ブックマーク / ot-icecream.hatenablog.com (43)

  • 3年ぶりのクラウドブレッド - ツレヅレ食ナルモノ

    確か数年前にはブームの兆し、と言われていたクラウドブレッド。最近ほとんど見かけなくなったので、忘れていました。 ot-icecream.hatenablog.com 久々に作ろう。私のクラウドブレッドは材料2つだけです。 【材料】 卵 2個 クリームチーズ 15g 卵黄とクリームチーズを合わせたら、メレンゲにした卵白と混ぜて耐熱容器に入れら170度のトースターで20分。出来上がり。 ふわふわのクラウドブレッド。3年前より上手く出来たかも。 ot-icecream.hatenablog.com いつもの大好きなあの子を、乗せちゃいましょう。もはやパンケーキ。 感はその名の通り、雲のよう。いや、雲をべたことないけど。味は若干の塩気と卵の風味だけなので、これだけでべるには少し物足りない。 でもそこは私の発酵あんこちゃんが、ビシッと決めてくれます。 一般的なクラウドブレッドレシピだと、ラカン

    3年ぶりのクラウドブレッド - ツレヅレ食ナルモノ
    tansio-karubi
    tansio-karubi 2023/04/30
    ふわっふわで美味しそう!私も挑戦したことあるのですが、混ぜる時メレンゲを潰してしまったのかあんまり膨らまなくて💦いつかリベンジしたいです。
  • 自由軒名物カレーを想像で再現 - ツレヅレ食ナルモノ

    大阪名物自由軒の名物カレーべたことがないのに、再現してみるチャレンジャーです。 www.jiyuken.co.jp 再現レシピはYouTubeなどにいくつもアップされていますが、家にあるものだけでやってみたかったので、なんとなくイメージでスタート。 【材料】 残り物カレー 玉ねぎみじんぎり 1/4個 白だし 大さじ1 ウスターソース 大さじ1 卵 1個 玄米ご飯 1膳 そもそも残ったカレーを使いたかったから始まったチャレンジ。 玉ねぎをオリーブオイルで炒めて調味料を加える。そこに玄米ご飯を投入。混ぜ合わせたら出来上がり。 お皿に盛ったら真ん中を凹ませて 卵をポンっと。生卵を、しかも全卵で、乗せちゃうのが大阪流ですかね。 おぉーーー、美味しそう。これがTKGカレーと言われる理由ですね。 うん、大阪っぽーーーい。ソースに卵ってところが、まさに大阪名物。物の味をしらないのに、多分正解な気が

    自由軒名物カレーを想像で再現 - ツレヅレ食ナルモノ
    tansio-karubi
    tansio-karubi 2023/04/28
    これは美味しそうです〜😆完璧な再現ですね✨
  • 成城石井で見つけたレッドなビーツたち - ツレヅレ食ナルモノ

    今、成城石井でもビーツがアツイと見た。ビーツを使った商品が前より確実に増えてる。 春キャベツとフレッシュビーツとキヌアのコールスローサラダ 399円(税抜) 細切りにしたビーツと春キャベツ、人参をコールスロードレッシングで和えたサラダです。 なんてキレイな色。トッピングのアーモンドも美しさのポイント。 シャキシャキした野菜とプチプチしたキヌア、パリパリしたアーモンド。感がとても楽しいサラダ。ビーツの味は相変わらずわからないけど、この色と美容効果があれば、充分です。 淡路島産玉葱とビーツをすりおろしたクリーミードレッシング  359円(税抜) 淡路島産玉葱とビーツを合わせて30%使用したフレッシュなドレッシング。 生の素材をしっかり感じられる粒々感。アンチョビ、はちみつ、亜麻仁油、ニンニクも入っています。 かけるだけで一気にセロリがレストランの味に格上げです。見た目は激しいけど、味はとって

    成城石井で見つけたレッドなビーツたち - ツレヅレ食ナルモノ
    tansio-karubi
    tansio-karubi 2023/04/27
    春キャベツとビーツのサラダ、色鮮やかで美しいですね✨食べてみたいです😊
  • 交番がカフェになっちゃった!?【Coffee KOBAN】 - ツレヅレ食ナルモノ

    正確に言うと、交番跡地です。 数年前まで近所の交差点にある小さな交番でした。それが今年の4月1日、カフェになってオープン。 自家焙煎珈琲と低糖質のスイーツ、ランチにはカレーやサンドイッチが頂けます。 エチオピア・ブラジル・パプアニューギニア。それにコナまである。でもこの日は汗をかくほどの暑さだったので、コールドブリューに決めました。 コールドブリュー 550円(税込) ブラジル ダテーラ農園 中深煎りの豆を使用しているそうです。 交番の2階に上がれるって言うちょっとしたドキドキ感。全く装飾のないシンプルな作り。 セルフサービスのレモンウォーターが置いてある。電源もたくさんあって長居したくなっちゃいます。 コーヒーはしっかりコクがあるのに雑味のないスッキリ感。喉が渇いていてゴクゴク飲み干してしまった。 少し不便な場所だけど、東急東横線反町駅からが1番近いかな。坂道を上って上って10分ちょっと

    交番がカフェになっちゃった!?【Coffee KOBAN】 - ツレヅレ食ナルモノ
    tansio-karubi
    tansio-karubi 2023/04/26
    内装がシンプルなところが逆にオシャレですね!
  • 【かむカムこんにゃく】から学んだこと - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 お次の断菓子の味方は、こんにゃく。それも、国産こんにゃくを乾燥させることでヤミツキ感を実現した最高のおやつです。 (4種類各1袋セット)かむカムこんにゃく ドライフーズのパイオニア的存在、アスザックフーズ株式会社の累計販売実績290万袋を突破した大人気商品【かむカムこんにゃく】 略して【かむこん】 1袋10gあたり約30kcal。化学調味料無添加。とにかくべ応えがあって、1袋べるのに10分もかかっちゃうほど噛む力を要するおやつ。 1番人気のホタテ味。 噛めば噛むほどホタテの旨み広がります。※現在は原料変更によりカロリーが25kcalになっています。 ビーフジャーキーのような味わいのビーフ味。 ペッパーが効いている大人の味です。ワインにも合う。 おつまみにぴったりなこんにゃくチップの薫製いか味。 するめみたいで、いつまで噛んでいたくなっち

    【かむカムこんにゃく】から学んだこと - ツレヅレ食ナルモノ
    tansio-karubi
    tansio-karubi 2023/04/25
    かむカムこんにゃく以前頂いて食べたことがあるんですが噛みごたえがあって美味しいですよね😆
  • おうちでパフェ活 あんパフェマンゴー - ツレヅレ食ナルモノ

    せっかくパフェ活もソフ活も何とか耐えているのに、いきなり真夏日とかって。 でも大丈夫。自分で作れば砂糖も甘味料も添加物もフリーなパフェが出来る。 あんパフェ[マンゴー] とらやあんスタンドの、あんパフェをオマージュした作品です。 ot-icecream.hatenablog.com 発酵あんこ クリームチーズ 冷凍マンゴー 麹甘酒 ココナッツロースト胡桃 中身はいつもの材料です。少しだけ手を加えたポイントは2つ。 発酵あんこを2時間ほど凍らせてゆるいアイス状にしたこと。 そして胡桃をココナッツオイルでローストしてパラパラとゲランドの塩をかけておいたこと。 これが美味しさの決め手になりました。ココナッツロースト胡桃が、かなりいい仕事をしてくれてる。砂糖を加えなくても塩でココナッツの甘さが引き出され、カリっとアクセントにもなっています。 当はレッドピタヤで作りたかったけど、近頃品切れ気味。代

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    tansio-karubi
    tansio-karubi 2023/04/24
    発酵餡子を凍らせてあるから暑い日にぴったりで美味しそうです😊
  • リベンジ弁当 はなうたげ【懐石料理 青山】 - ツレヅレ食ナルモノ

    安定の宮内庁御用達クオリティ 懐石料理 青山のお弁当。今回は足りない、なんて文句は言いません。 ot-icecream.hatenablog.com はなうたげ 1,512円 (税込)@そごう横浜店 ご飯が鮭ご飯。わっ、嬉しい。 鮭飯(酢飯、鮭、枝豆、その他) 煮物(人参、竹の子、高野豆腐、その他) 白ひらす照焼 天ぷら(南瓜、えび、風味かまぼこ、その他) ひじき煮 つくね 生姜煮 かまぼこ ご飯と白ひらす照焼が特に美味しかった。青山の煮物はもう何度かいただいているので、わかっていましたが、安定のお味でした。 揚げ物NGの私は天ぷらを口に出来ず残念。 この日のお酒は純米酒。清水清三郎商店 作 玄乃智。しっかりとした力強さを感じる、パワフルなお味でした。 青山さん、前回は量が少ないなんてちょっとケチをつけてしまってごめんなさい。はなうたげ、お腹も胸もいっぱいになる、大満足なお弁当でした。 作

    リベンジ弁当 はなうたげ【懐石料理 青山】 - ツレヅレ食ナルモノ
    tansio-karubi
    tansio-karubi 2023/04/23
    はなうたげ、名前通りの可愛らしいお弁当ですね😊鮭ごはんになっていると嬉しいの凄くわかります!
  • 味噌は断菓子の味方 - ツレヅレ食ナルモノ

    ゆるーくスイーツ断ちをしている今だからこそ、お味噌の甘みに気がついた。 砂糖はもちろん、ラカントですらなるべく使用せずにちょこっとスイーツを作りたい。 この日はスーパー文化堂の激安98円セールコンビ。胡桃とさつまいもを使います。 さつまいもは例によって前日までに炊飯器で炊いて冷やしておいたもの。これ重要。レジスタントスターチ、ね。 ot-icecream.hatenablog.com 100g98円。破格の胡桃30gに味噌とココナッツオイルを大さじ1ずつ和えます。 ot-icecream.hatenablog.com そこにカットした冷やしさつまいも130gを合わせたら出来上がり。 さつまいもそのままでも十分甘いけど、味噌・胡桃・ココナッツオイル、それぞれの持つ風味が合わさるとさつまいもの甘さが更にアップする。 味噌にしろ、甘酒にしろ、発酵品の甘みってスゴい。この甘みがあれば、格的な砂

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    tansio-karubi 2023/04/23
    砂糖を使わなくてもこんなに美味しそうなスイーツが作れるんですね✨
  • 1日に2000本売れた伝説の巻き寿司【マイスター工房八千代】 - ツレヅレ食ナルモノ

    店は兵庫県多可町にある行列店【マイスター工房八千代】 ちょうどマツコの知らない世界で今年オープンした銀座店が取り上げられたタイミングで横浜に催事販売に来てくれました。 ※25日(火)まで横浜高島屋店 天船巻きずし 1,200円(税込) パッケージに描かれているのはオリジナルのキャラクター、おとめちゃん。インパクトあって可愛い。 箱を開けるとまず目に飛び込んでくるのが、 『胡瓜はさいごにべて下さい』 関西の巻き寿司と言えば一気にかぶりつくイメージだけど、具材のひとつをさいごにべるってなんかこだわりを感じますね。 巻き寿司はカットされていました。自分でカットするとキレイな断面が出来ないので、良かった。 胡瓜、大きくない?? 一般的な巻き寿司の断面となんか違う。具材の種類が多いわけではないのに、とても豪華に見えます。実はこれ多可町の山や森、地元の風景をイメージしているんだって。 寿司飯 胡

    1日に2000本売れた伝説の巻き寿司【マイスター工房八千代】 - ツレヅレ食ナルモノ
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    tansio-karubi 2023/04/21
    干瓢に玉子にきゅうり、しみじみ美味しそうです!
  • 北海道のナチュラルチーズにはやさしさが詰まってる - ツレヅレ食ナルモノ

    北海道のローカルなチーズがこの日のワインのお供。お土産で頂きました。 大手メーカーのチーズとは、異なる雰囲気。そしてヨーロッパのチーズともまた違う上品さです。 アンジュ・ド・フロマージュ リヴィエールブラン(白カビタイプ) 100g 北海道黒松内町の牧場内にあるチーズ工房。熟練の職人さんが手がけるオリジナル製法によるカマンベールタイプのチーズです。 優しい塩味で日人の味覚に合うように作られていると言うチーズは、確かにマイルド。だけどミルク感が濃厚で、白カビの風味もかなり強い。スーパーやコンビニで販売されているカマンベールとは別物。 ナチュラルチーズ「鶴居」マイルドラベル 100g 北海道鶴居村がチーズ工房を開き、一丸となって育てているチーズ。"村"がチーズ作りをする、と言うのは北海道でもレアなケースと聞きました。 柔らかな感でまろやかな、乳脂肪分多めのナチュラルチーズ。誰もがイメージす

    北海道のナチュラルチーズにはやさしさが詰まってる - ツレヅレ食ナルモノ
    tansio-karubi
    tansio-karubi 2023/04/20
    クセの強いチーズも好きですがやさしさが詰まってるというミルク感強いチーズも美味しそうです😊
  • 美ボディの素は青汁よりも赤汁だった?!【FAVOVEGE Eau Beaute(ファボベジ・オー・ボーテ)】 - ツレヅレ食ナルモノ

    青汁を毎日欠かさない私ですが、最近気になるのが赤汁。あの最強ボディの持ち主、安井友梨さん監修の赤汁を試してみました。 FAVOVEGE Eau Beaute(ファボベジ・オー・ボーテ) 100種類以上の野菜・果実・スーパーフード・美容成分・乳酸菌を原料にした人工甘味料不使用の赤汁です。 1包(2.5g)の中に、老化抑制作用の特許を持つ乳酸菌「シンデレラ乳酸菌 ®」 (乳酸菌H61 株)が200億個入っているんだって。 そしてビーツやザクロなどの赤い野菜や果物もたくさん。その数100種類以上。 原材料名 :ニンジン粉末(国内製造)、還元麦芽糖水あめ、コラーゲンペプチド(魚由来)、リンゴ繊維、トマト粉末、レッドビート粉末、マルトデキストリン、ラカンカエキス粉末、カボチャ粉末、ビルベリーエキス粉末、マキベリー果汁粉末、アセロラ粉末、ザクロ果汁粉末、乳酸菌粉末(殺菌)、ホエイミネラル、ムラサキイモ

    美ボディの素は青汁よりも赤汁だった?!【FAVOVEGE Eau Beaute(ファボベジ・オー・ボーテ)】 - ツレヅレ食ナルモノ
    tansio-karubi
    tansio-karubi 2023/04/19
    青汁は朝に飲んでるんですが赤汁は知りませんでした…!老化抑制作用の特許を持つシンデレラ乳酸菌 が200億個も…!
  • 旬の有機フルーツをフリーズドライで楽しむ【5th Season】有機フルーツサラダバイツ - ツレヅレ食ナルモノ

    いつでもどこでも持ち歩ける有機フルーツ、見つけました。 5th Season 有機フルーツサラダバイツ(ストロベリー・バナナ・りんご)11g 428円(税抜)@ビオセボン ドライフルーツ、ではないんです。フリーズドライフルーツ。 原材料は、旬の時期に収穫された3種の有機フルーツ。それだけ。 1袋(11g)で80gの新鮮なフルーツをべられる??改めてフリーズドライってスゴい技術だなー。もちろん着色なんてされていないけど、とても美しい色です。 感はサクっと。でも口に入れるとジューシー。やたらと甘いわけではなく、フレッシュなフルーツそのものの味。 ドライフルーツは甘みがぎゅっと凝縮されますが、糖質もグッと上がってしまう。その点フリーズドライフルーツは、糖質もカロリーも抑えられます。 脂質も相当低いので、クリームチーズを添えてみる。もちろん、こちらも無添加です。 ジューシーさにまろやかさがプラ

    旬の有機フルーツをフリーズドライで楽しむ【5th Season】有機フルーツサラダバイツ - ツレヅレ食ナルモノ
    tansio-karubi
    tansio-karubi 2023/04/18
    フリーズドライのフルーツサクサクで美味しいですよね〜😊
  • マイナーフィギュアズで作るオーツプロテイン甘酒が最高過ぎた - ツレヅレ食ナルモノ

    いくら大人気だからってデイリーミルクとしてはコスパ悪過ぎる、などと愚痴をこぼした昨日の今日ですが、撤回させてください。 ot-icecream.hatenablog.com マイナーフィギュアズ 有機バリスタオーツミルク 1000mL 864円(税込) このクオリティ、美味しさならコスパが悪いとは言えません。 イギリスのコーヒー専門ブランドが開発したオーツミルク。そのまま飲んでもコクと甘みが強い。 イソラビオの有機バリスタと成分ほとんど変わらない、とも書きましたが、どうやら有機オーツ麦の品質がかなり高いらしいです。 これまでにもオーツミルクをコーヒー、あんこ、果物などと合わせてみて、どれも相性バッチリでしたが、今回合わせるのはプロテインと甘酒。 有機オーツミルク 300mL グラスフェッドホエイプロテイン 30mL 麹甘酒 100mL シェイカーで混ぜたこのドリンクが、この日の昼。オプテ

    マイナーフィギュアズで作るオーツプロテイン甘酒が最高過ぎた - ツレヅレ食ナルモノ
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    tansio-karubi 2023/04/17
    パッケージがお洒落で可愛い💕身体に良くて美味しいなんて最高ですね✨
  • 横浜の朝ブレンドとココナッツオイルコーヒー - ツレヅレ食ナルモノ

    KEY COFFEEの横浜オリジナルから、今月は朝の目覚めにびったりのブレンドを。 ot-icecream.hatenablog.com 横浜の朝ブレンド 200g 1,650円(税込) @COFFEE BEANS Clé de YOKOHAMA by KEY COFFEE ちょうど20g増量キャンペーン中で同じ価格で240g購入出来ました。 ブラジルとコロンビアのブレンド豆は、朝にふさわしいスッキリ感。酸味はマイルドでしっかりコクも感じられます。 午後の珈琲時間に飲む時は、やっぱりお供が欲しくなるけど、例のごとく減糖月間のため、ココナッツオイルコーヒーにして楽しみます。 ココナッツオイルを小さじ一杯入れるだけ。空腹時にも最適なまろやかなコーヒーになります。ココナッツの風味が苦手な方はMCTオイルをおすすめしますが、私はこの風味が大好き。 満足感も、ダイエット効果も、美容効果もアップ。スッ

    横浜の朝ブレンドとココナッツオイルコーヒー - ツレヅレ食ナルモノ
    tansio-karubi
    tansio-karubi 2023/04/16
    ココナッツオイルはコーヒーに入れても美味しいんですね✨香りも良さそうです😊
  • また会おう、金柑 - ツレヅレ食ナルモノ

    いちごに気を取られて金柑のシーズンエンドも迫っていることを忘れてた。 コロコロ可愛らしい金柑。ジャムにしたり甘露煮にしたりすることが多い果物ですが、絶賛減糖月間のため、そのままポリポリべます。 少し種が多いことだけが、玉に瑕。 でも果実の大きさに比べて種の大きさが非常に大きいので、種を取りやすいです。 せっかくカットしたんだから、クリームチーズをのせてみます。いつものアーラブコ。当に使いやすい優秀な子。 ot-icecream.hatenablog.com シナモンでメイクアップしたら、立派なスイーツみたいじゃない。 熟した甘い金柑にクリームチーズのほのかな塩味。見た目だけじゃなく、当にスイーツみたいでした。 このままシーズンエンドを迎えるなんて寂しいけれど。また来シーズン、会いましょう。 【残りあとわずか】宮崎県産 きんかん 1kgキンカン 【予約 2月上旬以降】 果物 果樹 楽天

    また会おう、金柑 - ツレヅレ食ナルモノ
    tansio-karubi
    tansio-karubi 2023/04/15
    金柑、たまに知り合いからもらうのですがいつも甘露煮にしてましたが、クリームチーズとシナモンもおしゃれで美味しそうですね😊
  • 新・横浜土産No.1 ザ・カハラ・ホテル&リゾート マカダミアナッツ - ツレヅレ食ナルモノ

    マカダミアナッツの宝石に2年ぶりの再会。 ot-icecream.hatenablog.com 朝起きたらこれがテーブルに。袋を見ただけでもう中身がわかってテンションあがるやつです。 マカダミアナッツチョコレート ダーク  2,800円(税込) 2年前はパッションフルーツを購入したので、ダークチョコレートはお初です。開業当初はなかなか購入出来なかったけれど、今はもう普通に購入出来るみたい。 そうそう、最初はピタッとみんなくっついて並んでいるんだった。 ポキポキ崩していただきます。何と言ってもこれは宝石なんだから、1日1粒でしょ。と最初は思うんだけどね。 やっぱり、止まらないんですよ。わかってたけど。 チョコレートは全然甘くないので、所謂ハワイ土産定番のマカダミアナッツチョコとはまるで別物です。 なんでこんなにスペシャルな存在になっているのかって、やっぱりカハラブランドだから、としか言いよう

    新・横浜土産No.1 ザ・カハラ・ホテル&リゾート マカダミアナッツ - ツレヅレ食ナルモノ
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    tansio-karubi 2023/04/14
    本当、宝石みたいに綺麗!美味しそうです✨
  • 蛸のアヒージョと醉心 - ツレヅレ食ナルモノ

    新しいオリーブオイルを開封した日って、気持ちが大きくなってアヒージョにしがちです。 お刺身用の蛸がこの日のメインなはずだったから、用意されたお酒は広島の銘酒 醉心でした。横山大観が愛したと言う、ザ日酒な辛口純米吟醸。 アヒージョが家庭でも作れるメジャー料理として認定される前は、アヒージョペースト買ってきたり、アンチョビ使ったり、四苦八苦していたけれど。 もう今となっては特別な調味料もコツも不要の放置するだけで完成する超お手軽メニュー。 写真左: 加熱前に材料を全部入れる 写真右: 弱火で10分、パセリをかける オイル煮にすると、どうしてこんなに旨みが爆発するんですかね。オリーブオイルの染み込んだマッシュルームとプリっとした蛸。お刺身でべるより絶対美味しいと思う。 【蛸のアヒージョ材料】 お刺身用蛸 150g マッシュルーム 18個 にんにく 2かけ 鷹の爪 1 塩 小さじ1/2 ブラ

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    tansio-karubi
    tansio-karubi 2023/04/13
    アヒージョ大好きです✨タコではやったことないのですが美味しそうですね〜♪いっつもオリーブオイルケチってしまうけど今度作る時はたっぷり使おう!
  • いちごのバルサミコマリネサラダ - ツレヅレ食ナルモノ

    今年も迫り来るいちごのシーズンエンド。小粒いちごが破格値で出回るようになると、残り僅かなのだと感じます。 ot-icecream.hatenablog.com 昨年と同じく小粒とちおとめをお安く手に入れました。でも今年はスイーツにしない。サラダで楽しみます。 バルサミコ酢を使ってお砂糖を使わずにマリネしてみる。いちごの水分をしっかり拭き取って、マリネ液に10分程漬けただけで、めちゃくちゃオシャレな味になった。 【マリネ液材料】 バルサミコ酢 大さじ2 ゲランドの塩 小さじ1/2 オリーブオイル 大さじ2 ブラックペッパー 適量 パセリを加えて、出来上がり。美しい色。サラダになっても、いちごはやっぱりあざとい。 いちごとバルサミコ酢の相性がこんなにもいいなんて。果実由来のフルーティーで甘みのある酸味が、いちごの美味しさを引き立ててる。 でも完全にサラダ、です。 これはあくまでも私感ですが、フ

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    tansio-karubi
    tansio-karubi 2023/04/12
    苺の赤とパセリの緑がキレイですね〜😊この時期苺を買うとジャムばかり作ってましたがマリネ挑戦してみたいです✨
  • 発酵あんことオーツミルクの新パートナー宣言 『小豆麹 麦』 - ツレヅレ食ナルモノ

    コメダ珈琲『小豆小町 薫』をオマージュして勝手に名付けた、創作ドリンク 小豆麹 麦。 ot-icecream.hatenablog.com 小豆小町 薫は、コメダのつぶあんと牛乳のコンビネーション。これを発酵あんことオーツミルクに変えただけです。 オーツミルクは先日から愛飲しているイソラビオの有機オーツミルクバリスタ 1000mL 322円(税込) さっぱりとしているのにまろやかでコクがある、コーヒー向きのオーツミルクです。 当はカフェみたいにマイナーフィギュアズを使いたいところですが、お値段が高過ぎてデイリーには使えない。イソラビオもマイナーフィギュアズも有機オーツに植物性油脂、塩と材料はほぼ変わらないのに、価格は倍以上違う。 オーツミルクの自然な甘さに浸された発酵あんこは、もはや砂糖不使用だなんて信じられないくらいに甘い。 混ざりあった時のミルクなんてもう最高。発酵あんことオーツミ

    発酵あんことオーツミルクの新パートナー宣言 『小豆麹 麦』 - ツレヅレ食ナルモノ
    tansio-karubi
    tansio-karubi 2023/04/11
    発酵あんことオーツミルクすっごく身体に良さそう😊✨ミルクとあんこって相性良いですよね♪
  • カレーにoyaki - ツレヅレ食ナルモノ

    カレーがちょこっとだけ残ってる。それだけでご飯をべるには足りない。米粉を切らしてナンを作れない。 そこで思い付いたこのアイデア。これが当たりでした。 ot-icecream.hatenablog.com あの桜海老煎をアレンジ。 ① 玄米ご飯をクッキングシートに取り出す ② 平たく潰す ③ レンジ500wで5分加熱後、切り分ける ④ 裏返して500w10分 ⑤ 出来上がり 手も包丁も汚さない方法を考えました。1度加熱してからだと、べたつかずにカット出来る。 今回は玄米ご飯に何も味をつけていませんが、味をつけていればこのままでもおつまみになります。 外側はパリっとだけど、内側はモチっとしている状態。これが目指してたところ。少し厚みをもたせていたのが良かったかも。 これにカレーをのせていただきますっ。 うん、やっぱり最高。ご飯なのでカレーと合うのはもちろん、パリッとモチっとな固めの質感が顎

    カレーにoyaki - ツレヅレ食ナルモノ
    tansio-karubi
    tansio-karubi 2023/04/10
    おやきにカレーは考えたことなかったんですがすっごく美味しそう!