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Alcoholとcookingに関するtatsunopのブックマーク (4)

  • コンビニの日本酒はあなどれない

    ワンカップの日酒というと、酒屋の前で酒臭いオッサンが一杯ひっかけているといった、オシャレとかスタイリッシュと言った言葉とは対極にあるようなイメージを持っている人が多いのではないでしょうか? いや、最近のワンカップの日酒はそんな事はありません。味もデザインも洗練された物が多く出ています。 そしてワンカップに限らず飲み切りサイズの日酒で特にオススメしたいものが有ります。それはコンビニに売っています。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:トマト酒は鬼平もうまいと言うに違いない >

    tatsunop
    tatsunop 2013/12/16
    コンビニ流通は回転数とかの問題もありそうだしなぁ。/ 唐突に出てくる馬場さんのスーツ姿が。でも試食はいつもの場所でいつもの格好。
  • 飲み会シーズンに大活躍「のり吸い」の作り方を書くよ - インターネットの備忘録

    忘年会シーズンですね。 たくさん飲む人は飲み過ぎた翌朝に、飲まない人も外して疲れて帰ってきたお腹にほっとする「のり吸い」の作り方を書きます。 わたしが見たのは向田邦子さんのレシピでした。 ※今回も写真とかありません!ごめんな! 材料 だし汁(昆布でひくか、ほんだし) お椀のサイズで 梅干し 1〜2こ 海苔 4切1枚 わさび 薄口醤油 作り方 お鍋にだし汁をつくる お椀に種をとった梅干しをちぎって入れる 同じお椀にわさびを絞る(うちはチューブのやつです) 海苔をコンロであぶったら同じくちぎってお椀の中へ 熱くしただし汁を注いで、お好みで薄口醤油で調味 補足 だし汁、お鍋に水をはって昆布を入れて30分くらい置いといたら弱火をつけて煮出せば良いです。かつお節を入れちゃうとちょっと香りが強すぎるから昆布だけで。でもめんどくさいときはお湯にほんだし入れたやつにしてます。じゅうぶん美味しいよ。 梅

    飲み会シーズンに大活躍「のり吸い」の作り方を書くよ - インターネットの備忘録
    tatsunop
    tatsunop 2013/12/09
    スープ系で代用してたけど、確かに和風ならこういうのもよさそう。
  • ビールでご飯を炊いてみた。その味は… - 地ビール会社で働く広報の日記

    バレンタインのチョコビールとか、父の日の一升瓶ビールとか、デザート感覚で楽しむスイーツビールとか個性的過ぎるビールを仕掛ける神奈川県厚木市の地ビール蔵サンクトガーレンの広報です。でもこう見えて、サンクトガーレンは日の最老舗地ビール会社。国際大会金賞常連の正統派王道ビールも多数。いつか、あなたと乾杯できますように♪

    ビールでご飯を炊いてみた。その味は… - 地ビール会社で働く広報の日記
    tatsunop
    tatsunop 2013/11/09
    ビールがもったいないから飲み残しが発生したら、と思って開いたら2種類使うとのことで、試すチャンスが来るとは思えなくなった。
  • 業務用発酵中華調味料を3日で使い切る

    「酒醸(チューニャン)」という中華の発酵調味料があります。中華料理でコクや甘みを加えるのに用いられます。 原料はもち米、米麹、酒など。作り方を調べてみると甘酒作りに近く、家庭でも割と簡単に作れるようです。簡単に作れるなら自分で作って味を確認してみたい。 よし、作ろう!と思ったのですが… 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:思い出の音楽を聞きながら日酒を飲む会 > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

    tatsunop
    tatsunop 2012/06/25
    塩麹並みに普及して安くなるか貰うかなんかしたら挑戦してみたい。
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