たけのこを米のとぎ汁で湯がいて下処理掘りたてのたけのこはえぐみがないのですが、すぐに出てきちゃうので時間との闘いです。 早めに湯がけば短時間でえぐみは落ちるけれど、放置した時間が長いほど時間がかかります。 たけのこは水洗いをして外側の皮を3~4枚剥きました。 身の入っていない穂先をカット。 身を傷つけない深さ(1~2センチでOK)に切り込みを入れて(表裏2か所) お米のとぎ汁と鷹の爪を入れた無加水鍋にドボン。 ぷかぷか浮かないように重しをするといいです(お皿でもなんでも)。 沸騰させて灰汁を取ったら1時間ほど弱火で煮て、その後2~3時間そのまま放置しておきます。
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