大人も子供も、みんな大好きなエビフライ! 自宅や飲食店で、定期的に食べたくなる人も多いんじゃない? でも、エビフライっていつからあるのか、そもそもの由来について知らない人も多いはず! しかし!うちの嫁ちゃんは甲殻類アレルギーのため、なかなか食べることができぬ! エビフライはどうやった誕生したの? エビフライに使われているエビの種類 エビフライは名古屋が名物? エビフライのしっぽは食べていいの? エビフライにはなにをつけて食べる? まっすぐなエビフライの作り方 エビフライはどうやった誕生したの? エビフライの発祥には諸説あります、東京・銀座にある明治28年(1895年)創業の老舗洋食屋「煉瓦亭(れんがてい)」から生まれたという説。 1895年(明治28年)創業の東京・銀座にある老舗洋食屋の煉瓦亭。当時はトンカツやメンチカツが大人気だった。1900年(明治33年)頃、亭主であった木田元次郎がも