本社・本部 (部署の役割) 現場 (接客、調理業務)など 飲食業のお仕事を わかりやすく解説! 飲食業界の仕組み 1.飲食業の本社・本部勤務 部署 飲食店のSV(スーパーバイザー)とは? 飲食業の本社勤務と現場(店舗)勤務の違い 2.飲食業の現場(店舗)勤務 飲食店ではどんな仕事をするの? 飲食店のホール配属とキッチン配属 飲食店の店舗管理業務とは? 飲食業界の仕組み 飲食業界と言っても大企業、 中小企業、個人商店など 業態や業種が様々な上に それぞれ仕組みも異なっています。 ここではわかりやすい 企業系飲食業 のケースを取り上げてご説明いたします。 本社勤務 現場勤務(店舗勤務) 主にこのどちらかの配属となります。 また現場勤務には 企業内で自社製品を取り扱っている場合、 店舗以外に 工場勤務(セントラルキッチン) 等の配属もあります。 (本社や店舗といった区別のない中小企業や個人経営店