梅干し4㎏を購入した翌日。 朝早く梅干しを買いに行くも完売。 横の陳列棚に山のように並んでいたらっきょうと目が合い、念願のらっきょうの甘酢漬けに挑戦です。 【らっきょうの下拵え】 ・土付きのらっきょう 1kg ・塩 50g ・水 3カップ ①土付きのらっきょうを水に入れて、2,3回水を入れ替えて綺麗に洗う。 ②先端とお尻の根の部分を包丁で切り取り、不要な皮があれば一緒に剥いておく。 ③ボールにらっきょうを入れ、塩をまぶす。 (あとで保存容器に移し替えるので、ボールに入れずに、そのまま保存容器に入れても良いかと思います。) ④らっきょうを保存容器に入れて分量の水を注ぎます。 (ボールに残った塩を綺麗に使い切る為、ボールに水を入れて保存容器に注ぎました。) ⑤らっきょうの塩漬け作業はこれで終了。一晩過ごしてもらいます。 翌日、塩が溶けたらっきょうの塩漬け。 ⑥ここからは甘酢漬けの作業。 まず、
![らっきょうを漬ける 甘酢漬け - キモノ★キドキ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/46a258ca4c540312788610a34947efa158c6b716/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fr%2Froy-7303-pkbs%2F20200617%2F20200617135110.jpg)