三五八(さごはち)漬け ネオ三五八(さごはち) 八戸名物 焼きさば飯の素 夕食メニュー 最後に 三五八(さごはち)漬け 「三五八(さごはち)漬け」とは、食塩・麹・蒸米を3:5:8の割合で混ぜあわせたのもであり、ぬか漬けのように毎日混ぜる必要もなく、半日~1日の時間で簡単に麹漬けができる、福島県・山形県・秋田県などの東北地方から伝わる郷土料理です。 脂質の代謝を促進させる効果や美肌効果が期待できるビタミンBを豊富に含んでいて、腸内環境を整えてくれる食物繊維やオリゴ糖によって便秘解消や免疫力を高めてくれる効果もあります。 スーパーなどで、↓のような「三五八(さごはち)漬け」というものがあり、「三五八(さごはち)漬け」の素と水を加えて混ぜ合わして床を作ります。 それから野菜をつけていくものです。 みたけ 麹一夜漬けの素三五八500g 出版社/メーカー: みたけ食品工業株式会社 メディア: その他
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