冷凍庫へ。 それにしてももはや当たり前でしかない存在ですが冷凍庫って本当にすごいですよね。横にはご飯も冷凍されております。 さて、これで一晩ほどおくと… こんな感じ。 卵を冷凍すると中身が膨張して絶対に割れます。ジップロックに入れるのはこのためなのです。 これ、殻をむくのが難しいんじゃ…と思ったのですが、水道で水をかけながらやってみると表面が少しだけ溶けてするりと殻が向けました。これはある意味快感(笑) 解凍が待ちきれなくて湯せんしてみた 色んな作り方をみるとこのまま自然解凍で40分~2時間ほどと書いてあったのですが、今回はすぐに食べたかったので湯せんで溶かすことにしてみました。 ここで金属製のボールで熱湯を使うと黄身に火が通ってしまって台無しなので気を付けてください。 だんだんいい感じに溶けてきて… たまにスプーンでかき混ぜてみたり。 そして黄身だけ取り出したものがこちら。 なんというか
![半熟を超える!?黄身がとろける不思議な冷凍卵の簡単な作り方と食べ方。残った白身の活用レシピも。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2f84e5cb3520e26cf8966cbffc6d8a01f4c88e63/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Ftamkaism.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F05%2Ffrozen_egg2.jpg)