まだなじみが少ない生の黒キクラゲは、乾物にはないプリッとした食感が楽しめるのがカギ。さっと焼いてステーキにして、トリュフ塩をかければ、手間なくしてリュクスな前菜ができ上がる。食物繊維豊富な黒キクラゲに、冷え解消、食欲増進などの効能のある黒コショウをかけて、美へと誘うディナーの始まり。 【材料(2人分)】 生の黒キクラゲ(石づきを取る)4枚、トリュフ塩適量、エクストラバージンオリーブオイル適量、黒コショウ適量 【つくり方】 フライパンを熱し、エクストラバージンオリーブオイルを入れる。よく水気を拭いた黒キクラゲを強めの中火で焼き、風船のようにふくらんだら裏返し、さらに軽く焼く。トリュフ塩と黒コショウをふる。 食材メモ 黒キクラゲ 今、人気が高まっている黒い食材の中でも特にオススメなのが黒キクラゲ。血の巡りを良くしてくれるので肩こりなどにも効果的なのはもちろん、冷えが気になるこれからの季節には積
![黒食材を使ったヴィランズなレシピで、美も健康も思いのままに。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/29c8b565bf8e8a016de0cc3b432ae61f9b2057e6/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmedia.vogue.co.jp%2Fphotos%2F5d30e6ee0f33f40008a44d55%2F16%3A9%2Fw_1280%2Cc_limit%2F2017-11-24-1-1200-744.jpg)