ロールベールラップサイレージ トウモロコシのサイレージ サイレージ (silage) とは、牧草や飼料作物など高水分の飼料を適度な水分を保ったまま密封し、乳酸発酵を主とする嫌気的発酵(サイレージ発酵)を行うことで貯蔵性を高めた飼料[1][2]。粗飼料の一種である[1]。 収穫した牧草や飼料作物を、地面に建設されたサイロに詰めたり、ベーラーという農業機械を使ってロールベールラップサイロを作る。 サイロに詰め込まれたサイレージの発酵から利用までの過程は5つに分けられる[2]。詰め込み後、2~3日間、サイレージ材料はサイロ内に残った酸素を利用して呼吸を行うため温度が一時的に上昇して糖分を消耗する(第1期)[2]。詰め込み後4~10日たつと酸素が消費されて嫌気状態となり、乳酸菌の増殖による乳酸の生成が高まり、pHは低下して温度も下降する(第2期)[2]。さらに詰め込み後15~20日たつとpHは4.