ありそうであまりポピュラーではないなあと思い、以前作ってみたところ衝撃的に美味しかった「するめいか」を使ったお鍋。 この度、レシピ化したので、まだまだ続くお鍋の季節にぜひ! するめいか1パイを準備します。わた付きのものを選んでください。 ※イカは、お魚屋さんやスーパーの売り場でもさばいてもらえたら、頼んでもらって大丈夫ですよ。その場合「わたも使うので入れてください」とお伝え下さいね。 さばいてみたいという方は下記のサイトをご覧になってイメージトレーニングしてみてくださいね。 イカのさばき方 イカの専門家、佐野まいけるさん 胴体からわたを引っ張り出します。2箇所くっついている場所があるので、そこを指でぐぐっと外し、そうっと引き抜きます。黒いのは墨です。墨はそうっとはがしましょう。 わたをはゲソ、目などとくっついているので、目の上で切り落とします。目を切ると黒くなるのでご注意を(黒くなっても洗
![ありそうで無かった!わたがコク旨ご馳走「いか鍋」が出来ました!|今井真実 MAMI IMAI /料理家](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b4d859c3728586b59b44de38481e3b2cee87b92a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fassets.st-note.com%2Fproduction%2Fuploads%2Fimages%2F43520954%2Frectangle_large_type_2_3a87791a7debfe4bcd3b8cfafec960e6.jpg%3Ffit%3Dbounds%26quality%3D85%26width%3D1280)