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料理に関するtobiakiのブックマーク (27)

  • 西紅柿炒鶏蛋 : トマ卵炒め by あかぬま

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    西紅柿炒鶏蛋 : トマ卵炒め by あかぬま
  • 現地日本人に超絶愛されているのになぜか日本にない中華「トマトの卵炒め」はめちゃ簡単でオススメ / 西紅柿炒蛋(しーほんしーちゃおだん)

    » 現地日人に超絶愛されているのになぜか日にない中華トマトの卵炒め」はめちゃ簡単でオススメ / 西紅柿炒蛋(しーほんしーちゃおだん) 皆さんは中華料理と言えば何を思い浮かべるでしょうか? チャーハン、マーボー豆腐、餃子なんかもいいですね。ですが、現地の日人のほぼ100パーセントが「好き!」というにも関わらず、なぜか日で広まらない中華料理があるご存知でしょうか。 それは「トマトの卵炒め(西紅柿炒蛋)」。めちゃウマ、めちゃ簡単、材料も手に入るのになぜか日中華料理屋では超マイナーメニュー。お店にないなら自分で作れるようにならねばなるまい! 水餃子を教えていただいた昼は料理講師のバイト、夜はホテルの厨房に立つ王師傅(おうしふ)に作り方を聞いちゃいました。 【材料】 ・トマト 2個 ・卵 3個 ・鶏がらスープの素 小さじ1/2 ・塩 少々 ・胡椒 少々 材料はシンプルすぎて笑いがこみあ

    現地日本人に超絶愛されているのになぜか日本にない中華「トマトの卵炒め」はめちゃ簡単でオススメ / 西紅柿炒蛋(しーほんしーちゃおだん)
    tobiaki
    tobiaki 2013/12/05
    そのうちやってみようかな。生のトマトは苦手なんだけど、こういうのならいけるかもしれない。
  • 炊飯器カレーが存外うまい - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    最近はまっているのが「炊飯器カレー」。手軽でうまい。 1.玉ねぎをみじん切りに 2.炊飯器の釜に玉ねぎのみじん切りをしきつめる 3.その上に鶏手羽元をのせる 4.炊飯オン 5.1時間ほど加熱したらトマトジュースを入れる 6.カレールーなどを入れて味を調節 7.出来上がり 水を入れずに加熱するのがポイント。玉ねぎの水分だけで調理し、最後にトマトジュースなどで加減。炊飯器というのは実に便利な調理器具で、煮込み料理に向いており、玉ねぎが原型をとどめないほどトロトロになる。手羽元も骨離れよく、身もホロホロ。 トマトジュースでさっぱりとした仕上がりになるので、これからの季節向き。夏野菜と相性抜群。ピーマンやナス、シシトウなんかをちょっと焼き、合わせてみてもうまい。 また、辛みはカレールーではなくカレー粉などでつけ、コンソメなどで味を足すとスープカレーのような感じにもできる。水分はトマトジュースではな

    炊飯器カレーが存外うまい - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
    tobiaki
    tobiaki 2013/10/30
    ご飯は土鍋で。(却って手間がかかってるかもしれん。)
  • 暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]

    2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、当にありがとうございました。

    暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]
    tobiaki
    tobiaki 2013/03/09
    あー、これ美味そうだなぁ。あとでやってみよう。
  • 10数えて30分待つだけでしっとり茹で鶏 by nigosango 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

    お湯を沸騰させすぎたり、10秒を大きく上回る秒数で火を止めた時はお肉がパサつく事があります。 又、極端に肉厚なムネ肉だったり、10秒より少なすぎる数、30分たたずに取り出した場合は生茹での「可能性」もあります。

    10数えて30分待つだけでしっとり茹で鶏 by nigosango 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品
    tobiaki
    tobiaki 2013/02/02
    これ以上手の抜きようのないシンプルなレシピがすばらしい。スープが旨かった。
  • ごぼうの肉豆腐 | レシピ一覧 | サッポロビール

    豆腐に味がしみておいしい! ビールテイスト 和 肉 豆・豆腐類 惣菜 おもてなし 定番メニュー ごぼうと牛肉は相性抜群、それぞれしっかりしたうまみがあるので、だしを使わなくても深みのある味になります。煮ものは冷めるときに味がしみ込むので、粗熱がとれてからべるのがベスト。豆腐もしっかりした味になり、お酒によく合います。

    ごぼうの肉豆腐 | レシピ一覧 | サッポロビール
    tobiaki
    tobiaki 2012/11/10
    作ってみた。大変美味しくできて満足。…なのだけど、このレシピ、分量正しいかな?具体的にはAの量が少ない気がする。1.5倍にしてようやく写真の感じに近くなった。私がなにかミスってるんだろうか。
  • 【レシピ】羽海野チカ先生オススメの『メンチ丼』が美味しい!メンチカツ1個でご飯がたくさん食べられるよ

    » 【レシピ】羽海野チカ先生オススメの『メンチ丼』が美味しい!メンチカツ1個でご飯がたくさんべられるよ 『ハチミツとクローバー』や『三月のライオン』などの人気マンガを描き、男女問わずファンが多い漫画家といえば「羽海野チカ」先生です。 彼女のマンガは物語が面白いのはもちろん、作中で描かれている料理が非常に美味しそうだということでも知られています。 そんな羽海野先生はTwitterでも自身が作る料理についてファンの人たちに伝えることもあるのですが、最近特に多くのネットユーザーたちが興味を持ったのが、カツ丼のカツをメンチカツに変えた『メンチ丼』。 なんだか普通に美味しそうな感じですが、羽海野先生が実際にTwitterでつぶやいていた材料を使って作って見ることにしました。 <メンチ丼レシピ> ■材料 ・メンチカツ 1枚 ・玉ねぎ 4分の1(できれば新たまねぎ) ・卵 2個 ・すき焼きのたれ 80

    【レシピ】羽海野チカ先生オススメの『メンチ丼』が美味しい!メンチカツ1個でご飯がたくさん食べられるよ
    tobiaki
    tobiaki 2012/06/15
    あとでやってみよう。
  • コミックナタリー - 森薫「乙嫁語り」 レッツ乙嫁クッキング!

    作るのは初めてですから、私マンガ家ですからね ──今日は「乙嫁語り」3巻に登場する中央アジア料理の作り方を教えてもらうため、森薫さんのお宅にお邪魔しています。いきなりですけど森さん、おかしいですよ? なんで家にステンレスの調理台があるんですか。これ厨房用ですよね。 いいじゃないですか、欲しかったんですよ! 私ほら、業務用って書いてあると「うわあああああああ」って盛り上がってしまうタチなので。 ──はあ、特殊車両とか軍用車両もお好きでしたもんね……って、ちょっと待った。ラーメン屋みたいな寸胴があるんですけど? これは実家から持ってきたんです。その……、母も業務用が好きだったもので。男兄弟でみんなものすごいべたので、おでんとかカレーは全部これで作ってました。 ──プロユース好きはお母様ゆずりでしたか。さて、今日作ってくださる料理を教えてください。 今日は第16話で描いた料理から、ニンジンの焼

    コミックナタリー - 森薫「乙嫁語り」 レッツ乙嫁クッキング!
    tobiaki
    tobiaki 2011/06/30
    これもすごいなぁ。いつか作って食べてみたい。
  • 髪・頭皮・体臭・ダイエット総合サイト|髪・頭皮・体臭・ダイエットについて記事をまとめています

    髪の毛 エヌドットはどこで買える?国内で購入できるところを全て集めました 2019年9月27日 admin

    髪・頭皮・体臭・ダイエット総合サイト|髪・頭皮・体臭・ダイエットについて記事をまとめています
  • ジャガイモでジャガイモを漬ける :: デイリーポータルZ

    ジャガイモで漬け床が作れるという話を先日はじめて聞いた。漬け床といえば糠漬けの糠床だが、まさかジャガイモで作れるらしいのだ。 知ってしまったらこれはもう、やることはただ1つだろう。ジャガイモの漬け床を作って、漬けようジャガイモを。 (text by 古賀及子) わりと有名らしいジャガイモ床 今回のジャガイモ床はご近所のおばあさんに教えてもらった。1年半ほど前に出産した際、地域のサービスで家事を手伝っていただいて以来なかよくしてもらっている田中さんだ。 田中さんは東京産まれの東京育ち。まさかこのジャガイモ床は東京の郷土料理なのか?? と思ったら「TVで見たのよ」だそうで。 調べてみるとネットでも結構な量のジャガイモ床の作り方がヒットした。会津若松の郷土料理らしい情報も発見。東京じゃなく福島でしたか。 5:3:2の比率でジャガイモを床にする 田中さんに教わったジャガイモ床の作り方はえらく簡単だ

  • ナンのいい加減な作り方: 極東ブログ

    好例、い物の話でも。で、何だろ? 何だろ、ナンだろ。というべたな洒落でナンのいい加減な作り方。きちんとした作り方についてはぐぐると情報があると思う。 必要な物は、量り、計量さじ、小麦粉強力粉、イースト、塩、砂糖、油、それと水。 強力粉はカメリア粉でいい。薄力粉を半分まで混ぜてもいい。これが200グラム。これに砂糖を大さじ2、塩小さじ1、イースト小さじ2を入れて箸でよく混ぜる。油を大さじ2を入れ、水120CCを入れて練る。油はなんでもいい。バターを入れると美味しい。 手がべたべたになるのがいやなら、「極東ブログ: 手抜きうどんの作り方」(参照)みたいに水回ししてから練るといい。練るものだいたいうどんと変わらないが、ナンの場合はもうちょっとゆるくなる。 練りながら耳たぶよりちょっと柔らかい感じで均質になったら丸めてボールか鍋に入れて濡れ布巾でも被しておく。室温でいい。待つこと小一時間。おやぁ

  • メシの友「ネギミソ」 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    大学生くらいの貧乏ひとり暮らしライフだと、次の仕送りorバイト給料日まで金がねえというピンチに陥ることがあります。 「リトルジョン。弾薬はあとどれくらい残ってる」 「ありません。尽きました」 「カーチス。料は」 「ありません。水も残りわずかです」 「ジャーック。次の補給はいつだ」 「10日後です」 「もはやこれまでか……」 と、このような絶望感を味わうことがあるわけです。来るわけもない補給ヘリを探して空をみつめる傭兵部隊になるわけですよ。 そこで今回は、そういう絶望的なときにでも役立つ保存「ネギミソ」の作り方をお教えします。これをお金のあるときにつくっておけば、お金が尽きても安心。これと米がありゃなんとかなります。いざというときのメシの友。米がなくなったらどうするって? ……知らん。 材料 長ネギ(1) 味噌(150g) かつおぶし(20g) 以上。この3つ。これさえあればできます。

    メシの友「ネギミソ」 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
  • メシの友「梅オカカ」 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    4月につくったネギミソが、好評の上、売り切れとなりました。 (過去記事)メシの友「ネギミソ」 - (旧姓)タケルンバ卿日記 そこで、保存シリーズ第二弾として、今度は「梅オカカ」をつくってみます。これまたメシの友になることうけあいだし、ツマミにもなるし、何よりこれから暑くなり、欲がなくなる時期にこういうものがあるといいのです。酸味があると欲を刺激するし、梅の酸味のもとであるクエン酸は疲労回復にいい。体に優しいメシの友。 もちろんタケルンバの料理なので、誰でもできます。技術なんて必要ありません。誰でもできます。 「大・丈・夫。タケルンバの料理だよ!」(←正しいキャッチフレーズの使い方) 材料 梅干(300g) かつおぶし(30g) ゴマ(お好みで) はい、これだけです。以上。ゴマは好みなので、入れなくてもいいです。「梅オカカ」なわけで、梅とオカカだけでつくれます。それでも十分おいしいです

    メシの友「梅オカカ」 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
  • もやしそぼろ丼 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    id:komoko-iさんのこの記事を見てしまい、 3行簡単おかず☆ひき肉ともやしの炒め物 - もっこもこっ あまりにうまそうなので、つくってみることにした。 必要なもの もやし ひき肉 焼肉のタレ他調味料 万能ネギ 色合い的に緑があるといいなと思い、万能ネギを足してみた。 作り方 タレをつくる 焼肉のタレ めんつゆ ごま 豆板醤 おろしショウガ これを混ぜてタレをつくる。 タレ。味見をしてうまかったら正解。まずかったらアウト。うまい料理は前段階でうまい。準備段階でまずければ、完成品もまずいものなのです。 炒める ひき肉を炒める。 こうやって脂がにじみ出る感じまでしっかりね。 もやしを入れる。 タレを入れる。 うまそうな感じだぞ。 万能ネギを入れる。 完成! 盛り付ける 丼にご飯を持って、ごっそり盛る。 このタレを忘れずにかけるんだぞ! ガッツリとかっこめ。うめぇ。シンプルかつ安価だがうま

    もやしそぼろ丼 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
  • エビニラ餃子をつくったぞ - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    昨日夕方、突如としてTwitterが餃子の流れに。大の餃子フリークとしては我慢できないところだが、一応自重。まだ月曜日。先は長い。 しかし、やまぬタイムライン。餃子の勢い。 ……よろしい、ならば餃子だ。餃子!餃子!餃子! 我慢ならぬ。餃子をつくってくれよう。 必要なもの エビニラ餃子をつくるよ。ニンニク抜きだから、女性にオススメだよ。 豚ひき肉 エビ ニラ 餃子の皮 料理酒 ゴマ油 作り方 具を作る 当はひき肉があればラクなんだが……。 いつも行くスーパーでひき肉売り切れ。豚コマしかねえ。orz どうする? ニア 餃子をつくらない 他のスーパーに行く 肉抜きでやる 普通はこういうチョイス。でも、オレは違うね。 ひき肉をつくる。とにかく叩け! 叩き続ければ、いずれいい感じになる。ひき肉よりも、こっちの方が餃子的にはナイス。苦労した分、うまいんだぞ。ま、機械使えばあっという間だがな。でも、包

    エビニラ餃子をつくったぞ - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
    tobiaki
    tobiaki 2008/10/07
    「包むのは下手なので」十分上手いじゃないか…。
  • @nifty:デイリーポータルZ:あの「うまいトリ肉」は作れるらしい

    あのー中華で、プリプリの蒸し鶏肉べたこと、ありませんか? アジアの屋台でべられるようなやつ。肉がジューシーで、やわらかくて、ウマウマの。 家庭で鳥肉を煮ても、絶対こんなんならないよなあ、鶏肉自体が違うのか? そもそも鶏じゃなくてなんか別の鳥の肉? 調理法が特別なの? とかズーっと考えてたのですが、先日、スゴク簡単な方法でソレが作れるレシピを知り、作ってみたら……いやほんとに再現できたんですよ!!!! で、この感激を伝えたくて、皆様にもご紹介。 まずは肉。胸肉でもモモ肉でもなんでもいいです、近所のスーパーの安い鶏肉を用意。 ↑今回は「ぜったい得!!」ってシールが迫力あったので、コレ購入。 あとは炊飯器を用意。 ウチのは、一人暮らしをはじめたとき電気屋さんで買った、安いやつです。 あとは塩と水だけ。 水を小鍋に沸騰させて、塩をてきとーにぶちこみます。 で、鶏肉を炊飯器に入れて、 そこに、

  • インチキ海南チキンライス - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    うまそうじゃねえか! 超カンタンでやわらかジューシー…異次元鶏料理法 - 安全ちゃんオルグ日記 これに刺激されて、オレもやわらか鳥をつくってみましたよ。前にデイリーポータルZでやってたヤツの応用。 (過去記事)しっとり柔らか - (旧姓)タケルンバ卿日記 インチキ料理でおなじみのオレの調理なんで、誰にでも手軽でいいですよ。しかも同時にスープでご飯も炊いちゃいます。「インチキ海南チキンライス」です。 買ってくるもの 鳥肉 部位はどこでもいいよ。どこの肉でもおいしくつくれます。 個人的にはムネ肉が好き。モモ肉でもジューシーにうまくできるのだけれど、どうせしっとりやわらかく仕上げるのであれば、通常であれば堅くなってしまうムネ肉でやりたいところ。そのほうがこの調理法のありがたみがよくわかる。堅くなるはずのムネ肉が、驚くほどしっとりやわらかにできるので。モモ肉だとそこまでのありがたみがない。煮込んで

    インチキ海南チキンライス - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
  • おいしい鳥はむの作り方

    どうも殺伐としているので、週末に向けてレシピを書いてみるテスト。 鳥はむなんてだいぶ前にブームになったし、レシピはみんな知ってるよ!という増田!実際作ってますか?オイラのレシピなら手間もなく、こつこつと続けて作ることが出来る…はず。負担が凄く少ないよ。でも、詳しくはhttp://cook.xrea.jp/とか見るといいよ! 鶏の胸肉と作り方のポリシーについてまた鶏の胸肉か!と呆れる人もいるかと思うけど、一人暮らしで低脂肪高タンパクの材というと魚か鶏肉なんだよねー。鶏肉も胸肉が最強なんだよ、脂身少なくて値段が安いし。魚もいいんだけど、なかなか冷凍するのが難しくてね。肉製品ならば、ばんばん冷凍できるのは経験則で分かっているので、安心して作ることが出来る。 で、レシピについてだけど、これは一人暮らしの人が夕飯にべる用として準備しておくことを念頭に考えてます。だから、パーティ用とかじゃなくて、

    おいしい鳥はむの作り方
    tobiaki
    tobiaki 2008/10/03
    しょっぱくなってしまった。塩をちょっと減らした方がよいかも。
  • インチキ自炊・実践編 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    自炊についての記事を書いたわけですが。 (過去記事)自炊デビューのススメ - (旧姓)タケルンバ卿日記 思いのほか好評だったので、その続編を書いてみたいと思います。自炊実践編。安くて栄養もとれて、手軽にうまい自炊生活の方法。 調味料は100円均一で揃えよう 主要な調味料は100円均一で揃えましょう。一通り揃います。揃わないものはありません。 但し、塩だけは他で。いいものを買いましょう。大体料理なんてものは、適当に焼いて、それに塩をかければ大抵の場合うまいもんですが、塩が良ければ級数倍的にうまくなります。 (過去記事)塩に金かけろ - (旧姓)タケルンバ卿日記 費用対効果的に塩は優れているので、塩にだけ金をかけてください。 あ、そうそう、味噌もスーパーとかで。マルコメとかハナマルキのダシ入りのヤツを。「料亭の味」とか。なんだかんだであれが一番無難。手堅いです。 自分が常備している調味料は、塩

    インチキ自炊・実践編 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
    tobiaki
    tobiaki 2008/10/03
    「臭そうなものにはお湯ぶっかけ」勉強になる。
  • もはや料理とは呼べないくらい簡単な豚ネギ丼: 極東ブログ

    吉例、お料理話。 今回は、もはや料理とは呼べないくらい簡単な豚ネギ丼。簡単すぎてブログのネタになるのだろうか、不安。 要するに、ご飯の上に茹でた薄切り豚肉(ロースがいいよ)とネギのみじん切りを載せて、ポン酢をかけるというだけ。 ああ、一行で終わってしもた。 一応、レシピっぽくするかな。 材料 どんぶりご飯(適量) 薄切りロース豚肉(豚シャブ用がよいよ)100~200g ネギ適量(ネギの種類はなんでも化) ポン酢 わさび(お好みで) 作り方 どんぶりご飯は適当に。レトルト飯でも可。これをどんぶりに入れる。 薄切りロース豚肉が一口より大きかったら、調理用ハサミでちょきちょきと切る。 コップ二杯くらいの湯を沸かして、薄切りロース豚肉をさっと茹でる。肉の厚さにもよるけど1分くらいでよいよ。湯がいたら、取り出して、よく湯を切る。 ネギはみじん切りにする。みじん切りは適当でいいよ。ネギの種類もなんでも