ブックマーク / yuuhinooka.hatenadiary.com (11)

  • 最善の「人生の締めくくり」を送るためのアドバンス・ケア・プランニング - 還暦からの再起動

    昨日のエントリーに、皆さんからのブクマ、コメント、ありがとうございました。 yuuhinooka.hatenadiary.com 誰もが望む幸せな最期。 それを実現させるためには、 どこまで治療を受けるのか、 最期の時をどこでどのように過ごすのか、 自分の意思をはっきりさせて、家族や医療者と合意を得ておかなければならないことを痛感しました。 友人と会い、少し重苦しい気分で帰りの飛行機を待つ間、偶然目にした新聞記事。 見出しに、「迫る多死社会、最善の最期を目指す 国自治体 事前意思表示を啓発」 とありました。(毎日新聞 朝刊、2017年11月15日 11面) 思わず視線が吸いつけられ、目を追ってみると、 ①国や自治体は、人生の最終段階(終末期)に、人の希望に応じた治療や療養ができるよう、環境整備のための啓発活動に着手していること ②医療現場では、患者人と家族やかかりつけ医ら医療・介護の関

    最善の「人生の締めくくり」を送るためのアドバンス・ケア・プランニング - 還暦からの再起動
    tocotocokumachan
    tocotocokumachan 2017/11/21
    このことについて、親と話し合わなくちゃと感じました。祖父が亡くなる時に、延命治療しました。最期、水を飲みたいと意思表示したのが、分かったのに、看護師さんの指導であげられなかった、今でも後悔しています。
  • 「若いスタッフの、人と関わる力が弱くなっちゃって・・」という管理職の呟き - 還暦からの再起動

    東京を訪れた4日間で、久しぶりに何人かの友人との再会を果たしました。 今は、都内の大病院で数百人のスタッフをまとめる立場にある友人。 「最近、病院の方はどう?」そんな問いかけに、 「忙しいのは相変わらずだけど、時代なんでしょうね、若いスタッフがなかなか育たないのよ・・。悩みは尽きないわぁ」と話し始めました。 「若い人の何が問題なの?」能天気な私の問いかけに、 「何がって、何だろう。そもそも、『人と関わる』っていう基的なことが難しいのよ、今の若い人は」と、なかなか手厳しい。 検査データを読んだり、医療機器を使いこなしたり、電子カルテにパソコンで打ち込んだり、そういうことは得意なのよ。 ただ、患者さんやご家族と関係を築いて、話し合いながら今後のことを決めたりっていうことが難しい。 まずは、会話を続けること、相手の話しを引きだすこと、何気ない世間話しをすることもなかなかうまくいかないのだそうで

    「若いスタッフの、人と関わる力が弱くなっちゃって・・」という管理職の呟き - 還暦からの再起動
    tocotocokumachan
    tocotocokumachan 2017/11/18
    人と関わる仕事の中でも、お店の接客業とお医者さんの病院勤務では、関わり方の濃度が違いますよね…自分の命や、大切な人の命を預けるからには、何より信頼が大切。そう考えると、本当に大変な仕事だと思います。
  • 「東京の人はね、だんだん劣化していってますよ」タクシー運転手さんの嘆き - 還暦からの再起動

    昨日までの4日間、東京で過ごしていました。 何度か乗ったタクシー。 運転手さんは、どの方も6~70歳代。 ここでも、高齢化を感じました。 さて、そのうちのお一人の方と、しばらく話しが弾みました。 「最近、景気が上向いているっていう話しですけど、どうですか?運転手さんが、一番、肌でお感じになると思いますけど」 そんな問いかけに、運転手さんは、 「いや~、全然ですよ。景気が上向きなんて、どこの話し?っていう感じですよ」と。 運転手さん曰く、平成7、8年くらいまでは、サラリーマンの残業代は月20万ほどあり、皆さん、それを飲み代にしていたとのこと。 もう、以前の共通タクシーチケットも姿は消し、 「かろうじて、テレビ局だけですよ。チケット使っているのは」と。 そういう運転手さんも、東京の下町で金型を造る製造業の営業職として33年勤めたものの倒産。 「淋しいですよねぇ。製造業がダメになっちゃうのは。日

    「東京の人はね、だんだん劣化していってますよ」タクシー運転手さんの嘆き - 還暦からの再起動
    tocotocokumachan
    tocotocokumachan 2017/11/16
    タクシーの運転手さんは、たくさんの人を見てますものね。劣化と言われると悲しいですが、そう感じる時も確かにあります。自分も気をつけたいです。中国の方はパワフルさは好き!
  • 素早くかたちを掴むって難しいけど面白い(^^♪瞬間を切り取って描いた花束 - 還暦からの再起動

    今日は、お絵かきの日。 日のお題は、机の上に置かれたあじさいのドライフラワーの花束。 色画用紙に、素早く特徴を掴んで描くという練習でした。 これまで取り組んできたデッサンは、とにかく観察。 観察9割、描くのが1割とか。 穴のあくほど観て、そののちに、やおら描き始めておりましたが、 今日は、なんと!制限時間20分。 素早く特徴を掴み、彩色までしてモチーフの雰囲気を出すというのが課題。 なんでしょ。 とにかく真剣勝負。 こんなに、集中したのは、当に久しぶり! 無我夢中で出来上がったのがこちら。 あらら・・。 いや~、ガクアジサイの感じを出しきれずに終わってしまいましたが、 それでも、花束には見えたかな。 色付き画用紙を使うと、部分的に彩色するだけで雰囲気が出ることも学びました。 ささっと描いただけで、モチーフの存在感やその場の空気感が伝わるようになりたいな(^^♪ まだまだ楽しい修行は道半

    素早くかたちを掴むって難しいけど面白い(^^♪瞬間を切り取って描いた花束 - 還暦からの再起動
    tocotocokumachan
    tocotocokumachan 2017/11/13
    20分で描くなんてすごいですね!細かく描き込まない分、見る側が想像できる余地があって素敵!色画用紙に白で描いてあるので油絵のような雰囲気が出て、しっとりとしていて好きです。
  • 絵を描くということ - 還暦からの再起動

    ずっと絵を描くことが苦手でした。 学校の図画工作の時間は、溜息の連続。 隣の友達の画用紙をチラチラのぞいては、自分の絵の不甲斐なさに人知れず落ち込む日々。 「あんたは、何をやらせても、ほんと不器用だねぇ・・・」 そんな母の一言も胸に突き刺さり、教室の後ろに貼りだされる自分の絵を、こっそり外して丸めて捨ててしまいたいような気持ちにもなったものです。 子どもが生まれてから、「犬を描いて」「を描いて」とせがまれ、たどたどしく描いてはみるものの、どうしても犬に見えない、に見えない。 期待をこめて見つめる子供の瞳が、次第に落胆の色へと変わっていくのがわかり、 「ごめんね、お母さん、絵が苦手なの・・」 お友達のお母さんは、アニメのキャラクターなんてお茶の子さいさい。 なのにねぇ・・。 それ以来、絵を描くことを封印。 「きっと、絵を描くという脳の機能が一部欠損しているんだろうなぁ」と真剣に思っていま

    絵を描くということ - 還暦からの再起動
    tocotocokumachan
    tocotocokumachan 2017/11/13
    とても素敵な絵画に、感動しました!絵を描くことの極意は、目を鍛えることですよね。とにかく観察、観察。私も絵を描きたくなりました。また色々な作品を楽しみにしています♪
  • シンプルって美味しいね!レタス、まるまる1個食べちゃった(^^♪「シンプルなグリーンサラダ」 - 還暦からの再起動

    これから冬にかけて、レタスが美味しい季節。 シャキシャキして甘いレタスが出回ります。 ただ、このレタス。 なかなか一度には使い切れない。 そして、いつも付け合わせなど、メインのお料理の引き立て役に回りがち。 そこで、今日は、このレタスが主役の一品のご紹介です。 シンプルなグリーンサラダ 材料は、レタスと玉ねぎ。 ドレッシングも、サラダ油と酢、塩のみ。 他には何も入れず、何も使わず・・。 ところが、これが当に美味しい。 二人でレタス1個丸ごと完! レタスを洗ったあとは、しっかり水を切ってべる直前までしっかり冷やすこと。 玉ねぎは十分水にさらして、水を切ること。 ドレッシングはサラダ油、酢、塩をあらかじめ混ぜておかずに、サラダ油、酢、塩の順に丁寧に和えていくこと。 そんなちょっとしたひと手間がおいしさを引き出してくれました。 我が家のグリーンサラダの定番です。 詳しいレシピは、こちらをご

    シンプルって美味しいね!レタス、まるまる1個食べちゃった(^^♪「シンプルなグリーンサラダ」 - 還暦からの再起動
    tocotocokumachan
    tocotocokumachan 2017/11/07
    これなら、不器用なわたしにも作れそうなサラダです!ドレッシングを混ぜないのがコツなんですね!やってみます〜♪♪
  • ああ、里芋の優しさよ。あっさり、ほっこり、にっこりの「里芋と鶏肉のクリームシチュー」 - 還暦からの再起動

    いよいよ晩秋の気配をあちこちに感じる今日この頃。 これからシチューが美味しい季節ですね。 シチューに欠かせないのは、じゃがいも。 ホックホクのじゃがいもに、じんわり笑顔の花が咲いちゃいますね。 でも、「クリームシチューに里芋」、これもすごく美味しいんです。 里芋で作るこのクリームシチューは、ホワイトソースを使わずに、牛乳のみ。 あっさりとした軽いクリームシチューです。 ねっとりした里芋が、牛乳ベースのスープに溶け込んで、何ともいえない上品な美味しさ。 里芋は、和。 そんな常識をひっくり返してくれる一品です。 それでは作り方のご紹介! 材料(4人分) ・鶏もも肉 2枚 ・里芋 400g ・玉葱 2個 ・にんじん 1個 ・しいたけ 3枚 ・さやいんげん 10程度 ・バター 大匙1 ・牛乳 300cc ・塩 小匙 ・コンスターチ 作り方 ①里芋は、厚めに皮を剥き、大きいものは半分に切る。にん

    ああ、里芋の優しさよ。あっさり、ほっこり、にっこりの「里芋と鶏肉のクリームシチュー」 - 還暦からの再起動
    tocotocokumachan
    tocotocokumachan 2017/11/04
    シチューに里芋が合うなんて、初めて知りました!すごく美味しそうです。あたたまりそう!ルゥを使っていないのもいいですね〜♪
  • 1週間のご無沙汰(^^♪。里芋の煮っころがしからのリスタートです(*^^)v - 還暦からの再起動

    1週間、記事の更新をお休みしておりましたが、今日から11月。 気持ちも新たに、またこの場でお目にかかりたく存じます。 それにしても、前回の「お休みします」の記事には、 たくさんの方々から、あたたかいお言葉を頂戴し、あり難いことこの上なし! 思えば、はてなブログを初めて7か月余り。 さまざまなルールやちょっとした掟?も不勉強なまま続けてまいりましたが、 はてなブログ村とは、かくもあたたかい場であるのかと・・。 この場と出会えたことを大切に、無理せずこの場に居続けられたらと改めて思った次第でございます。 これからも、どうぞよろしくお願い致します。 さてさて、そんなリスタートは、じみーっに美味しい「里芋の煮っ転がし」のご紹介から! 里芋がますます美味しい時期に入ってまいりました。 ホクホク、ツルツルもっちもちの里芋。 男性のなかには、あまりお好みではない方もいらっしゃるかも知れませんね。 でもで

    1週間のご無沙汰(^^♪。里芋の煮っころがしからのリスタートです(*^^)v - 還暦からの再起動
    tocotocokumachan
    tocotocokumachan 2017/11/02
    ミントさん、おかえりなさ〜い!お仕事が一段落したのですね。里芋、本当に大好き!!あぁ、食べたいなぁ・・・!
  • ちょいとお休みをいただきます(^^♪ - 還暦からの再起動

    今年3月から始めたこのブログ。 アップした記事は、264。 最近はもっぱらお料理のご紹介記事でお目汚しをしておりました。 そのお料理記事も、120あまり。 ブログを書くことで、我が家の「生活の質」も向上(^^♪ みなさんからのコメントには、大いに励まされておりました。 ところが、ここに来て、野暮用が重なり、ちょいとお休みをいただくことに。 今月いっぱいは、しっかりタスクを果たし、 来月、また元気に再開させていただきたいと思います。 またまた台風の影がチラホラ。 今週末には、接近かも。 皆さま、どうぞお健やかにお過ごしくださいませ。 それでは、またお目にかかれますように(^^♪

    ちょいとお休みをいただきます(^^♪ - 還暦からの再起動
    tocotocokumachan
    tocotocokumachan 2017/10/25
    毎日のおいしそうな記事を楽しみにしていました♪またの更新を、よだれをたらしながら待っていますね〜♪
  • 秋だ!きのこが止まらない。ウスターソースとカレー味のスパイシーなポークジンジャーはいかがでしょう - 還暦からの再起動

    「イヤ~、大変だったね」 「すごい台風やったねぇ」 そんな会話で盛り上がった昨日。 今朝は、また一段と肌寒い朝を迎えています。 こうして、冬を迎える準備が整っていくのでしょうね。 さてさて、先日来から、「きのこ汁」「きのこ鍋」などきのこを使ったお料理を紹介してきました。 そして、今日もまたまた「きのこ」。 「きのこたっぷりウスター風味のポークジンジャー」のご紹介です。 こちらがその「きのこたっぷりウスター風味のポークジンジャー」 この、山のようなきのこソースのなかに、ソテーした豚ロース肉が潜んでいます。 味のベースはウスターソース。 たっぷりのしょうがとカレーが何ともスパイシー。 きのこの旨味と柔らかな豚ロースが、アジアンテイストに様変わり。 目先の変わったものをべたいなー! お料理のレパートリーを増やしたいなー! そんなあなたにぴったりの一品でございます。 初めて作ってみたこちらのお料

    秋だ!きのこが止まらない。ウスターソースとカレー味のスパイシーなポークジンジャーはいかがでしょう - 還暦からの再起動
    tocotocokumachan
    tocotocokumachan 2017/10/24
    きのこきのこ!!きのこ大好き!!こんな美味しいおかずがあったら、ご飯が止まらなくなっちゃいますね(ᵔᴥᵔ)
  • 里いもの美味しいこの季節、素朴な芋煮がよく似合う。土井善晴さんのレシピで作ってみました。 - 還暦からの再起動

    ご近所さんから、堀りたての里いもをいただきました。 さぁ、何を作ろうか? 急に肌寒くなった今日この頃。 美味しい汁もので、心身ともにあたたまりたい! というわけで、芋煮に決定! 芋煮といっても、いろんな楽しみ方があるけれど、 ここはひとつ正統派のレシピで。 というわけで、こちら、土井善晴さんのレシピで作ってみました。 www.kyounoryouri.jp で、出来上がったのがこちら。 七味唐辛子を振ってみました。 おつゆの色がやや薄いのは、使ったお味噌の関係かも。 牛肉に火を通した後、お味噌を牛肉に炒りつける方法は、初めての体験でした。 味噌を炒りつけることで、香りが立ち、奥深い味わいに。 材料は、里いも、ごぼう、こんにゃく、牛肉、そしてネギというシンプルなラインナップながら、それぞれの持ち味が引き立ち、ひとつひとつの美味しさを十分堪能できる一品に。 そのなかでも、ふっくらとしたの里いも

    里いもの美味しいこの季節、素朴な芋煮がよく似合う。土井善晴さんのレシピで作ってみました。 - 還暦からの再起動
    tocotocokumachan
    tocotocokumachan 2017/10/20
    芋煮大好き!!美味しそう!!よだれが・・・今すぐに食べたいです。今の季節にぴったりですね♪
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