2024年4月26日のブックマーク (8件)

  • 『THE SECOND』で「金属バット」と「ザ・パンチ」の決勝戦が見たいハナシ〈mata.〉 - 働けおっさんブロガー

    昨年より始まった新たな漫才賞レース『THE SECOND』。 世間的な評判はよくわかりませんが、自分はおっさんなこともあり、ある意味M-1グランプリよりも楽しみにしています。 そんな『THE SECOND』は今年も開催され、先日、予選から勝ち上がってきたファイナリスト8組が決まりました。 タモンズ ハンジロウ ななまがり 金属バット ザ・パンチ タイムマシーン3号 ガクテンソク ラフ次元 これを見た瞬間、こう思いました。 金属バットに勝たせたいけど、ザ・パンチにも勝ってもらいたい! 他のコンビのことをそんなに好きじゃないよく知らないのもありますが、金属バットとザ・パンチの2組はわりと知ってる上に好きなので、「どっちにも勝ってもらいたい!」となりました。 しかし『THE SECOND』は賞レースですから、当たり前ですが競泳のように同タイムで両方優勝!みたいなことはないので、確実にどちらかに決

    『THE SECOND』で「金属バット」と「ザ・パンチ」の決勝戦が見たいハナシ〈mata.〉 - 働けおっさんブロガー
    tohost32503
    tohost32503 2024/04/26
    パンチパーマで保護者参観にやってきたお父様を、金属バットで殴り倒した…なんてことはないですよね🙄
  • じゅわーーーっと濃密【芋王】熟成焼き芋 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 やっぱりプロが作る焼き芋は全然違う。当たり前だけど、改めて実感してしまいました。 shop.imoou.jp 濃密熟成焼き芋 907円(税込) ※CIAL横浜催事(~4/26) 量り売りの焼き芋。グラム単価を失念してしまいましたが、家で計ってみたら230g超でした。普段自分で作るお芋はだいたい同量で98円。と、考えると10倍近く。 長期熟成技術により平均して糖度は50度以上になる焼き芋は蜜がスゴい。 日全国の特選熟成さつま芋農家さんからその時旬なさつま芋のみを厳選すると言う芋王。この日は宮崎県産の紅はるか、でした。 まずはそのまま割ってみる。じゅわーーーっと、蜜が出てきて焼き芋の質感じゃないみたいです。 カットして手に持つと、またまたじゅわじゅわっと。なんだこれ、もうさつまいもって言うかこの状態でスイーツです。 超甘い。 自分で作っても充分

    じゅわーーーっと濃密【芋王】熟成焼き芋 - ツレヅレ食ナルモノ
    tohost32503
    tohost32503 2024/04/26
    OTさんのことだから、そのうち自分でやってみたくなって、研究を始めそう。
  • おお、早く帰っといで~!! - 死体を愛する小娘社長の日記

    ……高学歴ゆえの圧力に負ける… 先日…… 「大社長~!!東京(ウチの会社)に帰りたいです~ ( ノω-、)  」とヾ(^^ ) この間、大学卒業して実家の在る地方都市で就職したバイトの女の子から私に電話…… 総務局の女の子はいつでも出戻りオーケー 「おお!後腐れがあってもいいから、今すぐ退職代行使って辞めなー。ウチの弁護士も付ける」と で、今朝…専務と希美ちゃん、お母さん顧問弁護士が彼女の実家に迎えに行くよん(^^)/ あと彼女の両親が会社見学にやって来る まああれだ、赤鳴り物入りで入社した赤門には…この言及記事みたいな事が普通にある テレ朝POST » 「人間扱いされない…」東大生がバイト先の客から壮絶な“嫌味”「東大生にここでマウントとれるぞみたいな」 彼女は短期間でもっと陰湿な目に遭ってうつ病一歩前。 でもウチは皆仲良しの友達繋がりでやってきた高偏差値大学の同年代で、周りと比べられる

    おお、早く帰っといで~!! - 死体を愛する小娘社長の日記
    tohost32503
    tohost32503 2024/04/26
    個人的には東大生の人は大好きなので、何かあればいじめるというよりも助けてあげたくなってしまいそう。あれだ、東大の教養学部で、1年生の一番最初に、陰湿ないじめに対抗するための講義をやらなきゃあかんかな?
  • 大宰府天満宮と大樟館の梅ヶ枝餅@大宰府市 - ちこ丸の庶民派生活2

    大宰府天満宮の借殿を詣で、名物のおべてきました。 福岡空港からバスで大宰府駅まで行き、賑やかな天満宮参道をぶらぶらしながら上がり、大宰府天満宮を目指します。 幾つもの鳥居をくぐり、太鼓橋を渡り 御神牛を横目に 楼門を通り、 御殿前に設けられた借殿へ。令和の大改修期間(令和5年5月から約3年)の間だけ設置されている、 屋根に「草木」が生える特別仕様の借の社殿です。 厳かながらインパクトのあるこちらで参拝し、境内をひと通り見て回ってから、太鼓橋を渡り、曲がってすぐところにある大樟館(たいしょうかん)でひと休み。 店先で焼き立ての梅香ヶ枝(150円)を買うと、「中で、どうぞ!」と。 遠慮なく、趣のある昔の堂風のこちらへ。素朴な粒あん入りの、香ばしい焼き色がついたべ、サービスのお茶をいただき♪ 観光客でがやがや賑わう大宰府天満宮界隈にあって、ここだけとっても静か。ゆったりと時

    大宰府天満宮と大樟館の梅ヶ枝餅@大宰府市 - ちこ丸の庶民派生活2
    tohost32503
    tohost32503 2024/04/26
    こういう素朴なのって無性に食べたくなる時があります。焼きたてというのは、また格別。
  • ホタテいくら食べれず💦 - 合格医学部の日記

    月曜日にホタテといくらをべるのを楽しみにしていたAさん。 ところが前日から下痢になり、月曜日はべれませんでした。 調子の良い時にべたいとのこと。 確かに! なまものですし💦 お腹の調子が悪いのと、楽しみにしていたのにべれなかったのとで、またまたちょっと落ち込み気味。 落ち込んでる時には電話がかかってきます。 きっと話をして不安を和らげたりしたいんでしょうね。 ところが娘さんから、あまり痛い痛い言わない方が良いと言われたとのこと。 娘さんの気持ちもわからなくないんですよね💦 痛いと言われたら心配にもなるし、言われたところで何もできないし。 代わりに私に!となるのですが、きっとAさん、娘さんに聞いてもらいたい!かまってもらいたい!んだろうなー🙄 というのも、娘さんの愚痴を言いながらも、病院に来てもらう口実みたいなものをいつも探してるような😅 月曜日も夏の下着が欲しいと連絡があり

    ホタテいくら食べれず💦 - 合格医学部の日記
    tohost32503
    tohost32503 2024/04/26
    同じ鮭(サーモン)でも白鮭と紅鮭で違いますよね。紅鮭のイクラは粒が小さい。やっぱりイクラは粒の大きい白鮭のものを食べたいなぁ。少しでも安く食べる方法は、鮭を丸ごと一匹買ってきちゃうことです🤔自分で作る。
  • 飯つぶボーイだった息子〜しつけ失敗気味な我が家 - しぼりだし日記

    どうも躾は失敗気味の我が家です🥲 べ方をみるとお里が知れるっていうけど、あれホント。 うち雑ですもん💦中の下出身だな、というのが所作にくっきり現れてます。 夫も箸がおかしいし息子なんかなぜその持ち方でべられる?って思うレベル。 大学だと周りはきちんとしたお子さんが多いのだろうな、こいつべ方汚いな、と思われているんだろうな、とは思うのですが。 たまに言ってるんだけど、人が恥ずかしいと思わないと箸ももなおらないんだろうな(´ཀ`) どうも小さい頃、好き嫌いもひどいし、べることに興味が薄い子だったので、べさせることにだけ労力を集中させてたんですよね………。 ハイ、言い訳です。うちは私の頑張りが足らず完全に躾は失敗してます😨 私の実家は祖母がけっこう厳しく、ご飯べている時に脇が空きすぎたり背中が丸くなったりすると和裁縫用の長い木の定規で叩かれました。 だから私は普通レベルだと

    飯つぶボーイだった息子〜しつけ失敗気味な我が家 - しぼりだし日記
    tohost32503
    tohost32503 2024/04/26
    私も子供の頃はいろんな所にくっ付けてたな。今はとてもきれいですよ🙄親に何か言われたわけではないけど、靴を揃えるのは普通にやるようになりました。歯医者に行くと、他の人が脱ぎ散らかしていて直したくなる…
  • スモーキーマウンテン - ポケカメ雑記帳

    京都の祇園でゴミ問題が起きているとニュースで流れていた。 海外からの観光客が急増してゴミのポイ捨てが目立つようになったという。 祇園じゃないが高野山でも2600人しかいない町に海外からも含めた観光客が140万人も殺到。落とすゴミだってハンパじゃないそうだ。 京都に限らず世界中どの都市でもゴミの問題は少なからず抱えている思うよ。 ゴミというと脳裏に焼き付いていて、いつも思い出す場所がある。 フィリピンのマニラ市にスモーキーマウンテンと呼ばれる一帯がある (いや、あったと言うべきか)。 巨大なゴミの山だ。 山のように堆積された大量のゴミが自然発火して燻ってモヤっている。 だからスモーキーマウンテンと呼ばれるようになった。 昔の東京でいえば夢の島(東京湾のゴミの埋立地)が都心にあるようなものかな。 そしてそんなゴミの山の中にスラム街があり、そこに2万人もの生活貧困者がゴミを拾って生活している。

    スモーキーマウンテン - ポケカメ雑記帳
    tohost32503
    tohost32503 2024/04/26
    宗教的な意味で言うなら、日本人の八百万神の思想かもしれません。これもだんだん希薄になっていくんだろうな。
  • 料理は嫌い そんな人が新しい包丁を使うとどうなるか? - 自己満足な日記or備忘録 akayamaqueen   

    料理は大嫌い、主婦歴◯十年の私が 新しい包丁を使ったら、笑いが止まらなくなった。 おい、試し切りさせろ! 野菜を出せ!! 切れるって楽しい~!!! キャベツ多くない? 薄く切れた野菜たち 料理嫌い 骨折してから包丁苦手 切れ味はいつまで 関孫六 さいごに キャベツ多くない? キャベツの千切りが極細にできたのは生まれて初めて。 面白くて調子に乗っちゃった。 やり過ぎたわ。 これこそ、まさに千切りだ。 今まで自分がやっていたのは 千じゃなかった。 ※写真撮り忘れたm(__)m 薄く切れた野菜たち 実演販売だと、 包丁の切れ味はトマトで試すことが多いよね ってことで トマト と、きゅうり ついでに にんじん、玉ねぎ、長ネギ マジで薄く切れたんだけど 写真じゃよくわからんね。 料理嫌い 料理が嫌いな人は まな板出して 包丁使うのがめんどくさいのよ。 その後、洗う事を考えると憂。 なるべく道具を使

    料理は嫌い そんな人が新しい包丁を使うとどうなるか? - 自己満足な日記or備忘録 akayamaqueen   
    tohost32503
    tohost32503 2024/04/26
    初めて魚屋の包丁を握った時は怖くなった。今までのとは全く違って、包丁というより刀。気持ちが引き締まる。私が料理をする理由は、自分が食べたいものの探求。嫌いな理由は、美味しいと言ってくれる人がいない😓