タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

foodとTechに関するtoshi123のブックマーク (2)

  • http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20071213i501.htm

  • 最高級エスカルゴは、三重の鉄工所のオヤジが作る:日経ビジネスオンライン

    昨年、高瀬俊英(60歳)はガンを患い、胃を全摘出する手術を受けた。術後も抗ガン剤による治療を受けなければならず、絶対安静の毎日が続いた。しかし、高瀬はドクターや家族の目を盗み病院を抜け出し、抗ガン剤治療で意識も朦朧とする中、時間の許す限り「森」に向かった。自らの時間と財産を注ぎ込んで作りあげた「エスカルゴの棲む森」へ。 高瀬は、三重県松阪市で鉄工所を営んでいる。いつもジャンパーにジャージ姿。どこから見ても由緒正しい「鉄工所のおやじ」の風情だ。しかし、彼こそが世界で初めて「ポマティア(ブルゴーニュ種エスカルゴ)の養殖」に成功した人物である。 フランス料理に使われる高級材として知られるエスカルゴ。場フランスでは年間3万~4万トン消費されており、日でいう“マグロ”のような存在だ。中でもブルゴーニュ種のポマティアは最高級のエスカルゴとされており、来「エスカルゴ」とはフランス原産のポマティア

    最高級エスカルゴは、三重の鉄工所のオヤジが作る:日経ビジネスオンライン
    toshi123
    toshi123 2007/02/11
    本物のエスカルゴ「ポマティア」の養殖に成功した人物
  • 1