こんにちは!料理研究家の河瀬璃菜です。すっかり暖かくなり春の陽気ですね。 春に美味しい食べ物と言えば野菜。新◯◯と呼ばれる野菜たちが出回っているのをスーパーなどで見かけるかと思います。 そんな新野菜の中から甘くて香りが高い新じゃがいものレシピと新じゃがいもを美味しく使うための料理をご紹介いたします。 新じゃがと普通のじゃがいもの違いって?? ※右が普通のじゃがいも、左が新じゃがいもです。 諸説あるようですが、一般的に普通のじゃがいもは、北海道産のものが多く(一部は新じゃがとして市場に出回ります)冬から春先にかけて植え秋に収穫し、貯蔵した上で出荷されたもの。 新じゃがいもは、 九州の鹿児島県や長崎県で生産されたものが多く冬に植え春先に収穫し、貯蔵せずそのまま出荷されたもののことだと言われています。 味の違いは? 分かりづらいですが、みずみずしさが違いますよね?水分量が違うのが感じ取っていただ