タグ

ブックマーク / m-chou0618.hatenablog.com (23)

  • お銀は親になっていた(三年目) - 半径3m以内の世界

    ボンジュール!お銀です。 約三年ぶりの投稿になります。大変お久ぶりです。 前回の記事を見返してみると妊娠中でしたね。結婚記念日のお祝いをしているので妊娠八か月くらいかなあ。いまや三歳児の母となっています。時間早すぎんか?? もうすっかり赤ちゃんではなくなって少年になってきている。車が大好き。 出産後あまり作れなくなったお弁当。夫の仕事が激務になって作ってもお昼ご飯べられなくなることが多くなったのと「サンドイッチなら…」というリクエストにうまく応えられないでいるため(ずっとサンドイッチは飽きるのよ) 写真は変わらず好き。幼子と一緒だといつ何時15㎏を抱えて歩くイベントが発生するか分からないので一眼レフカメラの体積の大きさがネックで最近は専らiPhoneに頼りっきり。息子が入園したのでやっと復活させられそう。 よくおしゃべりしてくれる子で、毎日話すのが楽しい。彼が泣くと私が抱きしめ、私が泣く

    お銀は親になっていた(三年目) - 半径3m以内の世界
    toya
    toya 2023/09/25
  • 丸亀製麺で明太クリーム釜玉うどんと湯川温泉でいくらかけ放題とBBQ - 半径3m以内の世界

    夫との休日のランチは外にすることがほとんどなのですが今回は丸亀製麺で明太子クリーム釜玉をやっているとCMかなにかでやっているのを見たので行ってきました。明太子がちゃんとぴりっと辛くておいしい。クリーム部分も味がしっかりしているのでべ応えがあります。あつあつなので次第にもったりしてきますがそこにたっぷりセルフでのせたねぎの爽やかさがいい。函館には美味しい讃岐うどんがべられるお店は多くないので丸亀製麺の気軽さがうれしい。今丸亀製麺はちょっと話題になっているようだけどその善し悪しはおいといて場の讃岐うどんへをいつかべてみたいなって思わせてくれるんだよな。いつか四国で讃岐うどんべたい。 湯の川温泉に一泊してきました。今回は平成館海洋亭。学生時代に行ったっきりだったようです。市内に温泉地があることはとてもいいことですね。気軽に温泉入りに行けるし万が一大きな忘れものや緊急事態があっても取り

    丸亀製麺で明太クリーム釜玉うどんと湯川温泉でいくらかけ放題とBBQ - 半径3m以内の世界
  • 1人でもちゃんと朝ごはん作ろうキャンペーン⑤ - 半径3m以内の世界

    海苔で巻いたご飯ってなんであんなに美味しいんでしょうね。海苔でごはんを巻くっていうのは日人の尊い発明の一つだと思うんですね。私はもっぱらおにぎらずを作ることが多いのでこれも発明なさった方には足向けて寝れないですよね当にありがとうございます。おかげでおにぎり弁当の時の見た目の楽しさが何倍にもなった気がします。しかし海苔ってちょっとお高いですよね。一カ月費3万円生活をしてるので400円以上も品ってお肉やお魚やお米みたいなやつしか手を出しにくいんですよ。なので頂いたときなんか家で一回叫びますね「HOOOOOOOOOOO!!!」って。歓喜の宴ですよ。海苔下さい。 海苔ケースめっちゃいいな。いつかの昔にもらった海苔缶に入れてる。 蒸し鶏どっさりサラダと蜂蜜ヨーグルト。この日はランチべに行くんじゃないかって予感があったので控えめ。事はとりあえずタンパク質いっぱいとっておきゃいいだろって思

    1人でもちゃんと朝ごはん作ろうキャンペーン⑤ - 半径3m以内の世界
    toya
    toya 2019/08/16
  • とん田の豚丼のタレで色々作る話 - 半径3m以内の世界

    先月末、夫の帯広出張がありそのお土産として豚丼の有名店とん田さんの豚丼セットを買ってきてくれました。 豚丼セットが場帯広から届いたよー!!! pic.twitter.com/fVLSayosHx— 天上天下唯お銀独尊 (@taberouogin) 2019年7月4日 豚肉とタレのセット。このお肉がいいお肉て柔らかくて当に美味しい。焼き過ぎないうちに一度取り出して、空いたフライパンでタレを煮詰めてから最後にお肉を絡めるのがコツって説明書に書いてありました。お肉に火を通しすぎないように気をつけよう。 この日の卓。ちょうど道の駅マグネットの旅でささげを買ってきたので新鮮なうちに天ぷらに。豚丼にはからしをつけながらべるのが美味しい。追い海苔ができるのもおうちでべるいいところ。 tabelog.com とん田さんのタレは帯広の店舗もしくはお土産屋さん、Amazonでも購入できます。 さてタ

    とん田の豚丼のタレで色々作る話 - 半径3m以内の世界
    toya
    toya 2019/07/28
  • 自由市場で朝ごはんに上握り食べた&山ウドの話 - 半径3m以内の世界

    五月下旬、夫が道東に出張に行ってしまっていておうちに一人。これは風呂でも入るしかねえとざんざか湯を浴び好きなものをべ気ままに過ごしていました。 夫の出張見送ってボロボロ泣いてしまった(´;ω;`)寂しすぎる— 仙人お銀のリブロース (@taberouogin) 2019年5月13日 ここから3日ひとり…(´;ω;`)— 仙人お銀のリブロース (@taberouogin) 2019年5月13日 1人の事が「辛いスープ、以上」「白飯、茹でた豚、葉っぱ、以上」「味噌汁、シャケフレーク、白飯、以上」みたいになってるので全く写真に撮ってない— 仙人お銀のリブロース (@taberouogin) 2019年5月15日 一人で過ごすの下手か。夫が居ないと事が「料理」じゃなくて「材」になりがち。そんな中午前中に用事があった日があり新川町に赴いたので帰りに函館自由市場を覗いてみました。自由市場は函館

    自由市場で朝ごはんに上握り食べた&山ウドの話 - 半径3m以内の世界
    toya
    toya 2019/06/04
    めっちゃわかる「夫が居ないと食事が「料理」じゃなくて「食材」になりがち」
  • 重大なことは迷えないまま大人になった - 半径3m以内の世界

    別れようかどうしようか迷っていた友人の前で、仕事を変えた友人の前で、氷が解けて水っぽくなったジュースをストローでかき混ぜながら私はいつも同じことを言った。 「一生懸命考えて決めたことは、いつだって正しいよ」 人生の重大な決断ほど私には悩む時間を与えられずもう目の前には一択しかなかったことが多いと思う。まるで自分のせいじゃないとでもいうような言い方だが当にそうで、元カレと別れた時も、地元に帰る決断をした時も、結婚する相手と出会った時も、いつも「もうそうするしかない」という状態だった。その展開の速さや、人生が変わっていくことに後悔したことはないのだけど、たまにはそのもっと手前で他の選択肢から選ぶ、ということをしてみたかったと思う。別れようか迷っている友人には「別れない」という選択肢があった。私には「別れる」という選択肢しかなかった。どうせなら迷ってみたかった。ただ単に私が決断を迫られるタイミ

    重大なことは迷えないまま大人になった - 半径3m以内の世界
    toya
    toya 2019/05/18
  • 道の駅マグネットの旅①七飯&森 - 半径3m以内の世界

    道の駅マグネットを集めています。道の駅のレジ横にあることが多いです。お求めやすい110円。前回松前のさくらまつりに行った時からなんとなく買いだしたのですがもはやドライブの主たる目的になりつつある。北海道全域は厳しいだろうと思うので気候の良い季節に道南は制覇したいなと思っています。今回は七飯、森、砂原、鹿部…のコースで道の駅を巡ってマグネット集めていきたいと思います。今回は前回より近場なのでお昼からゆっくり出発。天気もいいし最高。北海道の春万歳。 まずは道の駅「なないろななえ」マグネットを無事ゲットした後は、4月の下旬になないろななえの隣にオープンした「THE DANSHAKU LOUNGE」に行ってみます。 男爵いもの生みの親である川田龍吉 男爵がアメリカから輸⼊した農耕具や、その⽣涯を語る上で⽋かせないライフスタイル家具や雑貨など近代農業の歴史、当時の生活様式などを知ることのできる約50

    道の駅マグネットの旅①七飯&森 - 半径3m以内の世界
  • ぶち猫さんの「日々をたのしむ器と料理」読書感想文 - 半径3m以内の世界

    ブログも毎回楽しみにしていて、Twitterも舐めるよう見ているぶちさんのがついに発売されるということで早速発売日にゲットすべくAmazonに予約注文しましたが津軽海峡は広く深いため2日遅れになりましたお銀ですこんにちは。これは焦らしプレイであると理解しました。で!届いたなんですが、私の好きなぶちさんのお写真がたっぷり載っていてテンションあがる。私ぶちさんの撮るお写真の色の出方が凄く好きなんですよ…!鮮明なのに硬くない感じ(わかる?わかれ)そして文章もわかりやすい・読みやすい・変にくどくなく押しつけがましくなくロジカルなところがいいんですよ!!通して読んだ後は自分が次に使ってみたい器の段落を読み返したり、ホームパーティーをやるときのことを考えたりニヤニヤしてたりします。お料理していて器の良さに目覚めちゃった人はぜひ読んでほしい。そしてぶちさんのブログも大変楽しいのでゆっくりして

    ぶち猫さんの「日々をたのしむ器と料理」読書感想文 - 半径3m以内の世界
    toya
    toya 2019/03/31
    「津軽海峡は広く深いため2日遅れになりましたお銀ですこんにちは」
  • 自分で焼き鳥焼いたり炙ったりするのは楽しいって話 - 半径3m内の世界

    うかうかしていたら前回の更新からもう2か月も経っていて驚きました。Twitterをご覧いただいている方はご存知だと思いますが、つい最近自分の結婚式がありましてその準備に追われておりました。あんなに準備しても1日、披露宴でいえば3時間ほどで終わってしまうので結婚式とはかくも儚いものかと。いしん坊なので披露宴でほとんど飲まずわずになってしまってことがやや心残りでしたが、全体的にはアットホームで楽しい結婚式になったと持っています。 オッハッヨ!!!!!! 体調との兼ね合いで五次会には行けなかったのが残念だったけど結婚式楽しかったー!!— お銀 (@taberouogin) 2018年9月30日 ウエディングドレスずっと着ていたい!!とは思わなかったんだけど、それより夫の友達は皆めちゃくちゃ夫のことが好きで愉しい人たちで、式が終わったらしばらくこの人達に会えなくなるのは寂しいなと思った— お銀

    自分で焼き鳥焼いたり炙ったりするのは楽しいって話 - 半径3m内の世界
    toya
    toya 2018/10/09
  • 一眼レフを手に入れた話 - 半径3m以内の世界

    夫から貰った誕生日プレゼントが予想を遥かに上回るもので驚きすぎて号泣したし、リクエストしてたお手紙もちゃんと書いてくれて読んで号泣したし、今朝も夫とぎりぎりまで寝てたし最高の誕生日のはじまりですおはようございます— お銀 (@taberouogin) 2018年6月17日 夫からのプレゼント pic.twitter.com/DiblrYoIUC— お銀 (@taberouogin) 2018年6月17日 今年の誕生日のプレゼントはEOS Kiss X9(ブラック)・ダブルズームキットでした。 EOS Kiss X9(ブラック)体 EF-S18-55mm F4-5.6 IS STM EF-S55-250mm F4-5.6 IS STM バッテリーパック LP–E17(カバー付き) バッテリーチャージャー LC–E17 ワイドストラップ EW-400D それに夫が電気屋さんで「とりあえず必要

    一眼レフを手に入れた話 - 半径3m以内の世界
  • 2018年4月 パン焼き記録 - 半径3m以内の世界

    spotifyでカフェで延々流れているような音楽かけながらTwitterみたりホームベーカリーさんにパン生地作り頑張らせたりしている— お銀 (@taberouogin) 2018年4月21日 ベーグルおいしー!!!!!ぎっちりもっちりほのかに甘い!!— お銀 (@taberouogin) 2018年4月15日 イングリッシュマフィンも焼いたよ。型に入り切らなかったのを丸く焼いたら当にまん丸になった。 翌日のイングリッシュマフィン朝。明太子マヨソースたっぷり塗って頂きます美味い。夫はベーグルがお気に入りらしいけどきっとこのイングリッシュマフィンも見た目よりずっともっちりしてたから好いてくれると思う。サンドイッチの具のレパートリー増やさねば。 1晩卵液に漬けておいたイングリッシュマフィンをバターで焼いて粉砂糖(溶けて見えなくなった儚き存在)をかけてフレンチトーストに。 またベーグル焼きま

    2018年4月 パン焼き記録 - 半径3m以内の世界
    toya
    toya 2018/05/01
  • 食卓が思い通りになってきたという話 - 半径3m以内の世界

    やっとTwitterの画像が見られるようになった上にブログも書けるようになったので滾っています— お銀 (@taberouogin) 2018年3月25日 前回何書いてましたっけ。ああそうだ、ホワイトデーの話でしたね。やっと新居のネット環境が整ったのでブログをばんばんと更新していきたい。Wi-Fiが届くまでiPhoneのほうも低速通信を強いられていたので(使いすぎ、7MBなんて塵も同じ。というかネッとのプロバイダーの営業マンが「化石みたいなプラン使ってますね!」って言われた。即プラン変えに行った) で、卓周りが豊かになってきたので思い通りに事が作れてとっても楽しいです。なるべく外する機会は減らしたいのでおうちでの晩酌を充実させていきたいですね。 というわけでこの日はおうち焼き鳥定。串で刺さない焼き鳥、お好み焼き、ニンジンとツナのサラダ、油揚げをカリッと焼いたのを生姜醤油でべるやつ

    食卓が思い通りになってきたという話 - 半径3m以内の世界
    toya
    toya 2018/03/25
  • 慌ててご飯作る日はトンカツを揚げよう - 半径3m以内の世界

    洗濯機の修理をメーカーさんにお願いしたり天候もよくなくて外出できず、慌てて材を買って作るような日はとんかつが手軽いいですよね。豚肉の筋を切ってグラスの底でゴンゴン叩いたら塩をしっかりめに振って少し置いておきます。バッター液をビニール袋の中に作って豚肉を投入。まんべんなく液が付きようにビニール袋の中で揉んでパン粉を付ける。揚げる時は何度も裏返さず、片面じっくり。揚げ物するときは揚げ網必須です。これを導入してからカリカリの揚げ物が出来るようになりました。 m-chou0618.hatenablog.com m-chou0618.hatenablog.com とんかつに関する過去記事が2つとも全く一緒のものを作ってて再放送かと思った。そしてこの日も今日も台風が来ていて朝方不安になっている(今日は台風並みの低気圧)風が強い日はとんかつがべたくなるのだろうか。

    慌ててご飯作る日はトンカツを揚げよう - 半径3m以内の世界
  • トマトソースにニラは合うって話など - 半径3m以内の世界

    Twitterのどこかでトマトソースとニラは合うって話を見た気がして、余っていたトマトジュースを煮詰めてソースにしてそこにニラをちょっとビビりながらも投入しました。隠し味にミニトマトのドライトマトを刻んだものとちょっぴりお醤油を入れてうどんと絡めてトマトソースうどん。 春になったら知内の一番ニラべるんだ。楽しみ。— お銀 (@taberouogin) 2018年1月19日 ニラとトマトソース合うな…もっとたっぷり入れてよかった…これは春に美味しいパスタや…— お銀 (@taberouogin) 2018年1月19日 うどんでした。 源たれと生姜のすりおろしだけで生姜焼き。美味しい。源たれちょっと味濃いめなので漬ける時間注意。豚バラのたっぷりの脂が美味しい。キムチと一緒にべてもいい。生姜焼きはベテランご飯泥棒。 甘エビと漬物と大葉のチャーハン。チャーハンに漬物を刻んで入れるのが好きという

    トマトソースにニラは合うって話など - 半径3m以内の世界
    toya
    toya 2018/01/25
  • 大晦日ごはんの話をする - 半径3m以内の世界

    大晦日別宅で何を作るかまだ全然思いつかない— お銀 (@taberouogin) 2017年12月28日 ということでこの年の瀬に買い出しに出かけてみたのですが人で混んで混んでなんだかせわしない気持ちになってしまったのでとりあえず牛筋を買って帰ってきました。Twitterでは皆さんが午前5時とかに市場出向いてたりして格の違いを感じる。次回はもっと計画的に美味しいもので年を納めたい。来年は重い腰をもっと軽くしたい。ダイエット的な意味でも。 さて牛筋です。牛筋って切りにくくないですか。今回はやらかしませんでしたけど初めて牛筋を煮込んだ時は下茹でした後に切ろうとして散々な目に遭ったことがあります。 ネギの青いところといっしょに下茹でして圧力鍋に調味料を入れて圧力鍋で加圧25分です。 加圧25分であんなに切りにくく下茹でしたら岩のようになった牛すじがとろとろのふわふわになるから圧力鍋はスーパー攻め

    大晦日ごはんの話をする - 半径3m以内の世界
    toya
    toya 2018/01/02
  • 弘前と青森で美味しいものを食べた話をする - 半径3m以内の世界

    (インパクトのある画像を先に載せておいた) 2日目の夜は弘前駅の周辺で居酒屋⇒バーへ。居酒屋さんも美味しかったのですがすでに大変酔っぱらっていて画像がありません。二件目のバーに行く前からすでに泣いてた(酔いすぎ)二件目のバーもとってもお洒落で牡蠣が美味しいという事で頼んでもらいました。 大きくてぷりっぷりの牡蠣。とっても美味しかったはず…(薄れている記憶)なんであんなにべろんべろんになったのか。 そしてサラミ。 あまりに記憶のない画像がiPhoneにじゃんじゃん入ってて自分が恐ろしいお酒怖い— お銀 (@taberouogin) 2017年12月9日 美味しいのは確かなので弘前で飲む機会があればぜひ。私もまた行きます。そしてスツールからこけたことを謝らねば…。 プント・ロッソ bar PUNTO ROSSO - ホーム | Facebook 3日目の夜。お寿司がメインの居酒屋さんに連れてっ

    弘前と青森で美味しいものを食べた話をする - 半径3m以内の世界
  • 本が好きになりたい私の備忘録① - 半径3m以内の世界

    今日図書館を借りに行ったのだけど当たり前だけどがいっぱいありすぎて、どれを手に取っていいやら迷いすぎて酔った← 失敗したくない気持ちが強い傾向があって色んなものに安易に手を出せないのが自分の変えたいところ…。— お銀 (@taberouogin) 2017年11月30日 を読みなれないのを改善したくて読んだの備忘録をつけることにしました。読書が日常的なものではないがゆえに「読み切れなかったらどうしよう」とか「活用できなかったらどうしよう」とかそういうくだらないことを考えてしまう。実にくだらない。余計な壁をなくしてもっといろいろな事を知りたい。そう思ったらやはり読書は避けて通れないのだ。もっと好きになりたい。 マンガで教養 やさしいワイン 漫画部分ではワインが擬人化した?イケメンたちとマリアとの出会いが描かれていて、乙女ゲーっぽい。そのイケメン達のキャラクターがぶどうの品種の特徴を

    本が好きになりたい私の備忘録① - 半径3m以内の世界
    toya
    toya 2017/12/04
  • 幸せな休日にはハンバーグがいいという話 - 半径3m以内の世界

    今週のお題「得意料理」 最近おつまみはお惣菜に頼っていたので今日のご飯はきっちり全部作ろう!と決めた。近くに美味しいローストポークを売ってるお店を発見してしまいまたもやそこで買いたくなる衝動を抑えて今日はゆっくりお料理…するつもりがなんやかんや遊んでたらすっかり遅くなってしまって慌てて調理しました。 献立は舞茸の炊き込みご飯、ハンバーグ目玉焼きのせ、玉ねぎツナポン酢和え。夕飯が出来るまでの繋ぎとして前に書いたブルーチーズポテトを作ったら好評であっという間になくなってた。画像はこちら。 この日はスキレットで温めて出した。見事新たな大好物に加わったようで大変よかったです。またすぐ作りますね。次の日にあまり材を残せない事情があるキッチンで作っていたので、炊き込みご飯だけ無印の素を使ったよ。無印の炊き込みご飯、味がちょっと濃くて二合用なのでとても重宝しています。 www.muji.net この日

    幸せな休日にはハンバーグがいいという話 - 半径3m以内の世界
  • 焼き立てのアップルパイが熱々で最高 - 半径3m以内の世界

    家族が無人販売のお店からとっても大きくて香りのよいリンゴを買ってきてくれたのでせっかくだからアップルパイを作ることに。はじめは前回作った薔薇のアップルパイにしようと思ったのだけど、どうせなら作ったことのない形にしようと思ってカスタードクリームに角切りリンゴのコンポートを乗せる形にすることにしました。 リンゴのコンポートは角切りにしたリンゴ1個を耐熱皿に入れて電子レンジで簡単に。分量は後ほど。加熱時間ちょっと長かったかも。だいふやわらかになりました。そのあとシナモンをふりかけて冷ます。 カスタードクリームもレンジで作りました。味見したらプリンのカラメルないとこのような感じ。分量はこれまた後ほど。 Twitterレシピ動画のサイトの広告でこんな感じにパイ生地の端を切ってクロスさせて器を作るのをやっていた気がしたので試してみた。私の悪いところは製菓なのにアドリブ入れてくるところ…事前の下調べが

    焼き立てのアップルパイが熱々で最高 - 半径3m以内の世界
  • スキレットが楽しい話とガパオライス - 半径3m以内の世界

    スキレットが楽しい。初めて鉄でできた調理器具を買ったので、最初にアヒージョを作ってそのあとうっかりシンクに置いてたら見事にシンクが錆びて驚いた。焦った。それから手入れの仕方を学んで(遅いわ)二回目に枝豆をこんがり焼いて粉チーズふったら豆がとても甘くなって美味しい。スキレット二回目にして表面に油分が馴染んでて全然くっつかなくて、なんだか自分の道具が育っている気がして愛着がわく。長年鉄のフライパンを愛用している人の気持ちがちょっとわかる。次は何を焼こうかな。カマンベールチーズをベーコンで梱包して焼くのが美味しそう。 先日無印のガパオライスの素で簡単アジアの献立を作りました。結構辛くて独特な風味もあって格的。今度は生のバジルを散らしたい。これ以外にトムヤムクンと生春巻きを。生春巻きは手巻き寿司スタイルで各々が好きな野菜やささみを茹でて割いたのを巻いてべるのが楽しい。うまく巻けなくておにぎりみ

    スキレットが楽しい話とガパオライス - 半径3m以内の世界
    toya
    toya 2017/11/15