1 :@株主 ★ :2008/02/10(日) 17:46:53.49 ID:hMUqzjML0 ?2BP(9) 株主優待 サッポロ、「那須 森のビール園」を4月15日オープン サッポロビール(本社:東京都渋谷区)は2008年2月6日、栃木県那須町の那須工場に併設する 商業施設を「那須 森のビール園」と命名し、4月15日にオープンすると発表した。飲食、物販、 見学を通じてビールづくりやオリジナルの味を楽しめる施設で、延床面積は約1640坪。 年間来園者数20万人、売上高5億円を見込んでいる。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080207-00000005-nkbp_tren-ind
自家製冷菜の盛り合わせ 自制多拼(zi4zhiduo1pin1) 【データ】とき:2月11日/ところ:望京・一軒餃子館/ねだん:36元 餃子が出てくるまでのつなぎで頼んだ前菜。 一軒餃子館では、ハルビン名物の腸詰めも手作りしている。 ハルビンの腸詰めと言えば、 有名なのは紅腸(hong2chang2)と風干腸(feng1gan1cahng2)だ。 写真では手前の赤いのが紅腸で、一番奥上のが風干腸。 紅腸も風干腸も、もちろん単品で頼むこともできるけれど、 この盛り合わせなら一度に楽しめてお得だ。 紅腸はおおぶりでやわらかめ。 ニンニクの風味は利いているが、くせのない食べやすい味だ。 風干腸は、紅腸よりもかなり細めで、ぎゅっと締まった質感だ。 風にさらして干して作るとのことで、 まあぱっと見には確かにひからびてシワが寄っているようにも見える。 ビーフジャーキーのような濃厚な旨味が凝縮している。
食べ物の話が大好きなんですよ。 こないだ北欧料理のレストランで、トナカイ肉の赤ワイン煮込みを食べました。北海道産のトナカイだそうでしたが、非常にうまかったです。ステーキのチョコレートソースがけどっちにするか迷ったので、今度機会があったらステーキを食べてみようっと。そんで、その煮込みに添えてあったのが「インカのめざめ」という品種のジャガイモで、素晴らしく甘く、舌触りの滑らかな美味しいジャガイモでした。話題になってるんだそうですね。うなずけます。 ジャガイモに感動した勢いで、こんな新書を買いました。 ジャガイモの世界史―歴史を動かした「貧者のパン」 (中公新書) 作者: 伊藤章治出版社/メーカー: 中央公論新社発売日: 2008/01/01メディア: 新書購入: 1人 クリック: 59回この商品を含むブログ (40件) を見る目次を見た感じでは、まず北海道の入植者たちの話が導入になってます。そ
非常に単純なことなのだが、アメリカ大統領選に関する報道や記事を見ていて、思うことがある。 それは、とくに民主党の支持層の人に多いのだろうが、ブッシュ政権下のアメリカ社会の状況を批判するのに、「9・11以後、この国はおかしくなった」とか「民主主義は危機に陥っている」といった言い方がされることについてである。 たしかに、「テロとの戦争」をはじめて以来のアメリカ社会の変質ぶりは、多くの人たちが批判してきている。非常に悪い状態なのだろう。 だが、「9・11以後」の変化を強調する人たちは、そもそも「9・11」の事件、とくにその原因についてどのように考えているのだろうか? それは、中東をはじめ世界の貧しい人たちの状況や、心情といったものとはまったく無縁な、犯罪集団による破壊行為であるというブッシュ政権の公式見解に、基本的に同意している、ということだろうか? 「9・11」というあってはならない、悲惨な出
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