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2009年7月27日のブックマーク (2件)

  • トルファンの昼1 - ラグメン(拌麺)作りの現場に迫る! : 吃尽天下

    note」では、家庭で作れる中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。 写真は広東省広州市の街角から。 ブログネタ:中華料理 に参加中! ウイグル人が毎日のようにべる、ウイグル版ぶっかけうどん・ラグメン(拌麺)。 今回の旅では、幸運にも麺を一から作る現場に立ち会うことが出来た。 場所は、昨日も少し触れたが、吐峪溝の入口にある民家。 チャーターした車の運転手が何か作ってくれないかとウイグル語で掛け合ってくれ、 ラグメンならいいよという話になったのだ。 これまで簡単に「うどん」と書いてきたが、もう少し正確に言うと、 ラグメンの製法は「手打ちうどん」ではなく「手延べうどん」に似ている。 つまり、こねた生地を薄く延ばし、畳んで包丁で細く切るのではなく、 棒状にした生地を手で引き伸ばして束ねる作業を繰り返して、紐状に細くしていくのだ。 小麦粉・塩・水でこねた生地は、油を塗ってから

    トルファンの昼1 - ラグメン(拌麺)作りの現場に迫る! : 吃尽天下
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    trafficker 2009/07/27
    「ここのも悪くないけど、やっぱりうちのママのが一番だね」 /こういう、普通の人が住んでる場所なのだということ/それにしてもホントにうまそうだな、おい。
  • ウルムチの夜3 - 「羊」総決算!丸焼き、肺、胃袋、腸! : 吃尽天下

    note」では、家庭で作れる中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。 写真は広東省広州市の街角から。 ブログネタ:中華料理 に参加中! 新疆最後の夜。 翌日のフライトのため、僕らはトルファンから地獄の底・ウルムチに戻らざるを得なかった。 でも、最後の夜を酒なしで過ごすことだけは避けたい。 ホテルの部屋で目ざとくイエローページを見つけた僕は、「レストラン」の項から 新疆料理を出すらしき名前の店に軒並み電話をかけ、酒を出すか否かを訪ねたのだった。 でも、前回同様、結果は無残だった。 1〜2軒、酒を出す店がないこともなかったのだが、色々「きゃぴ」な感じで気乗りしなかった。 だが、うーんと頭を抱えて考え込んだとき、ふとひとつの情報を思い出した。 「そう言えば、五一路に大規模な夜市(屋台街)が出るってどっかに書いてあったよな」 「…そうだよ、そうだよ!なんで今まで思い出さなかった

    ウルムチの夜3 - 「羊」総決算!丸焼き、肺、胃袋、腸! : 吃尽天下
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    trafficker 2009/07/27
    自分の中で新疆を想像しやすく、強く身近に思えるようにするキャンペーン開始/まずは食い物。