生成AI(人工知能)の市場が急激に拡大してる。データ処理に用いる高性能半導体で圧倒的シェアを占める米エヌビディアの8~10月決算は、売上高が前四半期比34%増の181億ドル(前年同期比3.1倍)に膨・・・ …続き
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生成AI(人工知能)の市場が急激に拡大してる。データ処理に用いる高性能半導体で圧倒的シェアを占める米エヌビディアの8~10月決算は、売上高が前四半期比34%増の181億ドル(前年同期比3.1倍)に膨・・・ …続き
「リバーウォーク北九州」(北九州市小倉北区室町1)1階の「エナジーコート」で7月30日、北九州出身のグラビアアイドルでシンガーソングライターの藤田恵名さんが凱旋(がいせん)ライブを行う。(小倉経済新聞) 【関連画像】露出度ぎりぎりのDVDプロモーション写真 藤田さんは2010年に上京し、プロダクションに属さずライブハウスなどでワンマンライブを行うなどシンガーソングライターとしての活動をする傍ら、「ミス東スポ2014」グランプリ、「ミスiD2017」一般投票1位などを経て、フジテレビ「めざましどようび」出演など、ルックスを生かした活動も並行してきた。 昨年主演したホラー映画「EVIL IDOL SONG」の主題歌などを収めたファーストアルバム「強めの心臓」(8月9日リリース)では、アルバムジャケットに露出度ギリギリの写真を掲載するなどし、「今、一番脱げるシンガーソングライター」としてネッ
NHKでブルゾンちえみ風天気予報 「35度」と気温紹介でネットざわつく 拡大 30日に放送されたNHKの「おはよう日本」の天気予報コーナーで、酒井千佳キャスターがブルゾンちえみ風の予報を行い、ネットをざわつかせた。 酒井キャスターは、渋谷のNHK前から中継で登場。白地に黒のストライプが入ったブラウスに黒のタイトスカート姿。「午前中中心に晴れて暑くなりそうです」と語った後、いきなり声のトーンを変え「じゃあ、質問です。今日の東京の気温は何度まであがるで、しょ、う、か?」と言い出すと後ろを向いて髪をかき上げた。 BGMにはブルゾンがネタで使用するオースティン・マホーンの「ダーティーワーク」。曲が終わると前を振り向き「35度」と色っぽく言った後「…までは上がりません、32度です」と紹介。「でも、西日本では35度ぐらいまで上がるところもありそうで、メークも落ちてしまうような気温です」と、日本テレビ系
さんまの内臓(はらわた)の簡単な取り方を動画でご紹介します。 秋刀魚の内臓を取るのは超簡単 さんまのわたは、ちょっとしたコツを押さえれば、誰にでも簡単に、瞬時に手を汚さずに取ることが可能です。 新鮮なさんまの内臓は美味しい 取り方の手順は後ほど写真とともにお伝えしますが、ただ一方で、さんまが新鮮な場合は、内臓を取らないで一緒に調理するのもオススメです。 わたのほろ苦い風味が好きという方も多く、フレッシュなさんまを塩焼きなどにすると、内臓ごと美味しく食べられます。 さんまの内臓は栄養が豊富 また、さんまの内蔵は、栄養が豊富です。 ビタミンAやDがたっぷり含まれており、これらの栄養素はさんまの脂によって吸収率が高まります。 新鮮なサンマが手に入ったら、わたを残さず食べるのもいいですよ。
さんまをフライパンで調理するにあたっては、クッキングシートを敷いて焼くのがおすすめです。 フライパンで直に焼くと、脂が飛び散るうえに、煙がとても出やすくなります。 でも、クッキングシートを敷くことで、そうした欠点が抑えられますし、後片付けも簡単になります。 クッキングシートなしの場合は、フライパン専用のアルミホイルを使ってもいいです。 普通のアルミホイルはくっつくのでおすすめできません。 また、フライパンをあらかじめしっかり温めてから焼き始めるのも大切なポイントです。 しっかり温めてからさんまを並べることで、「皮がくっつく」とか「皮がはがれる」といった心配がなくなります。 しかも、表面がパリッと仕上がります。 焼き時間は、両面で10分程度。 詳しく解説します。
秋の味覚「さんまの塩焼き」。脂ののった旬の生さんまでいただく塩焼きは格別です。通常サンマはグリルで焼く焼き方のがオススメですが、ご自宅のキッチンにグリルがないご家庭や、忙しい方におすすめなのが『フライパンで焼くサンマの焼き方』です。今回は便利な「フライパン用ホイルシート」を使い、旬のさんまをプライパンで上手に焼く『さんまの焼き方』をご案内します。これ、後片付けもラクチンで忙しい時には非常に便利な焼き方かもしれません。ぜひ試してほしいレシピです。 コツ・ポイント 「塩」を多めに振ると、焼きあがり時に皮がパリパリに仕上がります。 作り方 サンマのウロコを剥がしたら、流水でさんまを軽く洗います。洗ったらキッチンペーパーなどでサンマの水分をしっかり取りましょう。 フライパンに1尾丸々のサンマが乗らない場合は、さんまを半分に切りましょう。通常半分に切るとサンマの旨味が逃げてしまう場合がありますが、1
秋の味覚と言えば「サンマ」。 脂がのってジューシーな味わいが最大の魅力! なのに普通に焼くと大損してしまう。いったいなぜ? 実は、皮に焼き目をつけようとするため、 焼きすぎてしまい、大事な脂分が流れ出してしまうのです。 ふつう14分ほど焼いてしまう塩焼きは、 本当はなんと「7分焼き!」でOKだったんです。 その秘密は「みりん」を上手に使うこと! 皮もこ~んがり、中はジューシーに焼き上げる方法がありました! そして日本最大のサンマ産地・根室では「お刺身」が 子どもたちに大人気! 寄生虫対策として行う「冷凍法」と 楽しく簡単に刺身にできちゃう産地直伝の 「首ボキッさばき技」をお伝え! さらに、紀州では「サンマの丸干し」や「なれ鮨(ずし)」など 珍しいサンマ料理が続々。 知られざるサンマワールド満載です! 詳しくは、お役立ち情報のページでどうぞ!
食欲の秋の代表的な魚といえば、やっぱり「秋刀魚(さんま)」。そしてサンマの美味しい食べ方といえば、思い浮かぶのが定番の「さんま塩焼き」。パリパリに焼いた黄金色の皮目。そこに箸を入れるあの瞬間。香ばしい香りに包まれた、脂たっぷりの身。ジュわ〜っと口の中で広がっていくサンマ特有の旨味。白いごはんにもお酒にもこんなによく合う魚はありません。 「でもさんまの焼き方って、いったいどの焼き方が一番美味しいの!?」 やっぱりサンマは七輪でしょう、とお思いのあなた。 実はサンマはグリルでもフライパンでも美味しく焼けるんです。今日は魚のプロが様々なシーンで美味しく焼ける「さんまの焼き方」を伝授!食欲の秋、せっかくなら今あるキッチン道具で飛び上がるほど美味しい「サンマの塩焼き」が食べたいですよね。 《美味しいさんま塩焼きに欠かせない下準備》 皮をパリパリに焼く秘訣は「塩」にあり サンマの塩焼きを作る時、せっか
さんまのうろこを確認する さんまを焼く前の下ごしらえの一番はじめは「うろこ取り」です。 うろこ取りといっても、さんまは水揚げされる時に、ほとんどのうろこが取れてしまうので、表面についていないかを確認する程度でOK。青色のうろこがあれば包丁の先でなでるように取り除いておきます。 ※もし、さんまのわたを抜いてから焼く場合は、さんまを洗う前にワタを取るとよいです。きれいにさんまのワタを取る方法も準備でき次第アップしたいと思います。 さんまの切り込みの入れ方 うろこを取ったさんまはさっと水洗いしてから、よく水気をふき取ります。さんまを焼く前に、切り込みを入れるのですが、切り込みを入れる理由は3つ。 ① 火通りをよくするため ② 焼き上がりの見た目をよくするため ③ 食べるときに、箸で皮も一緒に食べやすくするため です。 切り込みの入れ方は人それぞれですが、私はさんまの身の中央に横一文字で切り込みを
■時代はシェアリングエコノミー、だけど... 時代は、シェアリングエコノミー。オフィスワークではクラウド化によるペーパーレスの本格化。個人では断捨離がブームになって久しい。モノを持たないのが時代の流れになりつつある。 だけど、ちょっと待って。「現実のデスク上や周りには書類やサンプルなどのモノが結構あるんだけど、どう整理しよう」という方々向けに、デスク周りの収納家具はどんなものがあるか、アスクルで販売している商品を紹介しつつ、イメージが湧きやすいようCG付きで解説した。 ちなみに、CGは家具の3次元CADデータを作成して配置シミュレーションを行っているので、サイズ感などがきちんと再現されている。 ■中心となる机をCGで用意 想定は、部屋の壁際に、横幅120cm、奥行き70cmの平机。 フローリングで、左手から明るい日差しが差すオフィスだ。 話を単純化するために1人だけという想定にした。 こち
国土交通省は8月29日、羽田空港国際線ターミナルの名称を「第3ターミナル」に変更することを正式発表した。2020年3月末を予定している。 羽田のターミナルは国際線のほか、国内線が乗り入れる第1と第2がある。このうち、主に全日本空輸(ANA/NH)が利用している第2ターミナルは、2020年を目途に南側の一部を国際線に対応させ、増加する訪日需要を受け入れる。 第2ターミナルへ新たに国際線が乗り入れることから、既存の国際線ターミナルの名称を「第3」に変更することで、利用者にわかりやすくする。 羽田は2020年の東京オリンピック・パラリンピック開催に向けて、国際線の年間発着回数を、現在の9万回から飛行経路の見直しにより最大3.9万回増の12.9万回とし、国内線と合わせて48.6万回に拡大する計画。国際線の旅客数は、2015年の1259万人から1.6倍の1964万人に増える見通し。 国交省が29日に
9月で創立から30年を迎える中国の通信機器メーカー、華為技術(ファーウェイ)。韓国サムスン、米アップルに次ぐ世界シェア3位のスマートフォンメーカーで、「メイド・イン・チャイナ」が持つ「安かろう悪かろう」のイメージを世界中で覆しつつある。幹部らへの取材からは、日本とドイツの先進的な品質文化を学ぼうとする姿が見えた。 高級カメラの代名詞と言われる光学機器メーカー、ライカの本社工場は、ドイツ中部の小さな町ベッツラーにある。本社1階にあるライカストアに並ぶのは、「LEICA」のロゴが付くスマートフォン。ライカが開発に加わった高性能カメラ搭載の「Pシリーズ」は、中国の通信機器メーカー・華為(ファーウェイ)技術が作る「メイド・イン・チャイナ」だ。 「華為の品質への思いは我々と同じだ」。ライカ広報担当のミヒャエル・レーダー(40)はそう言い切る。顧客層を広げるために探していたのは、自社の高性能カメラ技術
2014.01.29更新 K氏は結構、服持ちだ。 商店街の生地屋の息子に生まれ、糸偏の中でそだち、雑誌編集の仕事ではファッションページを担当してきた。 若いころから人から「お洒落ですね」と言われるのに慣れているようなK氏であるが、このところファッションに対して、以前ほど興味がないらしい。 紺のジャケットだけで10着以上持っている服持ちのくせに、そのジャケットも1回も着ずに、この冬はコート2つとセーター3つと下はジーパンのみですごしている。 ローソンへタバコを買いに行ったりするときもふくめ、靴もほとんど2足しかはいていないし、客が家に来るとき以外は、ジャージ姿だ(これだけは昔も同じだ)。 それはK氏の思い込みかもしれないが(K氏はときにそれが激しい)、ユニクロやZARAやH&Mばっかりになったことが原因だと思っている。 「ガストとロイヤルホストとサイゼリヤ、どこが美味い、みたいなも
健康志向で糖質を抑えた食事のニーズが高まっているとして、外食チェーンが新たなメニューを相次いで打ち出す中で、回転寿司チェーン大手がコメを使わない「すし」の販売を始めることになりました。 この「すし」は、いわゆる「しゃり」の代わりに大根の酢漬けを使います。大根の酢漬けを細かく刻んで、しゃりのようにしたうえに、マグロなどのネタを乗せて握りずし風にしたり、ネタと一緒にのりで巻いて巻きずしのようにしたりしています。 大根の酢漬けは、しょうゆやゆずこしょうなどで味付けされ、食感もしゃりに近づける工夫をしているということです。 価格は、この店の通常のすしと同じですが、糖質を60%から80%程度抑えているということで、会社では生活習慣病の予防などで糖質を抑えたメニューを求める消費者を取り込みたいとしています。 「くら寿司」の運営会社の、田中信副社長は、「しゃりには、こだわりを持ってきたが、時代のニーズに
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