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さんまをフライパンで調理するにあたっては、クッキングシートを敷いて焼くのがおすすめです。 フライパ... さんまをフライパンで調理するにあたっては、クッキングシートを敷いて焼くのがおすすめです。 フライパンで直に焼くと、脂が飛び散るうえに、煙がとても出やすくなります。 でも、クッキングシートを敷くことで、そうした欠点が抑えられますし、後片付けも簡単になります。 クッキングシートなしの場合は、フライパン専用のアルミホイルを使ってもいいです。 普通のアルミホイルはくっつくのでおすすめできません。 また、フライパンをあらかじめしっかり温めてから焼き始めるのも大切なポイントです。 しっかり温めてからさんまを並べることで、「皮がくっつく」とか「皮がはがれる」といった心配がなくなります。 しかも、表面がパリッと仕上がります。 焼き時間は、両面で10分程度。 詳しく解説します。
2014/09/16 リンク