タグ

ブックマーク / www9.nhk.or.jp (19)

  • うまっ!子どもが奪い合う新感覚ピーマン - NHK ガッテン!

    ビタミンCやビタミンAなど栄養を豊富に含む超健康野菜ピーマン!ただ、ピーマンと言えば子どもが嫌いな野菜の代名詞と言われてしまうことも…。その原因は、あの苦み。大人の味がわかるまで待つしかないと思っていたのですが…今回、意外なひと工夫でピーマン嫌いだった子どもたちが、ピーマン好きに大変身することが判明! 秘密は、ピーマンが祖先から受け継いだある特殊な細胞にありました。その名も「巨大細胞」。その特徴が一目でわかる貴重な映像の撮影に成功。ピーマンの深~い歴史や、これまで注目されてこなかった苦さ以外のもう1つの特徴、さらには最新情報・福岡で大人気のパリパリ感のおつまみまで、あなたが知らない新感覚ピーマンを大公開します! ピーマンの特徴といえば、苦み。好きな人にとっては、この苦みこそがピーマンのおいしさなのですが、嫌いな人にとってはなんとかしてほしいもの。その解決策を教えてくれたのはピーマン農家の

    うまっ!子どもが奪い合う新感覚ピーマン - NHK ガッテン!
  • 有名ブロガー殺害 ネット上のトラブルで一方的に恨みか - 特集ダイジェスト - ニュースウオッチ9 - NHK

    trashcan
    trashcan 2018/07/08
    津田の毒にも薬にもならないコメント
  • “非正規”歌人が残したもの - 特集ダイジェスト - ニュースウオッチ9 - NHK

    将来を期待された若手歌人でした。 “今日も雑務で明日も雑務だろうけど 朝になったら出かけてゆくよ” “非正規の友よ、負けるな僕はただ 書類の整理ばかりしている” 歌が紡がれた背景には、どのような人生があったのか。 私たちの取材に、萩原さんの母親が手記を寄せてくれました。 萩原慎一郎さんの母の手記 「慎一郎は、中学受験で第一志望校に合格して、部活は大好きな野球部に入った。 しかし、監督から怒鳴られ、おどおどして萎縮している様子を真似して度々からかわれた。 野球部が終わると、必ず通学カバンがゴミ箱、掃除用具入れ、トイレ等に放置された。 『生きている価値がない』『顔が気持ち悪い』というような暴言や暴力が続いた。」 萩原さんの部屋は、今も当時のまま残されています。 いじめで退部を余儀なくされた後、萩原さんはこの部屋で読書に没頭するようになります。 萩原慎一郎さんの母の手記 「そのころ短歌に出会った

    “非正規”歌人が残したもの - 特集ダイジェスト - ニュースウオッチ9 - NHK
    trashcan
    trashcan 2018/06/03
    郷隼人氏を連想
  • 秋だ!サンマが激うま 本当の食べ方発見SP - NHK ガッテン!

    秋の味覚と言えば「サンマ」。 脂がのってジューシーな味わいが最大の魅力! なのに普通に焼くと大損してしまう。いったいなぜ? 実は、皮に焼き目をつけようとするため、 焼きすぎてしまい、大事な脂分が流れ出してしまうのです。 ふつう14分ほど焼いてしまう塩焼きは、 当はなんと「7分焼き!」でOKだったんです。 その秘密は「みりん」を上手に使うこと! 皮もこ~んがり、中はジューシーに焼き上げる方法がありました! そして日最大のサンマ産地・根室では「お刺身」が 子どもたちに大人気! 寄生虫対策として行う「冷凍法」と 楽しく簡単に刺身にできちゃう産地直伝の 「首ボキッさばき技」をお伝え! さらに、紀州では「サンマの丸干し」や「なれ鮨(ずし)」など 珍しいサンマ料理が続々。 知られざるサンマワールド満載です! 詳しくは、お役立ち情報のページでどうぞ!

    秋だ!サンマが激うま 本当の食べ方発見SP - NHK ガッテン!
  • 人類最凶の敵!「蚊」撃退大作戦! - NHK ガッテン!

    「かゆい!」「うるさい!」。これからの時期、極めつきに煩わしい「蚊」を撃退するにはどうすればいいのでしょうか? 実は今、世界中で蚊の撲滅作戦が進んでいます。その理由は、デング熱や日脳炎などを感染させ、毎年100万人以上が蚊によって命を落としているから。 そこでガッテンは、蚊を気で撃退するワザを世界中からかき集めました!ビルゲイツが5兆円を投じて開発した超ハイテクマシーンから、ティッシュ1枚で驚きの効果を発揮する超ウラ技まで。 さらには市販の「虫除け剤」の落とし穴と当に効果的な使い方も! 蚊に刺されないためのワザの数々、是非、以下のお役立ち情報をご覧下さい。

    人類最凶の敵!「蚊」撃退大作戦! - NHK ガッテン!
    trashcan
    trashcan 2017/07/23
  • うまっ!次世代パスタ - NHK ガッテン!

    今回のテーマは 「パスタ」 。 パスタは大好きだけど、家で作るとなると、たっぷりのお湯を沸かすのがメンドーですよね。 ところが! そんな敬遠しがちなパスタが、 たった1分 でゆであがる、 驚きの革命ワザ がありました! さらに、 アルデンテを超える、はじけるような歯ごたえ にするワザや、 ナポリタンを超もっちり に仕上げるワザなど、まさに新世代と呼べる、オキテ破りの調理法をご紹介します! すいすい「うどん」は出来るのか? パスタを水に浸しておくことで、ゆで時間が1分になっちゃう 「すいすいパスタ」 このワザを応用すれば、 他の乾麺 もパスタと同じように 1分で早ゆで出来る のではないか? ・すいすいうどん ・すいすいそば ・すいすいひやむぎ 次々と夢が広がっていきます そこで、実際に乾燥うどんを水に浸した「すいすいうどん」を試してみたところ・・・ 見事に大成功!!! と思ったのですが 「麺

    うまっ!次世代パスタ - NHK ガッテン!
  • 永久保存版!肉じゃが自由自在 - NHK ガッテン!

    使う肉: 牛5割・豚4割・鶏1割。その他の1割には、合挽肉・ソーセージ・ベーコン・ツナ 煮くずれ: 煮くずれたい人7割、煮くずれたくない人3割 味つけ: 甘辛い味5割、薄味5割 汁ありなし: 汁あり5割、汁なし5割 一般には、煮くずれしやすいのが男爵、煮くずれしにくいのがメークインと言われています。しかし、男爵でも煮くずれしなかったり、メークインでも煮くずれしてしまうことがあります。 塩水の浮き沈みで煮くずれがわかる じゃがいもの煮くずれを判別するには、水1リットルに塩120グラムを入れた塩水を作ります。じゃがいもが浮いているのか沈んでいるかで煮くずれするかしないかわかります。 じゃがいもが浮く → デンプン量が少ない → 煮くずれしにくい じゃがいもが沈む → デンプン量が多い → 煮くずれしやすい 煮込む前に一度、弱火にして沸騰させないようにします。弱火にして10分間、汁の温度を60

    永久保存版!肉じゃが自由自在 - NHK ガッテン!
  • NHK ガッテン!

    trashcan
    trashcan 2015/03/03
  • NHK ガッテン!

    trashcan
    trashcan 2015/03/02
  • NHK ガッテン!

    trashcan
    trashcan 2015/03/02
  • NHK ガッテン!

    trashcan
    trashcan 2015/03/02
  • 今日(京)は一日”さだまさし”三昧 - NHK-FM 今日は一日○○三昧(ざんまい)

    2015年2月21日(土) 午後0時15分~9時00分(途中、ニュース中断あり) 今日(京)は一日”さだまさし”三昧 <司会> 立川談春(落語家) 網 秀一郎(NHK京都局アナウンサー) <スペシャル・ゲスト> さだまさし ……and more     今回の「今日は一日○○三昧」は、NHK京都の新社屋開設を記念して、『今日(京)は一日“さだまさし”三昧』を生放送でお届けします。   パーソナリティーは、さださんを敬愛してやまない落語家の立川談春さんと、「人生壁にぶつかるとさだまさし」と言い切る、NHK京都アナウンサーの網秀一郎がつとめます。そのほか、さださんと親交のあるゲストも続々登場の予定です。もちろん、さださん人もスタジオに生出演します!   そして、『今日(京)は一日“さだまさし”三昧』のあとは、NHK総合で、『今夜も生でさだまさし』の生放送もあります。京都は一日中、さだまさしさ

    今日(京)は一日”さだまさし”三昧 - NHK-FM 今日は一日○○三昧(ざんまい)
    trashcan
    trashcan 2015/02/21
    featuring さだまさし
  • NHK ガッテン!

  • NHK ガッテン!

    trashcan
    trashcan 2013/10/10
  • 今日は一日“バブル世代”三昧

    2013年8月11日(日) 午後0時15分~9時00分(途中、ニュース中断あり) 今日は一日“バブル世代”三昧 ※午後6時50分~7時20分 ニュース中断   2013年8月11日、夏。平成の世に、あの「バブル」が甦る!!   飛び交う万札、つかまらないタクシー、高級外車、青年実業家、DCブランド、ハウスマヌカン、カフェバー、六木、ウォーターフロント、ディスコ、お立ち台、リゾート、ポケベル、トレンディドラマ、W浅野、オシャレFM…   日がとびきり元気だった「バブル時代」。音楽もまた、力と夢を持っていた時代。 「東京ラブストーリー」「私をスキーに連れてって」などなどトレンディドラマや映画の主題歌にコマーシャルソング。相次いだFM局の開局。恋愛にも仕事にも、歌が欠かせなかった時代。から騒ぎだったかもしれない。でも夢があった、可能性を信じていた、バイタリティーに溢れていた。   そんな当時

    trashcan
    trashcan 2013/07/22
  • 今日は一日○○三昧(まるまるざんまい)

    2012年7月29日(日) 午後0時15分~9時00分(途中、ニュース中断あり) 今日も一日“ブリティッシュ・ロック”三昧 ロンドン五輪開催で英国に注目が集まり、さらに盛り上がる2012年7月28日・29日と2日間に渡って、「今日は一日ブリティッシュ・ロック三昧(28日)」&「今日も一日ブリティッシュ・ロック三昧(29日)」と題して、ROCK誕生以来約半世紀にわたり、さまざまなジャンルを生み出し、世界中の若者を夢中にしてきた『ブリティッシュ・ロック』を取り上げます。   ブリティッシュ・ロックと言っても、ブルース・ロック、サイケデリック・ロック、ハード・ロック、プログレッシブ・ロック、グラム・ロック、パンク・ロック、ヘビー・メタル、エレクトロ・ポップ、ブリット・ポップなどといった多様な「ジャンル」「カテゴリー」が生まれ、多くのアーティストを輩出、沢山の名曲が誕生し、私たちを魅了してきました

    trashcan
    trashcan 2012/07/29
  • NHK ガッテン!

    trashcan
    trashcan 2011/10/04
  • 放送予定 : ためしてガッテン - NHK

    10秒で8個むけるワザ 新発想!激ウマゆで卵(仮) 2010年9月29日(水曜)午後8時00分~8時43分 みんな大好き「ゆで卵」! 丸ごとゆでるだけで超簡単! と思いきや・・・「殻がむきにくい」「ゆでてる最中に白身がとび出る」「仕上がりの感がまちまち」など悩みも多い。ところが、調理の時にたった1秒でできる、とても意外で簡単なワザを使うと、すべての問題が一挙に解決! わずか10秒で8個むけるほど、殻が驚くほどツルンとむけて、白身が出ちゃう失敗は絶対無し! しかもプリプリのゆで卵になって極上の味が実現するという、まさに究極の”革命ワザ”だ。 さらに! ガッテンは卵の殻に隠された意外な機能に注目、深海探査機で深さ1000mの海底にゆで卵を沈めて大実験! そこで発見したのは、家庭でたった10分で、味のしっかりしみ込んだ、おいしい味付けたまごが簡単に作れちゃう超”裏ワザ”だった。この裏ワザを使え

    trashcan
    trashcan 2011/07/12
  • NHK ガッテン!

    trashcan
    trashcan 2011/06/18
  • 1