大原 千鶴さん 京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
・じゃがいも (小) 2コ ・にんじん (小) 1/3本(40g) ・たまねぎ 1/4コ(45g) ・さやいんげん 40g ・牛肩ロース肉 (薄切り) 100g ・しらたき 1袋(200g) 【A】 ・だし カップ1 ・酒 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・サラダ油 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ2
薄切りにしたソーセージのうまみが、卵にじんわりと広がります。じゃがいものねっとりとした食感もおいしいです! 写真: 原 ヒデトシ
・ゴーヤー 1本 ・豚ひき肉 100g 【A】 ・塩 一つまみ ・しょうゆ 小さじ1 ・ごま油 小さじ1 ・小麦粉 小さじ1 ・こしょう 少々 ・たまねぎ (みじん切り) 1/5コ分(40g) 【酢じょうゆ】 ・酢 小さじ2 ・しょうゆ 小さじ2 ・練りがらし 適量 ・小麦粉 ・サラダ油
アスパラガスの甘みと卵のやさしいうまみとの相性抜群。彩りも鮮やかで春らしい一品。朝食にもおすすめです。 写真: 野口 健志
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