ども!キヨスイです! ネットサーフィンをしていたら、『アボガドピザ』を見つけたので作ってみました!カンタンに美味しくできたので、ご紹介を! esse-online.jp 出来上がりの図 出来上がりはこんな感じになりますよ! 調理方法 材料 パン又はバケット チーズ ツナ缶 アボガド 塩 ブラックペッパー マスタード(キヨスイアレンジ) 基本材料は『パン〜ブラックペッパー』で出来ます。マスタードはアレンジで加えました。 材料を切ったり細くしたりしてボウルにガンガン入れて下さい!順番は関係ないので、好きなのからどんどん入れていきましょう。僕はチーズを2種類入れました! ツナ缶は油を切らないで入れることをオススメします。ピザの油っぽさを出してくれます。苦手な人は油を抜いてからでも問題ないです。 これがアレンジの『マスタード』少し入れると、味にアクセントが付きます。好みで写真より多めに入れても大丈
先日、鶏ハムの紹介をした時に、「ローストビーフもシャトルシェフで作れます」と紹介しましたが、今日はそのローストビーフのレシピを紹介します。 take-chan.hatenablog.jp レシピと言っても、作業手順の紹介ですので、材料の紹介は無いです。 ローストビーフって、一言で言えば 牛肉の塊に塩コショウをして、加熱する。 それだけです。 手順 まず、材料の牛肉ですが、モモ肉のような赤身の部位を使います。うちの場合、コストコで塊肉を購入します。 www.costco.co.jp この肉は100グラム198円のもので、確か1.3kgぐらいのものです。 コストコの肉は、小さめのパックでも1キロ超えです。また、筋の部位の除去などしないで、ただ切り分けただけなのぬで、最初に筋の部分を外す必要があります。 コストコ以外では肉のハナマサも塊肉が安くてに入ります。 www.hanamasa.co.jp
前回、カオマンガイのレシピの評判が非常に良かったので、調子に乗ってレシピネタをもう一つ紹介します。 シャトルシェフで作る簡単鶏ハム 材料 調理器具 作り方 熟成 加熱 完成 関連記事 www.take--chan.tokyo 性懲りもなく、今回も鶏むね肉、安いですもんね。100gで50円ぐらいからあります。国産でも100円はしません。今回の2本分で350円ぐらいだったと思います。 シャトルシェフで作る簡単鶏ハム 材料 鶏むね肉 2枚 塩 大さじ2 砂糖 大さじ2 乾燥バジル 大さじ2 調理器具 シャトルシェフ 温度計 作り方 まずは鶏むね肉の皮をとって、 包丁で観音開きに開きます。 この後のプロセスの写真を撮り忘れたのですが、この後、包丁で平らに伸ばした後、塩、砂糖、バジルを振ります。イメージ的にはローストチキンやチキンステーキを作る位の塩加減。この後、肉を
最近レシピを改良しましたので、よろしければこちらのページもチェックして下さい。 炊飯器を一緒に使いますが、鶏肉の仕上がりが柔らかくなります。 www.take--chan.tokyo 東京でパクチーがいつでも買える場所が有ります。 新大久保と、アメ横センタービルの地下です。 通勤経路が上野を通るので、僕はいつも上野で購入します。夜は7時半から8時までやっています。 www.ameyoko-center-bldg.com パクチー有りきで、何作ろうかなぁと思いましたが、ブロガーさんからの振りもあったので、カオマンガイを作ることにしました。 材料:(4人前) 鶏むね肉 2枚 お米 3合 中華だし 適量 パクチー 適量 ソース オイスターソース 大さじ2杯+ナンプラー 少々 これだけです。鶏肉は皮を外したもも肉のほうがジューシーかもしれません。 作り方 まず、鶏肉を 茹でます。あ
2015-12-07 久しぶりにスコーンを焼いた 『焼き菓子・振り返り』 このスコーン、はてな内でパクられ過ぎて困ったスコーン。 ただ、配合は完璧なものを出してないので どんなに真似しても同じものは出来ない。 パクるってか、レシピは出したので真似ても良いんですよ。 けど、一言断ってくれれば良かったのに…と、残念。 特に私が教えたのは成形の仕方であって、配合はこれに+αがある。 それは企業秘密だから当時は教えられないよね。 全粒粉のスコーンが好きで焼いている事が多くて 焼いている時の香りも、一般の小麦とは全く違う。 この全粒粉のスコーンは、クロデットクリームとも相性はいいけど ただシンプルにメープルと一緒に食べた方が格段だと云う事。 特に前のblogをしていた頃は、スコーンの問い合わせが多かった。 「あなた、店でもするのですか?」って思ってたけど おうちで美味しい焼き上がりのスコーンは食べた
2015-12-05 茸類とチンゲン菜の焼うどん 『焼うどん』 【材 料】 ・チンゲン菜 ・舞茸 ・しめじ ・豚肉(無ければ要らない) ・うどん玉 【調味料】 ・塩 ・胡椒(粉胡椒少々) ・だしの素(ほんだし) ・醤油 ・酒 安価で済むし、ワリとどんな事をしても手に入る食材です。 今、比較的安価になっている「舞茸・しめじ」を豊富に使うと 肉類を入れなくても美味しく出来るのも魅力ですね。 今回は豚バラを少し片面だけ焦がして色の差を付けましたけど 下処理をしておく事で簡単な焼うどんになると思います。 大風呂敷 hideame 2015-12-05 09:58 茸類とチンゲン菜の焼うどん Tweet 広告を非表示にする 結婚して変わった事の3つについて »
ご飯&湯葉スープ&冷やしトマト&茶豆&焼き魚&ゴボウの佃煮 ひっさしぶりの平和(?!)な夜ご飯な気がします。 少し早めに帰ってこられたのですが、時間があるからってじっくり作りましょとはならず。(眠たい…) やっぱり、切ったり、温めたり。 眠たいから盛り付けもある程度でいいでしょー?(ハハハ…言い訳…アハハハハハ…) 卵が潰れちゃってとっちらかっちゃったけど、湯葉スープ~。 ソーセージも入ってるから和風なんだか、洋風なんだか。 トマトでーす! 気分は山本リッコさんと同じだったのですが…夫さんの気持ちはいつもお塩。 別にお砂糖盛ればいいのだけど、今夜はお塩に付き合ってみました。 次回はきっとお砂糖で! 茶豆~。やっぱり少し香りが違いますねぇ~。 父親から鹿児島のお土産”ゴボウの佃煮”。 パックだからそういうお味がしちゃうけど、こういう味も知って、もっと本当の美味しさを知るのかもしれませんねぇ~
週末電波クッキングでございます。 近況 すいません本格的に時間が有りません、今日は午前中しか自由が無い、明日も明後日も僕に自由はありませんやだー! そんなわけで皆様のブログに全然コメント付けない日々ですいません、楽しく読ませて頂いているのですが、コメントひとつでも時間かかってしまうのが残念生物たる所以でして・・・ 本日は、一歩間違えると食中毒! この季節には非常にチャレンジャーな鶏ササミの実験です。非常に危険度が高いので、なるべく真似しないことをお勧めします! それでもやるなら、せめて冬場にやったほうがいいと思います。 一見すると、只のサンドイッチですけどね!この鶏の製法に危険が一杯夢一杯。 乾燥ササミ材料 鶏ササミ 適量。事情があってササミです。むね肉派だけど。 塩 すこしでいいです、鶏はむと違ってほんと少量。 実験開始! さて、いつもの得体の知れない電波クッキングの開始です。先週の玉子
ざる蕎麦 写真では分かりにくいかもしれませんが、”二八蕎麦”と”信州蕎麦”が混じってまして、二色蕎麦になっています。 茹で時間を調整すればOKです。って、いっぱい食べたかっただけです。 そして、途中からは納豆をIN!! 何でもスープ&クレソンとトマトのサラダ&マヨさば缶…&焼き魚 かなり手抜きというか…気が付いたけど真夜中(明け方?)3時半に包丁を持つって結構危険かも。 この時間だと私の中にアルコールが入ってないはずがないもので。 よくこれだけ用意出来たものだと感心、感心。なーんて。 ****** ではでは、ここで、興奮冷めやらぬ先日の出来事について~~。 図々しくも私、先日このブログで自分の職場の宣伝をいたしてしまいまして。 相互読者さんである 長田克樹 (id:nagatakatsuki) さんがとってもフットワーク良く、反応をしてくださいました。 その時の模様を記事にしてくださったの
パスタみたいなもの&胡瓜スティック 豚ひき肉とキノコと小松菜をフライパンで炒めて、茹でたパスタにかけました。 具とパスタを一緒に混ぜ合わせられるフライパンもなければ、パスタを2人前余裕で茹でられるお鍋もうちにはない。 だから、具材はかけちゃいました。ミートソースと思えばありか。 白い麻婆豆腐&カツオのお刺身ちょっと&茶豆&サラダ&焼き魚&ご飯 麻婆豆腐は ↓ 参考にさせていただきました。 smile-simplelife.hatenablog.jp 青野すみれさん、レポートはこのような形でも良かったですか? 片栗粉がないのを思い出し、買い出しに行くか迷ったのですが…結局水溶き片栗粉なしで、ちょっとちがった風に仕上げました。 もうすこし大葉が多い方が良かったかな。 にんにくや生姜のみじん切りの下手さ加減がバッチリ写真に写っています…。 それから、昨夜は久しぶりに白米を食べました。 炊きたての
つけうどん&焼魚&ワカメサラダ 今回はつけうどんの具はシンプルにおネギ、みょうが、ワサビ。 麺もおつゆも冷たいバージョンです。 焼き魚はこんなに食べきれないので、夜にもまわします。 冷やしトマト&ごはん&しじみ汁&焼き魚&枝豆&かつおのお刺身ちょこっと 砂糖なしトマト。しかも盛り付けに気を配らない感じの~~(--;) 夫さんが食べたりなかったようで、なんかもうちょっと食べたいと言ってる午前3時。 えーもう寝ちゃえばいいんじゃない?とたしなめて、眠ることに。 大体、こういう時はお酒のせいで満腹中枢がおかしくなってる時だから…。 昨夜は、読者になってくださっているブロガーさんが遥々お店に寄ってくださいました。(私もその方の読者です◎) きゃぁ、ビックリしました! だけど、やっぱり嬉しいし、とっても有難い事です。 お店も私もどんな風に思われたかしら…。 そんな事も気になってしまう自意識過剰なもこ
(マヨは隅に置いて気分によって付けて食べる派) 夕食はお好み焼きにしよう! 夕方、「夕ごはんどうしようか」と尋ねると、パートナーは「お好み焼き……」とつぶやいた。ご飯を炊いてあったので、わたしはご飯をベースに献立を組み立てようと思っていたのだけれど、思いがけずお好み焼きということばを聞いた瞬間、わたしもお好み焼きが食べたくなってしまった。そこで、ご飯は明日の朝食に食べることにして、わたしはお好み焼きの材料を買いに出かけた。 お好み焼きは子供のころから大好きな食べものだ。実家で母が焼いてくれる生地薄めのお好み焼きはブルドッグのとんかつソースがよく染みて美味しかった。大阪の有名店で食べたお好み焼きは山芋をたっぷり使った食べ応えのあるもので、さすが本場と唸るような美味しさだった。 裕福な友人の家で出されたお好み焼きには分厚い和牛ステーキがどっかと埋まっていて、その上に目玉焼きが鎮座するセレブ仕様
週末電波クッキングのお時間です。最近ネタ料理を考える時間が無く、普通の料理(?)になってます。 TKG、つまりたまごかけご飯です。 生卵ではなく、加熱した玉子でやってみます。 コアなTKGerの方からは、 それはTKGではなーーーい! と怒られるかもしれませんが(笑) ということで煮玉子(?)をまず作ってみます。何故はてなが付いてるかというと、 煮ないから(笑) です。でもこういう玉子って、「煮玉子」って言いません?w「漬け玉子」な作り方をしますけど・・・正しくは何て言うんでしょうね。 煮玉子材料 玉子 3つ使います 醤油、砂糖、みりん 合わせて漬け汁にします。玉子の分量とお好みに合わせて、適当な量作ってください。これ自体を飲む訳ではないので、結構適当でほんといけます。 玉子を茹でる 半熟玉子を作ります。固まってしまうとTKGにしにくいので、ここ重要です。 Lで6分茹でてみました。 茹で上
(質素なたたずまいの朝そば-iPhone撮影) 朝、目を覚ましたら、空気がひんやりしていることに気づいた。 寒っ、秋みたいだな……なんて思いながら身体を起こすと、パートナーはもう起きていて机に向かっていた。「おはよう」と声をかけると、はっきりした声で挨拶が返った。今日は起きてすぐに薬を飲んだのでばっちり覚醒していているとのこと。何日か前に過眠症の症状が出て丸2日感眠っていたけれど、このところは比較的調子が良いようだ。 起きて10分ほどして、わたしは日本そばを茹で始めた。だって寒いんだもの。体を温めるか、長袖を着るか、とても悩んだ。朝食もまだだったし、わたしは温かいおそばを食べることにした。 湯を沸かし、たぶん100円ショップで買ったそば(乾麺)を2人前茹でる一方で、フライパンに丼2杯分の湯を沸かし、そばつゆを入れて味を整える。だしをパラパラっと。冷蔵庫にあったもやし、ちくわ、大葉を入れて少
2015-07-05 雨の降る日に… coffee private ふと思うこと ここ数日、雨がずっと降っているのでクサクサした気持ちになる。 カラっと晴れ間が顔を覗かせる事がないのだ。 そんな時は、甘くない焼き菓子でも焼いて気持ちを変えてみる事に。 今の僕はキッチンに立っている事で落ち着きが得られる。 今日は、ローズマリーと新じゃがのホットビスケット。 レシピはこちらで↓ ↓ <a href="http://coffeedrip.hatenablog.com/entry/2015/05/08/024000" data-mce-href="http://coffeedrip.hatenablog.com/entry/2015/05/08/024000">「ザクっと歯応え!」 ホットビスケット - Do you like coffee?</a&
週末電波クッキングでございます。 本日は、どなたでも簡単に作れる「生パスタ」を使ったメニューに挑戦します。 これは僕が考えた物ではなく、知人に聞いたネタ料理です。ネットじゃ結構有名らしいです。 よって、危険度は普段より少ないと思います。 フレッシュトマトとバジルの生パスタ 冷蔵庫にトマトと玉ねぎ、あとはバジルがあったので、これで一皿いってみます。トマトソースもいいですが、生トマト系が美味しくなる季節です。 バジルはSBの乾燥タイプ。昔、生バジルをベランダで栽培した所、全部虫の餌になりました・・・ 材料 生トマト 1個。持ち合わせの都合。 玉ねぎ 1/4個。生でいくので胃腸の弱い方は少なめで。 オリーブオイル お好みでどうぞ。 オリーブオイルの揚げ物料理に、油切るどころか更にオリーブオイルかけてる番組見たことあります。スペイン人のシェフでした。もこみちもビックリ。 塩 少々。個人的には無しで
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