ブックマーク / www.take--chan.tokyo (87)

  • レシピ ローストビーフはやっぱり65℃以下の低温調理で - 今日のごはんは何にしようかな 

    明日はクリスマスですね。 クリスマスらしい新しいレシピ記事が何もなかったので、古い記事をリライトしてみました。 クリスマスと言えばやはりチキンとビーフでしょう。 今回は手軽に作るローストビーフのレシピです。 途中一晩寝かす工程がありますので、クリスマスイブの前日に公開することにしました。明日のホームパーティに今日から仕込んだら如何でしょうか。 なお、最近、電気圧力鍋を低温調理機にしたレシピも公開しています。(2022年6月3日) www.take--chan.tokyo 材料 作り方 肉は筋が少なそうなものを選ぶ 塩胡椒をして一晩休ませる 玉ねぎを炒めて、肉の表面を焼く ジップロックに戻して、ヨーグルトメーカーで低温加熱する 完成 過去のレシピ 材料 牛肉(モモなどの赤身) 500gー1kg 塩胡椒 適量 玉ねぎ 1個 セロリなどの香味野菜 適量 作り方 今回のポイントは 肉は焼く1日前に

    レシピ ローストビーフはやっぱり65℃以下の低温調理で - 今日のごはんは何にしようかな 
    tsukikosan
    tsukikosan 2018/12/23
    クリスマスといえば、チキン!だけではなくて、ローストビーフもいいですよね♪ 美味しそう…食べたいですლ(´ڡ`ლ)
  • せんべろ探検隊 毎度の金町ドラム缶 - 今日のごはんは何にしようかな 

    記事更新を週3回にした後も、週イチペースで訪問していた金町ドラム缶。随分古い訪問記録になってしまいましたが、順繰りに紹介してゆきます。 ドラム缶金町店 まずはホッピー おすすめメニュー マグロブツ レバーフライ たまごと大根のほっこり煮 ナカお代わり 厚めのハムカツ 金町スタイル 厚揚げ豆腐 バニラアイス お会計 ドラム缶の記事 ドラム缶金町店 激安立ち飲み居酒屋のドラム缶。最近はせんべろネットさんの後押しもあってか、連日ほぼ満席の賑わいを見せています。 1000bero.net まずはホッピー まずはホッピーからスタート。金町店のナカの量は、神田店のようなめちゃくちゃの多さではありませんが、十分な分量。ソト1:ナカ3(セット+ナカ2)で飲み切れる分量となっています。 おすすめメニュー 金町店の良いところは、家庭料理のようなおすすめメニューが有ることです。この日はたまごと大根のほっこり煮が

    せんべろ探検隊 毎度の金町ドラム缶 - 今日のごはんは何にしようかな 
    tsukikosan
    tsukikosan 2018/12/13
    ご無沙汰しています!そのお値段で呑んだり食べたりできるなんて…お安い!!立ち飲みの居酒屋さんも雰囲気があっていいですよね♪
  • 食レポ 本場の羊肉串 池袋 北国村 - 今日のごはんは何にしようかな 

    の中で、日じゃないような場所が幾つかあります。池袋北口もそんな一角です 池袋北口は無国籍空間 北国村 生ビール 羊肉串 葱油 お会計 過去の中華飯 池袋北口は無国籍空間 僕が見た中で、日人より外国籍の方のほうが多いように見える場所は、上野のアメ横周辺、錦糸町を中心とした総武線沿線、大久保から新大久保にかけてのエリア、蕨から西川口にかけてのエリアなどがあります。ここ池袋北口も、日人の方が少ないんじゃないかと思われるエリアです。 で、このエリアの特徴は、黒竜江省や遼寧省といった、中国の東北地方から来ていると思われる人が多いことです。 北国村 当は、もう少し先にある、ドラム缶池袋北口平和通り店に行くつもりで平和通りを歩いていたのですが、途中で目を引く店がありました。 目を引いたのはこのラム肉の串焼きの看板と生ビール280円の張り紙。僕的には生ビールは300円以下であれば合格点です。

    食レポ 本場の羊肉串 池袋 北国村 - 今日のごはんは何にしようかな 
    tsukikosan
    tsukikosan 2017/12/01
    北国っぽいお店の名前の看板に中華料理って書いてあるギャップがたまらんです(笑) 私は葱油餅という料理を食べてみたいなと思いましたー♪
  • せんべろ探検隊 昼飲みOK 焼鳥日高でビールと肉ネギつけ汁そば - 今日のごはんは何にしようかな 

    ラーメンチェーンで有名な日高屋が居酒屋もやっていました。今回も日暮里駅前からの紹介です。 焼鳥日高 昼飲み可能 ランチライムはお蕎麦やうどんもあります 生ビール320円 肉ネギつけ汁そば お会計 その他の日暮里周辺のお店 焼鳥日高 店名は「焼鳥日高」焼き鳥屋さんのようですが、居酒屋メニューも豊富で、普通に飲み屋さんとして使えます。 店舗展開は、日高屋の拠地である埼玉県中心ですが、東京の城北エリアや千葉の統括エリアには結構店舗があります。 r.gnavi.co.jp 店内は立ち飲みゾーンと着席ゾーンがあります。 昼飲み可能 一つ目の特徴は、居酒屋さんにしては開店が早いこと。焼鳥日高の大抵の店が11時に開店のようです。今回お伺いしたお店も11時開店で、この日は祝日の12時前だったのですが、既にたくさんのお客さんが飲んでいらっしゃいました。 ドリンクとおつまみのメニューは日高屋の飲み対応店舗と

    せんべろ探検隊 昼飲みOK 焼鳥日高でビールと肉ネギつけ汁そば - 今日のごはんは何にしようかな 
    tsukikosan
    tsukikosan 2017/11/30
    お久しぶりです!(私が><) たけちゃんさんの記事がいつも通りで安心&嬉しかったです♪ 昼飲みOKってご褒美的な感じがしていいですね(ノ´∀`*)
  • レシピ ヨーグルトメーカーで甘酒 改良版 - 今日のごはんは何にしようかな 

    以前、発酵機能付きヨーグルトメーカーを作ってすぐに、甘酒を作って記事にしました。 www.take--chan.tokyo 今回、ちょっと作り方を変えただけでより美味しくなりましたので、再度紹介したいと思います。 材料 作り方 おかゆを炊く お粥を冷ます 糀を加える 発酵させる 火入れする 粉砕する 過去のヨーグルトメーカーレシピ 材料 米 1合 乾燥米糀 1合 作り方 以前の作り方と変わったところは、「おかゆを全粥でつくる」ことだけです。前回のレシピでは5分粥で作っていました。 5分粥の場合、水分が多いので、ストレートの甘酒になりますが、澱粉の濃度が低いためか、発酵の進みが悪く、甘さが強く出ませんでした。全粥で作ることで、充分に発酵が進み、甘さの強い甘酒を作ることが出来ました。 おかゆを炊く 洗米したら、水を全粥1合のラインまで入れ、炊飯器のおかゆ炊飯モードで炊き上げます。 お粥を冷ます

    レシピ ヨーグルトメーカーで甘酒 改良版 - 今日のごはんは何にしようかな 
    tsukikosan
    tsukikosan 2017/04/03
    甘酒が好きな方には、自宅で作ることができる甘酒って最高でしょうね!私も作りはじめると…ハマってしまうかも(笑)←昔、カスピ海ヨーグルト作りにハマっていた過去ありw
  • せんべろ探検隊 よもだそば日本橋店 お蕎麦でちょい飲み - 今日のごはんは何にしようかな 

    以前も紹介したよもだそば、今回もちょい飲みしてきました。 www.take--chan.tokyo よもだそば日橋店 券売機で注文 地下の椅子席 春菊そばと八海山 自家製麺そば 八海山(1合) 春菊天そば お会計 過去のせんべろ探検隊 よもだそば日橋店 よもだそばは日橋と銀座の二店舗展開。銀座店はカウンターに椅子がありますが、日橋店は一階のカウンターには椅子がなく完全な立ちいになります。その代わり地下に椅子席が有ります。今回はお酒を頼んで椅子席でゆっくりしてみました。 券売機で注文 地下席を使うときも、券は入り口の券売機で買い、奥で商品を受け取ってから階段で地下におります。お酒は受け皿に溢れるように注いでくれますので、地下に行くまでにコップが揺れて少しこぼしてしまいました。 地下の椅子席 この席、製麺室とトイレが有るスペースに、まだスペースがあるので客席にしちゃおうかというノリ

    せんべろ探検隊 よもだそば日本橋店 お蕎麦でちょい飲み - 今日のごはんは何にしようかな 
    tsukikosan
    tsukikosan 2017/03/30
    またもやお久しぶり…となってしまいました>< 器からはみ出した春菊の天ぷらがとても美味しそうで、天ぷらが食べたくなりました!!
  • 食レポ セブンプレミアムの台湾麺線と担々麺 - 今日のごはんは何にしようかな 

    最近、セブンプレミアムで色々なカップ麺の新作が出ています。 今回新製品で台湾麺線が出ていたので買ってみました。 スープはかなり台湾麺線のイメージに近かったです。 新作カップ麺色々 台湾麺線 ラベル 材料やカロリー カップデザイン 開封 完成 実 担々麺 ラベル カロリーなど 開封 完成 過去のレポ 新作カップ麺色々 セブンイレブンの店頭に新作カップ麺が山積みにディスプレイされていました。台湾麺線の他に中の蒙古担々麺なんかもあります。 台湾麺線は最初は通販のオムニ7からスタート、その後イトーヨーカドーに展開されましたが、最近セブンイレブンにも展開されるようになったようです。 台湾麺線 台湾麺線は税込み149円とちょっと高めです ラベル ラベルは特にこれと言った特徴はありません。かつおだしとろみスープというのは台湾麺線の基ですね。 材料やカロリー 材料にパクチーと書いてあります。香菜の

    食レポ セブンプレミアムの台湾麺線と担々麺 - 今日のごはんは何にしようかな 
    tsukikosan
    tsukikosan 2017/02/23
    担々麺が好きなので、これはぜひ食べてみたいですねー♪ あと、台湾麺線もめっちゃ気になります!こちらも近々チャレンジしてみたいです(*´ω`*)
  • レシピ グルテンフリー・油フリーのキーマカレー - 今日のごはんは何にしようかな 

    以前、キーマカレーレシピを2回ほど紹介しました。今回またちょっとアレンジしてみました。今回はヨーグルト(自家製豆乳ヨーグルト)を入れたのがポイントです。 www.take--chan.tokyo www.take--chan.tokyo 材料 作り方 下ごしらえ 根菜類とりんごはすりおろす ハラルではないので、豚ひき肉も入れてしまいます その他の野菜はみじん切り 材料を煮る スパイスを入れる 完成 材料 豆乳ヨーグルトの作り方はこちらで紹介しています。 www.take--chan.tokyo 作り方 下ごしらえ 根菜類とりんごはすりおろす 玉ねぎ、人参、りんごは皮を剥いた後、おろし金ですりおろしてペースト状にします。フードプロセッサーを使っても良いと思います。 ヨーグルトはプレーンヨーグルトを使います。今回は自分で作った豆乳ヨーグルトを使っています。酸味は普通のヨーグルトより少ないかもし

    レシピ グルテンフリー・油フリーのキーマカレー - 今日のごはんは何にしようかな 
    tsukikosan
    tsukikosan 2017/02/17
    驚くほど美味しそうなキーマカレーです(´ρ`) このレシピは最高ですね!グルテンフリーの油フリーなんて、とっても助かります>< ありがとうございます♪♪
  • せんべろ探検隊 続々新規開店 激安立ち呑み 晩杯屋  - 今日のごはんは何にしようかな 

    大井町にあって、いつも満員御礼だった「晩杯屋(ばんぱいや)」最近新規開店ラッシュでいろんなところに有るようです。 active-source.co.jp 今回、立ち呑みではなく着席形式のお店になっている大森店にお邪魔しました。 晩杯屋大森店 お店周辺 メニューはタッチスクリーン方式 メニュー 壁に貼られたポスターなど 天羽の梅ハイボール 塩昆布すずき レバフライと煮込み もつ煮込み レバフライ お会計 過去のせんべろ探検隊 晩杯屋大森店 お店周辺 場所は大森東口の飲み屋街の中。激戦区となっている場所です。こんな風に居酒屋が立ち並んでいます。 看板が目立ちますがお店は2階にあります。看板下の階段を使って2階に登ります。看板に書かれている価格表示も既に凄く安いですね。 入口の看板には店のシステムなどが書かれています。 メニューはタッチスクリーン方式 120席ほどある大規模な店なのですが、入

    せんべろ探検隊 続々新規開店 激安立ち呑み 晩杯屋  - 今日のごはんは何にしようかな 
    tsukikosan
    tsukikosan 2017/02/16
    お、お、お…お安い!!こんなお値段で食べたり飲めたりするんですか!?ビックリです。タブレットで注文って楽でいいですね♪ こういうお店、近くにできないかなー!
  • レシピ 鶏皮餃子 - 今日のごはんは何にしようかな 

    餃子を作ったあと、餃子の餡が残ったので、鶏皮餃子にしてみました 鶏皮餃子 材料 餃子の餡 皮 作り方 餃子の餡 鶏皮餃子 完成 過去のレシピ 鶏皮餃子 材料 餃子の餡 皮 餃子の餡はもっと大量に作って前日に餃子を作った余りですので、分量はあくまで目安です。 作り方 餃子の餡 キャベツ、ネギ、ニラ、はみじん切りにします ボールに入れて塩を振ります 塩を全体に行き渡らせて10分程度待つと、しんなりとしてきて、ボールの底に水分が溜まってきますので、ザルに上げるか絞って水気を切ります。 生姜のみじん切り、豚ひき肉、ごま油を入れてよく混ぜます 鶏皮餃子 鶏皮が大きい場合は10cm四方ぐらいを目安に切りそろえます 鶏皮で上で作った餡を包みます 包んだ合せ目を下にして、熱したフライパンに並べます 3分ほど中火で焼いたら蓋をして弱火にして、5-6分蒸し焼きにします。 (鶏皮から水分、油分が出ますので、水を

    レシピ 鶏皮餃子 - 今日のごはんは何にしようかな 
    tsukikosan
    tsukikosan 2017/02/16
    あー!鶏皮が苦手じゃなければ…絶対に美味しいやつですよね>< た、食べたい…でも鶏皮がぁぁ(笑) Gigazineで紹介されたって凄いですね!さすが、たけちゃんさんです(*´ω`*)
  • 食レポ 滝行の後で暖かい梅づくしうどん 足柄万葉うどん - 今日のごはんは何にしようかな 

    大寒の日に滝行を行いましたが、滝行が終わった後は、毎回恒例の万葉うどんに立ち寄りました。滝行の方のエントリーはこちら 万葉うどん 外観 内装 梅づくしうどん 過去のレポ www.take--chan.tokyo 万葉うどん 外観 万葉うどんの建物は築150年の古民家をリフォームしたものだそうです。入り口の様子も風情がありますね 内装 有名店だけあって、たくさんの有名人も来ているようで、たくさんのサインが飾ってありました。真ん中の万葉うどんの看板のしたの明るいところがうどんを打つ場所になっていて、注文が入るたびにうどんを捏ねて打っています。 うどんを打ってから茹でますので、注文してから20分ぐらい待ちます。 キャッシャーの周りはちょっとした売店になっていて、特産品などを売っています。 メニューはうどんとおでん、そして山ならではのものとしては猪汁やマスの燻製もあります。他の方のレポを見るとと

    食レポ 滝行の後で暖かい梅づくしうどん 足柄万葉うどん - 今日のごはんは何にしようかな 
    tsukikosan
    tsukikosan 2017/01/27
    きゃー!すっごく美味しそう(*ノェノ) 寒さの中での熱々うどんは最高だと思います♪ こういうお楽しみって必要ですよね(*´ω`*)
  • 大寒になったので、夕日の滝で滝行してきました - 今日のごはんは何にしようかな 

    寒い日が続きます。今は一年で一番寒い大寒ですからね。 大寒の日である1月20日に滝行をしてきました。あえて一番寒いときに一番冷たいことをするんです。今じゃないと出来ないことですよね。 参加費 集合場所は小田急線新松田駅 雪のお出迎え 凍った滝がお出迎え いざ、滝行 滝行の説明 滝行作法 安全祈願 鳥船 九字切り 祝詞 いざ、入滝 水行 入滝 滝行を終わって 過去の滝行記事 【注意】滝行には、危険を伴います。初心者のかたは、単独行はなさらず、経験豊かな指導者について滝行を行って下さい。特に冬の滝行は体力を使いますし、体が冷えてこわばって思うように歩けなくなることもあります。 指導者について滝行をするなら、足柄脩験の会が週2-3回のペースで滝行指導を行っています。 takigyou.jp 参加費 参加料金は新松田駅からの送迎込みで 初回:   9000円 (その日の滝行を撮影したDVD付き)

    大寒になったので、夕日の滝で滝行してきました - 今日のごはんは何にしようかな 
    tsukikosan
    tsukikosan 2017/01/26
    前回の滝行の記事のことを思い出しつつ、今回も読ませていただきました!もう『凄い!』としか言いようがないです>< 気が引き締まりそうですが、自分ができるか…と考えると全然無理そうだなぁと(^_^;)
  • レシピ 黒酢酢豚 - 今日のごはんは何にしようかな 

    今回は変哲のない黒酢酢豚です。お料理を作られる方には釈迦に説法ですが、うちなりのレシピを紹介します。 黒酢酢豚 材料 作り方 根菜類は素揚げにします 肉は片栗粉をまぶして揚げる 揚げ物が終わったところ その他野菜は一口大に切る 野菜から炒め始める 調味料を加える 完成 過去のレシピ 黒酢酢豚 材料 作り方 根菜類は素揚げにします 最初に根菜類を素揚げにします。人参は皮を剥いて一口大に切ります。じゃがいもも同様ですが、今回はミニじゃがいもなので皮ごとまるごと揚げてしまいました。大量にありますが、この内半分は素揚げが終わったところで塩を振ってビールのつまみになりました。 油通しのレベルではなく、そのままべられるところまで揚げてしまいます。 肉は片栗粉をまぶして揚げる 肉は下味を付けてから揚げる方もいますが、時短で行くので、下味無しで、片栗粉をまぶしただけで揚げてしまいます。 揚げ物が終わった

    レシピ 黒酢酢豚 - 今日のごはんは何にしようかな 
    tsukikosan
    tsukikosan 2017/01/25
    お・い・し・そ・う!!素揚げになっている時点で食べたくなりますが、そこから酢豚に仕上げていくのですね♪ 無性に酢豚が食べたくなってきました!!
  • はてなブログ5周年ありがとうキャンペーンお題第2弾「5年後の自分へ」 - たけちゃんのあんなことこんなこと

    2016 - 11 - 10 はてなブログ5周年ありがとうキャンペーンお題第2弾「5年後の自分へ」 その他 その他-お題 Twitter Google Pocket 前回に続いて、お題に乗っかってみます。 5年後の予想 5年後と言えば、56歳の役職定年を迎えた後、60歳の定年まであと少しとなっている筈です。うまく行けば現在の各種借金は退職金で上手いこと精算されて、給与収入はまだまだ維持されていて、いい感じの暮らしになっている筈なんですが、そんなうまい話があるとは思いませんので、多分今と同じように崖っぷちを走り抜ける生活をしている事と思います。 5年後に何をやっていたいか? できれば、海外でビジネスパートナーが何人かできて、何かの仕事が一緒にできるようになっていたら良いと思います。飲業でもいいし、ライターでもいいし、トラベルアドバイザーみたいなのでも良いと思っています。この時期はまだ業が

    はてなブログ5周年ありがとうキャンペーンお題第2弾「5年後の自分へ」 - たけちゃんのあんなことこんなこと
    tsukikosan
    tsukikosan 2016/11/10
    5年後には5年後なりの目標があって、それを楽しみととらえていらっしゃるんだろうなぁと感じました!たけちゃんさんなら目標を形にされていそう♪ 私、私はどうなるのかしら(^_^;)
  • 沖縄旅行8 美ら海水族館と古宇利大橋 しらさ食堂のうに丼 - 今日のごはんは何にしようかな 

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    沖縄旅行8 美ら海水族館と古宇利大橋 しらさ食堂のうに丼 - 今日のごはんは何にしようかな 
    tsukikosan
    tsukikosan 2016/10/07
    沖縄の海って本当に綺麗ですね(●´ω`●) 美ら海水族館は随分と昔に行ったきりですが、ジンベイザメやマンタに圧倒されたのを覚えています♪また行きたいなぁ~
  • レシピ ヨーグルトメーカーでローストビーフを作りました。 - 今日のごはんは何にしようかな 

    先日購入したヨーグルトメーカーで、豆乳ヨーグルトや甘酒を作っていますが、ヨーグルトメーカーを低温調理器として使うことでローストビーフを作ってみました。 低温調理器として使用可能なヨーグルトメーカー ローストビーフを作る 材料 作り方 肉を選ぶ 塩コショウをして冷蔵庫で寝かせる 玉ねぎを炒めて、肉の表面を焼く ジップロックに詰めて空気を抜く ヨーグルトメーカーに投入 熱湯を注ぐ 60℃(設定がある機種なら65℃)に設定し、2時間ぐらい加熱する。 完成 ソースを作る 完成(その2) 副菜:カツオのカルパッチョ 表面をバーナーで炙る 完成(その3) ヨーグルトメーカー一台でこれだけ作りました。 過去のレシピ記事 低温調理器として使用可能なヨーグルトメーカー うちで使っているのは左側のアイリスオーヤマですが、この機種は温度設定が27℃、42℃、60℃しかありません。少し高いですが、右のTANICA

    レシピ ヨーグルトメーカーでローストビーフを作りました。 - 今日のごはんは何にしようかな 
    tsukikosan
    tsukikosan 2016/10/07
    普通にヨーグルトも食べたいですが、ヨーグルトメーカーでこんなことまでできちゃうのですね!驚きました。そして、お腹が空きました(笑) お久しぶりーなコメントがこんな内容で申し訳ないです><
  • レシピ? 業務スーパーのカスタードプリンが一工夫でおいしくなる。 - 今日のごはんは何にしようかな 

    はてなブログでもしばしば登場する業務スーパーのカスタードプリン。 1リットルパックで195円と非常にお安いのが魅力的なのですが、ちょっと安っぽいお味なのが残念なところです。 バニラシロップと生クリームの追加で高級な味に 今回追加するのはバニラシロップと生クリームです コーヒーショップでも置かれているバニラシロップを追加することで、バニラの香りが際立ってきます。生クリーム追加で俄然コクが出てきます。ただ、生クリームとプリンの値段が同じぐらいになりますけどね。 このプリンは、添加されている増粘多結糖により固まっていますので、70℃ぐらいで溶け、常温以下で固まります。そこで煮溶かして液体になったところで色々なものを溶かすことが出来るようになります。 鍋で溶かして、よく溶けたところでバニラシロップ(30-50CCぐらい)を加えます。 その後で生クリームを加えます。 品の増粘多結糖は結構根性がある

    レシピ? 業務スーパーのカスタードプリンが一工夫でおいしくなる。 - 今日のごはんは何にしようかな 
    tsukikosan
    tsukikosan 2016/08/22
    製品になっているプリンが、ひと工夫でこんなに素敵に変身するなんて驚きです!また、アイディアもすごいと思いました(*´ω`*)
  • 七菜乃写真展 「私と女神たち」に行ってきました @神保町画廊 - たけちゃんのあんなことこんなこと

    2016 - 08 - 20 七菜乃写真展 私と女神たちに行ってきました 行ってみました Twitter Google Pocket おとなたけちゃんとどちらにエントリーしようか迷いましたが、あえてメインブログで 七菜乃さんの写真展「私の女神たち」に行ってきました。場所は神保町画廊です。 神保町画廊 HOME 今は画廊のHPのTopにも告知が出ています。 期間は8月19日から9月4日です。 モデルであり、カメラマンでも有る七菜乃さんがお友達のモデルさんをご自分の実家のある里山に呼んで撮影したものです。着衣のない写真がメインだったりしますが、ただ女性の体の美を追求した写真になっています。 七菜乃さん自身「ヌードは着衣のひとつ」と常日頃言っている方ですので、結果としてヌードになっているのは、女性の美をより追求した結果にしかありません。 19日は初日ということも有り、七菜乃さんが在廊していました

    七菜乃写真展 「私と女神たち」に行ってきました @神保町画廊 - たけちゃんのあんなことこんなこと
    tsukikosan
    tsukikosan 2016/08/21
    写真を撮られているご本人がとても綺麗な方なのですね!様々な個展が開催されている東京っていいなぁといつも思います(●´ω`●)
  • 食レポ 至福の焼き鳥 松戸串平 - たけちゃんのあんなことこんなこと

    2016 - 08 - 19 レポ 至福の焼き鳥 松戸串平 行ってみました レポ 鶏肉 Twitter Google Pocket ちょっと地元過ぎて紹介しようか迷っていたお店なんですが、あんまりに美味しい焼き鳥なので、紹介します。 松戸元山 焼き鳥 串平 松戸から更に新京成線で15分鎌ヶ谷方面に乗って、元山という駅の駅前にあります。 まずは生ビール ジョッキをキンキンに冷やしてくれるのが嬉しいですね。 馬刺し 牛刺しはべられない店が増えましたが、馬刺しはまだ生でべられます。とろっとして旨味がじゅわっと広がります。 鳥刺しミックス ささみと胸とあとどこかな、3種類の部位から刺し身を切り出しています。淡白だけど旨味がしっかりと広がります。わさびもわさびで美味しい。 アップで。 レバー串 レバーも焼きすぎず、芯が少しとろっとした感になります。甘みを感じられるレバーです。 ねぎま串

    食レポ 至福の焼き鳥 松戸串平 - たけちゃんのあんなことこんなこと
    tsukikosan
    tsukikosan 2016/08/19
    鳥刺しって新鮮じゃないとダメなので、出せるって凄いですね!あー、焼き鳥屋さんに食べに行きたいなぁ…完全に飯テロ記事でした(笑)
  • セブン-イレブン おはぎアイスとアイスまんじゅう - 今日のごはんは何にしようかな 

    最近、セブン-イレブンでと待ち合わせをすることが多くて、だいたい僕が15分ぐらい早くつくので、アイスをべて待っていることが多いです。 おはぎアイス 税込み172円 小豆コーティングの下に塩バニラアイスという構成。 カロリーは178kcalとチョコ物に比べれば低め アイスミルクやラクトアイス全盛の中、アイスクリームを表示できるのはかなり気です。乳脂肪分も10%と濃厚そう。 パッケージを開けると、大きめの雪見だいふくの体でプラスチックのカップに入った形で現れます。 小豆の粒のわかるつぶあん風の皮の下に濃厚なバニラアイスが現れます。 甘さ控えめで、かつクリームはしっかり濃厚で、美味しいですよ。冬でもおいしくべられそうです。 アイスまんじゅう アイスまんじゅうは126円 こちらもアイスクリーム表記ですが、乳脂肪分は8%とやや低め。 でもカロリーは230kcalとやや高め。 こちらは棒に刺さ

    セブン-イレブン おはぎアイスとアイスまんじゅう - 今日のごはんは何にしようかな 
    tsukikosan
    tsukikosan 2016/07/26
    おはぎアイスって美味しそうですね!確かに、中を割った感じがおはぎっぽい(●´ω`●) アイスまんじゅうは懐かしいなぁと、食べたくなりました♪