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食に関するtt_w54sのブックマーク (72)

  • 見つけたら絶対に食べたい!Y氏おすすめの福岡ローカルグルメ | フクリパ

    「Y氏が見つけた面白いもの、珍なもの」をテーマに、九州・福岡の散歩と旅の漫画をつぶやいているイラストレーター・Y氏。思わず「へ〜」と声に出していいたくなってしまうようなトリビアから、独自のユーモアな視点で切り取られたグルメや街の情報などが多くの人から支持されています。フクリパでも2021年から連載を担当。今回の時期では、Y氏がおすすめする、福岡のローカルグルメをご紹介します。 熱々の天ぷらがダイレクトに提供される!『天麩羅処ひらお』がおいしすぎる 福岡市民に大人気の天ぷら屋『天麩羅処ひらお』。福岡県内に7店舗ありますが、どの店舗もいつも行列ができているほど人気のスポットです。 人気の理由は何といっても、目の前に出されたトレーに揚げたての天ぷらが順番に提供されるという、そのシステム。常に熱々の天ぷらがべられるのはもちろんですが、提供されるペースがとてもちょうどいいんです。 べてみてびっく

    見つけたら絶対に食べたい!Y氏おすすめの福岡ローカルグルメ | フクリパ
  • あえて値下げで売り上げ4割増──沖縄発「やっぱりステーキ」の戦略的値付けと幸運

    沖縄発祥のステーキチェーン「やっぱりステーキ」が2022年10月から看板メニューの「ミスジステーキ」(200グラム)の価格を1400円から1200円に値下げし、注目を集めている。なぜ値下げすることができたのか。狙いと理由を聞いた。 各社で値上げラッシュが続く中、一部であえて値下げに踏み切る企業が出てきている。今回紹介するのは、ディーズプランニング(沖縄県那覇市)が展開する沖縄発祥のステーキチェーン「やっぱりステーキ」。都内を含め、全国で92店舗を展開する同店では、2022年10月から看板メニューの「やっぱりステーキ」(ミスジステーキ、150グラム)の価格を1400円から1200円に値下げした。なぜ値下げすることができたのか。狙いと理由を聞いた。 やっぱりステーキは15年、1号店がオープン。「1000円でお腹いっぱい、毎日でもべられる沖縄ステーキ堂」をコンセプトに、厚みのある赤身肉を主体

    あえて値下げで売り上げ4割増──沖縄発「やっぱりステーキ」の戦略的値付けと幸運
  • 【衝撃】松屋のネットショップ限定「訳あり3種20食詰め合わせセット」が限界を超えた安さ! こんなに安くて大丈夫なのか? しかも送料無料

    » 【衝撃】松屋のネットショップ限定「訳あり3種20詰め合わせセット」が限界を超えた安さ! こんなに安くて大丈夫なのか? しかも送料無料 特集 【衝撃】松屋のネットショップ限定「訳あり3種20詰め合わせセット」が限界を超えた安さ! こんなに安くて大丈夫なのか? しかも送料無料 あひるねこ 2022年3月8日 先日、松屋オンラインショップの公式Twitterアカウントが投稿したツイートが偶然目に入った。なんでも数量限定で訳あり商品の詰め合わせセットを販売するそうだ。松屋の訳ありとは一体何なのか? 気になるところである。 そこで実際に注文してみたところ、届いた商品と価格がまったく釣り合っていなくて思わず二度見してしまった。いくら訳ありとは言え、こんなに安くて大丈夫なのか!? 全松屋ファン衝撃の中身は以下をチェックだ! ・松屋の訳ありセット 2022年3月1日のツイートで松屋オンラインショッ

    【衝撃】松屋のネットショップ限定「訳あり3種20食詰め合わせセット」が限界を超えた安さ! こんなに安くて大丈夫なのか? しかも送料無料
  • 【肉の日レシピ】安い肉でもウマくなる! 超簡単「平野レミ風ローストビーフ」で赤肉を豪快に喰らうべし!!

    » 【肉の日レシピ】安い肉でもウマくなる! 超簡単「平野レミ風ローストビーフ」で赤肉を豪快に喰らうべし!! 特集 日2月9日は「肉の日」である! そろそろ国民の祝日となってもおかしくないほどの記念日であるが、今晩の献立はお決まりだろうか? 「まだ決まってない」という人には、今回ご紹介する『平野レミ風ローストビーフ』をぜひオススメしたい。 ・NHKにて平野レミさんが披露していたレシピ このレシピ料理愛好家の平野レミさんが、2015年末にNHKおせち特番で紹介していたもの。あまりに簡単だったのですぐに試してみたところ、これが激ウマ! すっかり我が家の定番となっているレシピである。 平野レミさんが紹介するレシピはどれも簡単なことで知られているが、今回のレシピも非常に簡単……どころか、簡単すぎて不安になるレベルの手軽さ。しかも安い肉でも美味しくなってしまうから、さすが平野レミさんとしか言いよ

    【肉の日レシピ】安い肉でもウマくなる! 超簡単「平野レミ風ローストビーフ」で赤肉を豪快に喰らうべし!!
    tt_w54s
    tt_w54s 2016/02/10
  • 鹿児島の最終兵器「炊き肉」が凄い!「牛ちゃん」で味わう本場の黒毛和牛の旨さよ - ぐるなび みんなのごはん

    いざ、炊き肉発祥の店へ! 鹿児島発祥の料理「炊き肉」をご存知でしょうか? 炊き肉とは2016年で31年を迎える「牛ちゃん」のオーナー・上村さん(通称:牛ちゃん)が生み出した、鹿児島黒毛和牛を気軽に美味しくべられる料理です。 その味に魅了されたファンは多く、県外の人をもてなす場としても人気のお店です。 鹿児島市の繁華街・天文館の七味小路の中ほどにある「牛ちゃん」は、ここ店のほかに天文館の銀座店、那覇店、北九州の小倉店があります。 炊き肉が運ばれてきました~ これで2人前です 炊き肉は一見すると牛肉と野菜の鉄板焼きのように見えますが、使用する鍋がちょっと違います。平たい鉄板のようでいて中央部分が丸くて浅い鍋のように凹んでいます。ここに、鹿児島黒毛和牛のA5ランクのカルビと細かく刻んだキャベツ、モヤシなどの野菜を一緒に混ぜ合わせたものを入れ、まわりにも土手を作るようにして盛り、コンロにかけて

    鹿児島の最終兵器「炊き肉」が凄い!「牛ちゃん」で味わう本場の黒毛和牛の旨さよ - ぐるなび みんなのごはん
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    tt_w54s 2016/02/10
  • 貧乏だから野菜が食えないとかいうのは毎晩お好み焼きを食べないやつの戯言にすぎない - 関内関外日記

    貧しいからカップラーメンう? 惣菜パンばかりう? 牛丼ばかりう? なにを言ってるんだ? おれにはわからない。おれたちにはお好み焼きがあるじゃないか。 キャベツ、長ネギ、舞茸、肉。 pic.twitter.com/WkQJeg2WR0— 黄金頭 (@goldhead) December 15, 2015 ふざけんな、おれはキャベツばかりってんだ。肉なんて高い。魚は言うまでもない。野菜ばっかりってんだ。毎晩キャベツ刻んでんだ。もっとも、一竿子忠綱の包丁でだがな! まあいい、おれの昼飯といえば惣菜パン二つと刻みキャベツ、あるいはおにぎり二つと刻みキャベツ、昼からキャベツばっかりってんだ。 そして夜はといえば、お好み焼きばっかりってんだ。嘘だと思うならおれのTwitterを遡ってみろ、すごく無益な時間を過ごせるぜ。でも、おれがお好み焼きばっかりってるその度合の異常さに気づけるはず

    貧乏だから野菜が食えないとかいうのは毎晩お好み焼きを食べないやつの戯言にすぎない - 関内関外日記
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
    tt_w54s
    tt_w54s 2015/12/05
    孤独のグルメでこの食べ方が取り上げられていた
  • 元クックパッドのエンジニアが起業 飲食店の常識を覆す「未来食堂」

    IBMとクックパッドで計6年間エンジニアを務めた女性が、これまでにない定屋をオープンした。お手伝いすれば一無料、カスタマイズオーダーも自在。飲業界の型にはまらない経営が話題を呼ぶ。 未来堂の店舗内部。一見普通の堂だが、茶碗の数やおひつで各自がご飯をよそう仕組みなど、飲業界では「ありえない」試みが満載だ これまでになかった形態の飲店として、話題になっている定屋がある。今年9月、東京は神保町のオフィスビルの地下にオープンした「未来堂」だ。オーナー兼店主は、東工大理学部数学科卒で、IBMとクックパッドで計6年、エンジニアを務めた小林せかい氏。異業種ならではの新たな視点で、飲店の常識を覆すようなサービスを提供している。 美容院や花屋と同じサービスを カウンター形式で12席の店構えは定屋として一般的だが、独特なのはメニューだ。未来堂のメニューは、日替わりでひとつだけ。しかしプ

    元クックパッドのエンジニアが起業 飲食店の常識を覆す「未来食堂」
    tt_w54s
    tt_w54s 2015/12/03
  • 【腹ペコ男子へ捧ぐ】ボリューム満点!「餃子の皮鍋」 | クックパッド

    鍋は肉も野菜もたっぷりで身体が温まっていいこと尽くめのメニューですね。ただ、べ盛りの男子からすると、少し物足りないこともありませんか?そこで、今回クックパッドニュース編集部が提案したいのが、鍋の具材に「餃子の皮」を入れてしまおうというという方法です。餃子の皮がスープの旨味を吸ってくれて、とっても美味しく、ボリューミーになるんです。さっそくオススメレシピをチェックしてみましょう!!

    【腹ペコ男子へ捧ぐ】ボリューム満点!「餃子の皮鍋」 | クックパッド
    tt_w54s
    tt_w54s 2015/11/02
  • 【博多】実は福岡がうどんの原点?ぜひ食べてほしい博多にあるコシのない柔らかうどん店5選

    今回は、福岡県民が大絶賛のコシのない柔らかいうどんを、博多エリアに絞ってご紹介します! うどん県といえば香川?いえいえ、福岡でしょう!というのも、実は福岡がうどん伝来の土地なんです。驚きですね。ラーメンはかたいのにうどんは柔らかいのが福岡の七不思議。まずいなんて言わせません!

    【博多】実は福岡がうどんの原点?ぜひ食べてほしい博多にあるコシのない柔らかうどん店5選
  • 博多駅周辺のランチスポット22選 一度は行きたいおすすめ店まとめ - Find Travel

    九州、アジアの玄関口である、福岡の交通の要所・九州最大の駅博多駅! 新幹線、バス、JR、地下鉄などの公共交通機関が集結しており、更には駅ビル内にはありとあらゆる施設が揃っているため、駅を利用する人の数は多く、平日休日関わらず駅内外は人々で溢れかえります。 博多駅に来る人々にとって、ランチは楽しみの一つ。おいしくなければ生き残れない環境で人気を博してきた、どこに入ってもハズレなし!な、おススメのお店を紹介します。 1.博多一双 / 博多ラーメン 【博多駅東】 博多駅から少し歩いたところにある、毎日行列のできるラーメン店です。博多駅周辺は、福岡の定番であるラーメン店が軒を連ねていますが、その分生き残るのも容易ではありません。 その中で繁盛しているということで、すでに味のレベルの高さが伺えます。 こちらのラーメンは、有名店「博多一幸舎」で修業した技術と、全国べ歩きの知識から生み 出された骨の比

    博多駅周辺のランチスポット22選 一度は行きたいおすすめ店まとめ - Find Travel
  • くら寿司、「シャリカレー」に託す2つの戦略

    カレー専門店にも負けない味に仕上がった。このようなクオリティの高い商品をどんどん出していかなければならない」。回転すし大手「くら寿司」を展開する、くらコーポレーションの田中邦彦社長は、7月29日に開いた新商品説明会でこう強調した。 くら寿司は、すしのシャリ(酢飯)とカレーライスを組み合わせた「シャリカレー」の販売を開始した。全国約360店の店舗で、7月31日からサイドメニューとして提供している。カレールーには、26種のスパイスと玉ねぎ、りんごなど13種の野菜・果物を使用。価格は350円(税抜き)。3カ月で100万杯の販売目標を掲げる。 「なんだこれは?」「くら寿司はどこに向かって進んでいるのか」――。回転すしチェーン初のカレーライス、しかも「シャリとカレー」という意外な組み合わせの商品だけに、発売と同時にネット上では驚きの声が続出した。 話題性を狙った“変化球”にも見える新商品だが、くら

    くら寿司、「シャリカレー」に託す2つの戦略
    tt_w54s
    tt_w54s 2015/08/09
  • 寿司屋の主人が教える「正しい寿司の食べ方」を実際にやってみたら、いつもの倍美味しくなって驚いた…!

    この記事には広告を含む場合があります。 記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。 先日、Facebookで流れてきた以下の記事。 参考:寿司のべ方(箸編)|小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログお寿司屋さんのご主人が解説する、箸を使った寿司のべ方の記事です。「寿司を崩さないでべてほしい」とのこと。 私は全然知らないやり方だったので実際に試してみたところ、寿司が崩れにくいのはもちろんですが、なんといっても寿司の味が違う!いつもの倍うまい!!(当社比) こんな簡単なやり方で、こんなに味が変わるなんて…と驚きました。 寿司フリークには常識かもしれませんが、初耳ならばぜひ試してみてください!

    寿司屋の主人が教える「正しい寿司の食べ方」を実際にやってみたら、いつもの倍美味しくなって驚いた…!
    tt_w54s
    tt_w54s 2015/04/22
  • 【検証】マッサージ師に精肉を揉ませたら美味くなるのか!? - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ARuFaです。 突然ですが、皆さんはマッサージは好きですか? 僕は大好きです。 肩こり腰痛何でもござれ。マッサージ師に身体を揉みほぐされれば、たちまち疲労は回復し、とてもリフレッシュすることができますからね。 さて、そんなマッサージ好きの僕ですが、先日こんなことをふと思いました。 「マッサージ師が精肉を揉んだら美味くなるのか?」 これです。 ただでさえ身体に素晴らしい効果を与えてくれるマッサージ・・・ そんなマッサージをプロのマッサージ師が精肉に施せば、安い肉でも美味しくなるのではないかと、ふと思ったのです。 なんせ凝り固まった肩こりや、冷え性が治るくらいです。きっと精肉にも良い効果が表れるに違いありません。 そんなわけで、日の記事ではこの疑問を検証してみたいと思います。 精肉を揉んでもらう準備 さあ、そんなわけで、早速僕は肉屋に直行。 マッサージ師に揉んでもらうためのブロ

    【検証】マッサージ師に精肉を揉ませたら美味くなるのか!? - ぐるなび みんなのごはん
  • 3000円以下で揚げ物三昧を実現するTWINBIRDの電気フライヤーを使ってみた - ライブドアニュース

    2014年11月8日 12時0分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと TWINBIRD「コンパクトフライヤー」の性能を筆者が実際に確かめている チキチキボーンを揚げたところ、4分でカラッと仕上がった 数を入れすぎると油温が下がるので、5くらいの量がベストとも ◆話題の「コンパクトフライヤー」を使ってみた 「」と言われているように、カラっと揚がったジューシーなからあげやとんかつが無性にべたくなることがありますが、自宅で揚げ物をするのは何かと面倒なもの。「何とか家で揚げ物が手軽にべられないか……」と、思い立ってネット中を駆け回ったところ、3000円以下という超低価格でいつでも簡単に揚げ物ができるというTWINBIRDの「」という商品が気になったので、実際に購入してその性能を確かめてみました。 というわけで、TWINBIRDの「コンパクトフライヤー」が到着

    3000円以下で揚げ物三昧を実現するTWINBIRDの電気フライヤーを使ってみた - ライブドアニュース
    tt_w54s
    tt_w54s 2014/11/08
  • カフェインの影響の出方は遺伝子で個人差が出るらしい - IRORIO(イロリオ)

    コーヒーや紅茶に含まれるカフェインには、さまざまなメリット・デメリットがある。カフェインを摂ると眠気が覚めるとか、頻尿になる、動悸がする、などなど。 そうした作用は人によって出方が異なる。この差には遺伝子が深く関わっていることが最近の研究で明らかになった。 遺伝子変異体6つを特定 ハーバード大のMarilyn Corneils氏らが、コーヒーを習慣的に飲む12万人の遺伝子情報を分析した。 その中で、カフェインの代謝を決める遺伝子変異体2つ(PORとABCG2)、カフェインの影響を決める遺伝子変異体2つ(BDNFとSLC6A4)、コーヒーの代謝や神経に影響を及ぼす遺伝子変異体2つを特定した。 研究チームによると、これらの遺伝子の微妙な違いにより、カフェインの影響の受けやすさが異なってくるのだという。 同じ量でも影響は人それぞれ つまり、耐性も多少はあるだろうが、同じ量のコーヒーを飲んでも眠く

    カフェインの影響の出方は遺伝子で個人差が出るらしい - IRORIO(イロリオ)
  • 新連載、その名も「ライスハッカー」!夏に食べたい冷たいご飯メニュー「涼飯」のススメ | ライフハッカー・ジャパン

    誰もが簡単できると思っている「ご飯を炊いて、いただく」ということ。私たちの働き方や暮らし方が確実に変わり続けているのですから、炊飯だって昔のままということはありません。あなたの知っているご飯の炊き方、当に正しいですか? ご飯の世界だって、常にアップデートしているのです。このコラム「ライスハッカー」では、あなたの暮らしがちょっと楽しくなる、お米やご飯に関するアレコレをお話していきます。 初回のテーマは、冷やしておいしいご飯「涼飯(りょうはん)」。炊きたてのご飯はもちろん美味しいけれど、太陽の日差しが燦々とふりそそぐ真夏の昼下がりは、やはりアツアツよりヒヤヒヤでいきたいもの。ついつい、冷やし中華やそば、そうめんなど麺類を選びがちですが、ご飯を使ったメニューでも涼しさを感じることができます。 ご飯を冷やすとパサパサする理由 と、その前に、まずは炊飯の基についてのおさらいです。お米の主成分はで

    新連載、その名も「ライスハッカー」!夏に食べたい冷たいご飯メニュー「涼飯」のススメ | ライフハッカー・ジャパン
    tt_w54s
    tt_w54s 2014/08/04
  • 上質なクールビズの1日は、シングルオリジンのアイスコーヒーから始まる:ローソン「マチカフェ」 | ライフハッカー・ジャパン

    コーヒーの新しいトレンドとして、近年、サードウェーブという言葉をよく耳にします。コーヒーとひと口に言っても、ここ50~60年の間に、その流通のあり方やトレンド、飲み方などが大きく変化しているのをご存知でしょうか。 コーヒー歴史におけるファーストウェーブとは、経済効率を優先にコーヒーが大量生産・消費され、アメリカの一般家庭で、浅煎りのコーヒーが飲まれるようになった戦後から1970年代ごろまでを指します。続いて、エスプレッソを主体としたシアトル系の深煎りコーヒーが世界的にブームになった1990年代までの流れがセカンドウェーブ。アメリカ・シアトル発のスターバックスがその代表格です。そして今、コーヒーの新しいトレンドとして注目されているのが、サードウェーブであり、特徴的なのが単一種のブレンドしていない「シングルオリジン」の豆を使用することと言われています。つまり、シングルオリジンのコーヒーは、1

    上質なクールビズの1日は、シングルオリジンのアイスコーヒーから始まる:ローソン「マチカフェ」 | ライフハッカー・ジャパン
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    tt_w54s 2014/07/12
  • コンビニに強敵?「コーヒー界のアップル」日本上陸 編集委員 石鍋仁美 :日本経済新聞

    特定の農園からコーヒー豆を取り寄せ、自家焙煎(ばいせん)し、1杯ずつ手でいれる――。「サードウエーブコーヒー」と呼ぶカフェが増えている。10月には、米国で「コーヒー界のアップル」ともいわれるサードウエーブの代表格の企業も日に進出する。いいものをゆっくりきちんと味わいたい。そんな今の消費者心理を捉えた新勢力は「手軽で短時間」が売りのコンビニコーヒーを脅かす存在になるだろうか。豆にこだわる「第3の波」

    コンビニに強敵?「コーヒー界のアップル」日本上陸 編集委員 石鍋仁美 :日本経済新聞
  • 鉄板一面の巨大すぎるお好み焼き、熊本県「高専ダゴ」のネーミングの謎

    「熊地方には、小麦粉で作った平たい団子を野菜たっぷりの汁に投入していただく"ダゴ汁"というべ物があるんです。うちのお好み焼きは小麦粉の配合が関西風に比べて多いので、そこからきているのかもしれません」。そう教えてくれたのは、「新みつや」を営む北原さんご夫だ。 「小麦粉の割合が多いこともあって胃にドカッとたまるので、夕飯としてがっつりべていかれる方も多いですね。職場のみなさんで来店してコミュニケーションを深めているシーンもよく拝見しますし、カップルやお子さま連れのご家族も多くいらっしゃいますよ」。 ちなみに、料理はシェアしてもOKなので、みんなでワイワイと切り分ける光景がよく見られるのだとか。「おひとりでいらっしゃる場合など、べきれなかったら持ち帰っていただいて結構ですよ。お包みも無料で承っています」ととっても親切。 地元の材に先代直伝のソース また、べてくれる人の健康を想い、原

    鉄板一面の巨大すぎるお好み焼き、熊本県「高専ダゴ」のネーミングの謎