全捨離のおかげで、やっとキッチンのミニマル化が完了しました。 道具類も必要最低限になり、かなりスッキリ。 最近、不思議な現象に気づきました。 料理する回数は変わらないのに、以前よりも調理道具を使う頻度が増えたんですね。 今回その理由について、ジャムの法則を含め私なりの考えをご紹介したいと思います。 同じ用途のものが多すぎると使う気がしない 1つに減らしたら使う気になった理由 最後に 同じ用途のものが多すぎると使う気がしない つい最近不要な調理道具を片づけて、キッチンのミニマル化が一応終了しました。 その後、ボウルを久しぶりに使う機会があったんですね。 懐かしいソウルフードのそぼろ納豆を作りました。 そぼろ納豆を作ったのも久しぶりだったのですが、ボウルを使おうと思ったのも数カ月ぶり。 ここ数カ月、あまり凝った料理を作っていなかったので。 また、以前は4つ重ねていたボウル。 取り出すのが手間だ