日本ではチリコンカンやチリコンカルネとして知られているこの一品は、アメリカでは短縮して「チリ」と呼ばれ、典型的なアメリカ料理として親しまれています。メキシコ料理かと思われがちなこのチリ、実は発祥はメキシコ国境沿いのテキサス州。幼少期をテキサスで過ごした夫の大好物でもあり、我が家ではカレーライスとほぼ同じ頻度で食卓に登場します。 アメリカでは国民的な料理としてとても人気のあるチリは、あちこちでチリクックオフと呼ばれるチリの料理コンテストが開催されたりするほどで、各家庭によって味付けもさまざまで、あらゆるレシピが存在します。ひき肉とステーキ肉などをたっぷり使った肉中心のもの、典型的なひき肉とビーンズのもの、それからベジタリアン用のまったく肉を使っていないチリもあります。 このレシピは、まったくうちの家族用。トマト風味が好きな夫用にトマトをたっぷり使い、子供達に野菜を食べて欲しいように刻み野菜を