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foodとGourmetに関するu-chanのブックマーク (46)

  • <東北・米価危機>(中)「ブランド米」も価格二分化 | 河北新報オンライン

    激化するブランド米の産地間競争に、東京電力福島第1原発事故の被災地から誕生した新品種が挑む。 今秋格デビューの福島県産米「福、笑い」。県内61農家が計25ヘクタールに作付けし、130トンの収穫を見込む。主な販路は首都圏の百貨店や高級スーパーで、価格は国内トップ級の1キロ当たり800円程度を目指す…

    <東北・米価危機>(中)「ブランド米」も価格二分化 | 河北新報オンライン
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    u-chan 2021/10/11
    ここ10年ほど、品種ブランドの競争が激化してるせいか、日本のコメの味が格段にUPしてる。
  • 人気商品をやめたら売上げ4倍!? 「キンミヤ焼酎」の社長と飲んできた - イーアイデム「ジモコロ」

    こんにちは、非常勤ライターのひにしあいです。 今日は東京からおよそ3時間、三重県四日市の楠駅に来ています。この小さな駅に何をしに来たかというと― 下町で愛されまくっている『キンミヤ焼酎』が作られているから……! 東京下町の居酒屋で絶大に愛されている「キンミヤ焼酎」は、芸能人でファンを公言する人も多く、おじさまたちだけではなく若年層にもその人気は広がっています。 このラベル、飲み屋さんなどで一度は見かけたことがあるのではないでしょうか? しかし、この「キンミヤ」―ずっと古くからあったにも関わらず、4~5年前から「甲類焼酎といえばキンミヤ」というイメージがなぜか急速に広まりブームになったという状況で……一体何が原因なのか、以前から気になっていました。 ということで、『キンミヤ焼酎』を作っている製造元「宮崎店」の社長と― 飲みにきました いきなりの急展開で何を言っているのか分からないと思います

    人気商品をやめたら売上げ4倍!? 「キンミヤ焼酎」の社長と飲んできた - イーアイデム「ジモコロ」
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    u-chan 2019/01/16
    甲類なのに味変わるわけ無いだろ! と思ってたけど確かに違うんだよね…。間違いなく「水」なんだが不思議な焼酎。
  • 新しいうどんライブバトル大会「TEUCHI-うどん総合格闘技-」開催へ 挑戦者のうどん手打人を募集中 (ねとらぼ) - LINE NEWS

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    u-chan 2018/10/29
    ?? コシ一つ取っても、カタい、モチモチ、やわ麵、番外...人によって好み様々なんだけど、成立するのだろうか(笑)。
  • 美味しい魚料理って何?(3/27追記)

    彼が刺身大嫌い。 生魚とか、生もの大嫌いなんだよね。 でも、魚は好き。 美味しい魚料理教えて下さい。 「不味い刺身わされたんじゃ?」てのは 良く言われるしムカつくらしい。私は言ってないけど。 どこにいってべても不味いんだって。 特にあのグニグニした感が嫌いだってさ。 美味しいのにっていうと「おえー」って言われる。 同様にアボカドも嫌いみたい。 サバ缶も嫌いみたい。意味不明。生臭いとか何とか? とにかく色々と先入観が酷く挑戦しようという心を失ってる。 魚の煮物や、サバの味噌煮、焼き魚とかは好きみたいなんだけど それだけだとレパートリー少ないから…… 3/27 10:00 アクアパッツァが気になるから調べてみるね。 彼は、アジフライや、ツナは好き。特にツナマヨは大好物みたいだ。 北海道に行って、場のお寿司を無理やりべさせられたらしいけど、激マズって言ってた。 ホイル焼きは美味しいわ~

    美味しい魚料理って何?(3/27追記)
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    u-chan 2018/03/27
    九州北部に行って、刺し身喰わせれば一発で完治するよ。
  • 英国風パブ「HUB」、若者の酒離れと無縁なワケ

    若者のアルコール離れが逆風となり、売り上げで苦戦する居酒屋・ビアホール業態。この厳しい環境下で、英国パブをモデルにした「HUB」は、コア顧客と設定する20~30代前半の若い客層を順調に取り込んでいる。 HUBは新宿や渋谷など首都圏ターミナル駅近くの繁華街を中心に、全国で100店舗超を構える。既存店売上高は、前2017年2月期まで7期連続で前期超えだった。 端境期だったはずの今年度 店頭のテレビモニターでスポーツ放映を常時流しているので、サッカーワールドカップや夏季オリンピックなど若者に人気の世界的なスポーツイベントが開催されれば、客数が大幅に増える。前期は2016年8月に開催されたリオデジャネイロオリンピックの効果があった。 ところが、今2018年2月期はこのような大きなスポーツイベントが少ない”端境期”にもかかわらず、2017年3~12月の累計既存店売上高は前年同期比でプラスを維持してい

    英国風パブ「HUB」、若者の酒離れと無縁なワケ
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    u-chan 2018/01/31
    コンセプトは、ワンカップと缶詰出す、巨人戦(阪神他)をTVで流す立ち飲み屋と変わらないからね。ギネスとバーボンが置いてあるだけで。
  • 創業300年、京都老舗茶店が変えたものと守るもの

    関西ローカルながら、不思議な人気を持つテレビ番組「~オトナ度ちょい増しTV~おとな会」。そこでは、独自の手法で成功した会社などが取り上げられている。関西ならではの着眼点、ど根性、そしてユーモア――、そのエッセンスを伝えていく。第6回は、京都の老舗日茶店、「丸久小山園」が登場します(前回の記事はこちらをご覧ください)。 私は「~オトナ度ちょい増しTV~おとな会」(水曜深夜0時49分から放送・関西ローカル)という番組の司会をしております。 「美術館」「寿司」など、毎回「その世界を知ると少しオトナっぽい」テーマを掲げ、そのジャンルで成功をおさめている企業を取材、視聴者の方々に「少しおとなになれるライフスタイルや考え方」を提案する番組です。 この連載では、番組で紹介させていただいた、様々な関西のリーダーの「成功の秘訣」と、私が「勉強になったこと」を綴らせていただきます。皆さんの、お役に立てれば幸

    創業300年、京都老舗茶店が変えたものと守るもの
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    u-chan 2016/07/07
    温故知新。こういうのは実際に行ってみて味わってみないとわからない。行ってみよー。
  • イワシ久々の豊漁、入荷5年前の3倍 店頭で1割安 - 日本経済新聞

    イワシの入荷が増えている。主産地の北海道や東北などの周辺海域で豊漁で、市場への入荷量は5年前の3倍に増加、店頭価格は前年同時期に比べ1割安い。専門家からは海水温の低下など海洋環境の変化を指摘する声が出ている。一般的なマイワシの東京・築地市場の3月の週平均卸価格(中値)は1週目が1キロ約520円(入荷量は約15トン)、2週目が345円(同31トン)、3週目が335円(同41トン)。特に2、3週目

    イワシ久々の豊漁、入荷5年前の3倍 店頭で1割安 - 日本経済新聞
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    u-chan 2016/03/28
    イワシ、大好き!!
  • 新宿で絶対に食べるべき立ち食い蕎麦 3店

    さぬきうどんも大好きです、raf00です。 今回は立ちい蕎麦の話です。 立ちい蕎麦ってのはこう、ロマンがあります。 ふらっと立ち寄ってちゃっと出てきた蕎麦を手繰って、時間をかけずにすいっと出て行く。 以前コロッケそばの話なんかもしましたが、立ちい蕎麦の「美味さとはちっと違う味」ってのがたまりません。 とは言え、11ってのは大事なもので、ベチャッとしてぼろぼろな蕎麦をうのはなんとも悲しいものです。 というわけで、職場としている新宿界隈でお気に入りの立ちい蕎麦屋をご紹介したい。 というか、ご紹介という体でお気に入りの蕎麦屋を巡り直したい。 ■新宿 かめや まずは新宿に数ある蕎麦屋の中でもダントツの人気を誇る、新宿西口は思い出横丁のかめやさん。 かのサイゼリヤブロガーnarumiさんもこよなく愛する路麺の名店です。 思い出横丁の狭い角地に吹きっさらしのL字のカウンター(冬場はビニー

    新宿で絶対に食べるべき立ち食い蕎麦 3店
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    u-chan 2015/01/15
    立ち食いじゃ無いけど、うどんは東口・西口にそれぞれウマい店ある。
  • 己【おれシュラン2015】東京のおすすめラーメン20選 - 己【おれ】

    2015って冠すと早くも年の瀬な気がしなくもありませんが、年明けです。 明けましておめでとうございます。正衛門です。 新年を迎えてもう数日経っちゃいましたが、2015年といえばおれが格的にラーメンべ歩きを開始して丸20年と皆さんにとってどうでもいい節目の年。 ということで、これまでズビビンズビビン啜り倒してブログ記事にしてきた東京のラーメン屋さんの中から今年も必ずべてやる&べてみてよ!なおすすめのお店を己【おれシュラン2015】と称してお届けいたします。 くらえ、ゲート・オブ・バビロンならぬゲート・オブ・トーキョー! …まあラーメンべ歩き20周年を独り勝手に記念しての20年ならぬ20選なんですが、皆さんのラーメンべたい魂に火のひとつでもつけられれば幸いです。 0.目次&関連記事 三河島「二代目 にゃがにゃが亭」 牛込柳町「中華そば 葉山」 王子「中華そば屋 伊藤」 東十条「燦

    己【おれシュラン2015】東京のおすすめラーメン20選 - 己【おれ】
  • 神田神保町 「いもや」でとんかつ定食と天ぷら定食を食べ比べてきました! - 鈴木です。別館

    小川町に行く用事があったので、お昼ごはんは学生時代に通った神田神保町のお店でべようと思い、それならよく行った「いもや」だ!という事で神保町の裏路地を目指します。 昔懐かしい神保町の裏路地、お店は変わっているものの「人生劇場」は変わらずありました。 そして、いもやのあったあたりの場所へ辿り着きますが・・・・無い 3店舗とも無い・・・・ いもやと言えば3店舗 いもやとは学生時代によく行った飲店ですが3店舗ありました。 「とんかつ いもや」「天ぷら いもや」「天丼 いもや」 同じ店ではなく別々の店舗として独立して三省堂前の「駿河台下」の交差点から靖国通りを神保町方面へ少し歩いたところの裏路地にありました。 そのどれもが低価格で美味しかった! しかし、無いのです・・・つぶれた???? まさか、あのサラリーマンだけではなく、学生の味方でもあったあの"いもや"さんが無くなるはずなど無い! そうは言

    神田神保町 「いもや」でとんかつ定食と天ぷら定食を食べ比べてきました! - 鈴木です。別館
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    u-chan 2014/09/19
    究極のB級グルメ。ワタシのカラダの何%かは「いもや」でできている。
  • 金沢の近江市場が楽しい3つの理由

    石川県金沢市に行った際、空き時間に同行者の発案で近江町市場というところへいったのだが、これが想像以上にパラダイスだった。 どのくらい気に入ったかというと、翌日もまた行ってしまったほど。いくらでも観光する場所がありそうな金沢なのに、まさかの翌日リピートである。 そんな近江町市場の魅力を、個人的視点で3つのポイントから紹介してみたいと思う。

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    u-chan 2014/09/10
    サカナは富山の方がウマいって言うけどどうなんだろ?
  • 神保町の”間違いない”ランチ うどんもカレーも中華も……!|All About(オールアバウト)

    神保町の”間違いない”ランチ うどんもカレー中華も……! 言わずと知れたの街であり、またあらゆるジャンルの飲店が鎬を削るグルメタウンでもある神保町。散歩ガイドが独断で、うどん、ラーメンカレー、餃子、洋中華、寿司とジャンル別の「間違いない」ランチを選びました。

    神保町の”間違いない”ランチ うどんもカレーも中華も……!|All About(オールアバウト)
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    u-chan 2014/08/20
    「いもや」と「カロリー系(神保町扱いでないから?)」が無い時点で、レコメとしてはどうかと。いずれにしてもB級が大半なので、客を選んでる店が多い。
  • 食べ歩きの達人が選ぶ「東京のハンバーグ」10選|男子ハック

    @JUNP_Nです。いつも美味しそうなお店のランキングを紹介してくれるべ歩きの達人「タベアルキスト」が何度も通ってしまう、人に教えたくなるという「東京のハンバーグ10選」がgooランキングに紹介されていました。 みんな大好きハンバーグ!べ歩きの達人が選んだだけあってどれも美味しそう!「東京の焼肉 10選」「東京の丼 10選」「東京のどら焼き10選」と美味しそうなお店を多数紹介してくれるべ歩きの達人(タベアルキスト)が今度はハンバーグのお店を紹介してくれています。 関連:べ歩きの達人が選ぶ「東京の焼肉」10選 A5和牛を使ったハンバーグなど、高級なハンバーグもたくさん紹介されているので、ハンバーグといえども数千円もするものがたくさん...。先日の焼肉と一緒で贅沢な事をしたい時には思い出したいお店のリストになっています。 1 IBAIA 【東銀座】img via:21303453(料

    食べ歩きの達人が選ぶ「東京のハンバーグ」10選|男子ハック
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    u-chan 2014/07/22
    なんでここが? って店がはいってたり定番がなかったりとか、文句じゃないんだけど選考の基準は欲しい。
  • 東京の好きな讃岐うどん屋さん

    個人的に好きな東京の讃岐うどん屋さんをツラツラと書いていく ここ数年で、讃岐うどんが東京にも浸透してきたのか、いいお店が増えてきていると思う。 丸香(神保町)個人的には東京で一位の讃岐うどんと思ってる。うどんの美味しさもだし、店員さんのオペレーションの素晴らしさで、いつも並んでいるけれどスムーズにべることが出来る。すみた(赤羽)うどんも美味しいけれど、おでんもべて欲しい。こくわがた(郷三丁目)ここと、おにやんまは師匠が同じ?なんだけれど、おにやんまより洗練されてる感じがする。おにやんま(五反田、新橋、東品川)五反田のお店が店、新橋の方が広くて新しいので、初めての人は新橋店の方がおススメ、東品川店は行ったことないので分からない。純手打ち讃岐うどん五郎(錦糸町)お昼しかやっていないけれど、日曜日もやっているので平日行けない人は日曜日に蔵之助(高田馬場)アレンジうどんが多いイメージ、飲み

    東京の好きな讃岐うどん屋さん
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    u-chan 2014/07/14
    讃岐うどん屋って、結構当たり外れある。近くにあるところは、人気あるんだけどウマいとは思わない(店名は自粛)。
  • バンコクに行くたび必ず行ってたカオマンガイのお店がまさかの渋谷にオープン | しらさかブログ

    おいおいマジかよ……! バンコクにあるピンクのカオマンガイさん。7月11日に渋谷にオープン。スタッフ募集しています。 pic.twitter.com/69PAgMgzvX — 月刊ワイワイタイランド諜報部 (@wwthailand) 2014, 6月 6 ガイトーンTokyo | 場タイ屋台料理カオマンガイ専門店 東京渋谷 これまで、タイには5回くらい行っているのですが、 タイに行くたび必ず行ってるカオマンガイのお店「ガイトーン・プラトゥーナム」が渋谷にオープンするそうです。 これは嬉しい。バンコクのこのお店は、BTSチットロム駅から北へ進んで川越えた交差点を右に曲がって少し進むと右側にあります。多分。 ちょうど3年前くらいに行ったときの写真。通称「ピンクのカオマンガイ屋さん」(スタッフがピンクのポロシャツきてるから) 2人で3人分をペロっとべられるほどの美味さ。 写真はお友達のブログ

    バンコクに行くたび必ず行ってたカオマンガイのお店がまさかの渋谷にオープン | しらさかブログ
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    u-chan 2014/06/10
    この勢いでシンガのリトルインディアにある「カレー」の店も日本に進出して欲しい。
  • サバ缶ダイエット リバウンドしにくい効果も - 日本経済新聞

    サバ缶でやせられるらしい――。テレビダイエット特集の影響でこんな情報が飛び交ったこともある。当なのだろうか。実はダイエット効果が期待できるのは青魚に多く含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)という成分で、なにもサバの水煮缶だけに限ったことではない。そもそも、EPAはなぜダイエットに効果的なのか? EPAのさまざまな健康パワーについて、日水産のファインケミカル事業部でEPA研究に携わるジュネジャ・プラティークさんに聞いてみた。

    サバ缶ダイエット リバウンドしにくい効果も - 日本経済新聞
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    u-chan 2014/03/26
    サバ缶は世界最強の加工食品。大量のサバを大鍋で煮て、煮汁を長期間付け戻すなんて店でもできないから。
  • 東京は住みにくい

    さて、東京に引っ越して数週間たった。結論から言うと、東京は住みにくい。 東京に来てまず気がついたのは、メシのまずさだ。どの飯屋に入っても、京都より数百円高い上に、クソまずい。私は未だに、東京でまともなメシ屋を発見したことがない。それは、何万円も払うような店ならば、少しは違うのかも知れないが、私はそんなごちそうをべたいのではない。普通のメシを普通の値段でべたいのだ。東京の飯屋は、800円や1000円も取る割に、どうやったらこんなにまずく作れるのだと疑問に思うほどまずいメシしか出てこない。 色々と考えた挙句、結局、東京には出汁という文化がないのではないかという結論に達した。東京には油か醤油の薄め液しかないのだ。 とくに、うどんとそばが最悪だ。そばはまだともかく、うどんはつゆの良し悪しで味が大きく左右されるというのに、東京の飯屋のめんつゆは、醤油の薄め液のようなものしか出てこない。パスタにケ

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    u-chan 2014/02/10
    マズい所の方が圧倒的に多いのは事実だが、関西の方が格別にウマいとも思わない。京都や大阪は、手頃な値段の店でも概ね平均点以上なだけで、本当にウマい店は大概それなりに高い。
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    u-chan 2013/11/28
    国産で1200円って、偽装でもしてなきゃ、赤身もとい、赤字だろうね...。
  • 地域のつながりで循環する「腐る経済」へ~岡山県の過疎の町、「田舎のパン屋」が起こす「静かな革命」~(現代ビジネス編集部) @gendai_biz

    「自然界のあらゆるものは腐るのに、この世でお金だけが腐らない」 『モモ』で知られるドイツのファンタジー作家ミヒャエル・エンデは、『エンデの遺言』(NHK出版)の中で、そう語り、現代の金融システムが引き起こす弊害に警鐘を鳴らした。 お金だけが、あらゆるものがいずれは「腐る」自然界の摂理から外れている。いつまでも減らないばかりか、利潤や利子でどこまでも膨らんでいく。そのおかしさが、環境問題や経済恐慌など、資主義の負の側面を引き起こしているのではないか---と。 そして、「腐らないお金」が支配するマネー資主義の矛盾を克服する手段として、エンデは「地域通貨」に注目した。「地域通貨」とは、「腐らないお金」と切り離された、その地域でしか使えない独自の通貨のこと。それによって地域の経済循環をつくり出し、地域の力で地域を豊かにすることが「地域通貨」の理念だ。 田舎で「正しく高く」パンを売る その「地域

    地域のつながりで循環する「腐る経済」へ~岡山県の過疎の町、「田舎のパン屋」が起こす「静かな革命」~(現代ビジネス編集部) @gendai_biz
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    u-chan 2013/11/06
    ガチで天然酵母から作ったパンはマジでうまい。10年ほど前にカンボジアでウマいフランスパン喰った(普通の)が、人件費的にも割が合うからか昔ながらの製法で作ってるのがすぐわかった。
  • 本日(10月29日)発売のモスの「サバ味噌バーガー」を食べてみた! 匂いだけでご飯3杯いけるレベル

    » 日(10月29日)発売のモスの「サバ味噌バーガー」をべてみた! 匂いだけでご飯3杯いけるレベル 特集 さまざまな趣向を凝らしたハンバーガーを提供する、大手バーガーチェーン「モスバーガー」がまた新たな商品の販売を開始した。モスといえば、ご飯をバンズ状にしたライスバーガーのパイオニアである。その得意分野をいかして、今までにないライスバーガーを開発したのだ。 そのメニューとはサバ味噌だ。え? サバ味噌バーガー? 一体どんなハンバーガーになっているのか、実際にべてみた! ・あえて「サバ味噌バーガー」の名称を避けた? この商品、正式には「モスライスバーガー さば味噌 骨までやわらか仕込み」という。まあ、サバ味噌バーガーというと、やはりパンで挟むイメージが付きまとう。パンとサバの相性はそれほど良くない印象がある。あえて、「サバ味噌バーガー」という名前は避けたのではないだろうか。 ・味噌とネギ

    本日(10月29日)発売のモスの「サバ味噌バーガー」を食べてみた! 匂いだけでご飯3杯いけるレベル
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    u-chan 2013/10/29
    これとカレーナン一緒に喰ったら、臭いの食い合わせ悪そう。