ポリフェノールのうちフラボノイドに分類される物質は、野菜や果物に多く含まれ、さまざまな面から健康に対する影響が研究されています。体重の増減に対する影響があるかどうか、大規模追跡データに基づく解析が行われました。 ◆追跡調査から解析 この研究は、アメリカで行われた追跡調査のデータをもとに、食事に含まれるフラボノイドと体重の変化の関係を調べました。 フラボノイドの摂取量は、食事の調査結果から、フラボノイドの中でもさらに細かい分類ごとに計算しました。 124,086人を対象として、4年間の体重の変化と、フラボノイドの摂取量の関連を解析しました。 ◆アントシアニン、プロアントシアニジン、フラボノイドポリマーは体重を抑える? 次の結果が得られました。 フラボノール、フラバン-3-オール、アントシアニン、フラボノイドポリマーを含むほとんどのフラボノイドのサブクラスについて、摂取量が増加することは4年の