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ブックマーク / tojikoji.hatenablog.com (2)

  • シンプルなメープルバナナマフィン - Under the roof

    今日のおやつは、メープルバナナマフィン。 おやつとしては基中の基。シンプルな味わい。 ◆材料 * 砂糖 大さじ2 * メープルシロップ 大さじ2 * サラダ油 大さじ2 * 牛乳 大さじ4 * 薄力粉 100g * ベーキングパウダー 小さじ1 * バナナ 1 まず、ボウルに砂糖とメープルシロップとサラダ油と牛乳を加えてよく混ぜる。砂糖を溶かすような感じで。 そのあと、粉類を振るって投入。多少粉っぽさが残ってもいいので手早く混ぜる。 最後に、別皿でフォークの背などで潰したバナナ投入。ゴムベラでさっくりと混ぜる。 あとは型に流し込んだら、180℃のオーブンで25分焼けば完成。 バナナとメープルシロップの香りがいい感じ。 ただ、これでも甘さ控えめなので、甘いのが好きならさらにメープルシロップかけてべてもいい。 娘がパクパクべてくれた。息子は何故かマフィンがあまり好きではないらしく、せ

    シンプルなメープルバナナマフィン - Under the roof
    ueno541130
    ueno541130 2016/06/12
    暑い時期はバナナがすぐ黒くなるので、マフィンに使います。
  • 新じゃがで10分おつまみ「揚げないフライドポテト」 - Under the roof

    今日のおつまみは、揚げないフライドポテト。 相変わらず新じゃがの美味しい季節。なのでおつまみはじゃがいもばかり使ってしまう。 油をあまり使いたくなかったので、揚げないフライドポテトを作ってみた。 ◆材料* じゃがいも 2個* 片栗粉 大さじ2* オリーブオイル 大さじ2* 塩 適量 じゃがいもはくし切りに。皮はお好みで残しても剥いてもどっちでもいい。切った後、少し水にさらしてアク抜き。 ビニール袋にじゃがいもと片栗粉を入れて、フリフリ。全体に片栗粉をまぶす。 耐熱皿にじゃがいもをなるべく重ならないように入れて(適当)、レンジで柔らかくなるまでチン。うちのレンジだと600Wで3分くらい。ラップしなくても大丈夫。 竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。結構しっかり焼き目をつけたほうが、クリスピーで美味しい。 仕上げに塩を振り、お好みで乾燥パセリなんかも

    新じゃがで10分おつまみ「揚げないフライドポテト」 - Under the roof
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