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食べ物に関するugnewsのブックマーク (188)

  • 『収穫したフレッシュハーブの洗い方(参考メモ)』

    ホーリーバジルを愛でながら私好みの布貼り雑貨と物少なくスッキリな楽しいお片付けな暮らし倉敷市でホーリーバジルを自家栽培してます。種希望の人は相談可。あなたもハーブのある生活はじめてみませんか?ただ今勉強中のお片付けで実家を絶賛片付け中♪ 今回はずっと知りたかった情報である 自家栽培したフレッシュハーブの活用するときのquestion まず、どうする? やっぱ洗いたいよね! 今まで蛇口から出る水道を流しながら軽く指先でこすり洗いしていました。 でも、実際は 『❔』でした。 bestな洗い方って、あまり情報がなく。 ホーリーバジルの葉の保存にも、洗って水気を取りラップで冷凍保存とか。 ザックリな情報だけで。 だからもっと突っ込んだポイントをgive me!な感じでモヤモヤしていたんです。 図書館でごっそり借りてきたの中に、私のダイレクトに知りたかった この洗い方とフレッシュの保存方法、ドライ

    『収穫したフレッシュハーブの洗い方(参考メモ)』
  • フレッシュハーブは洗う洗わない - クックパッド料理の基本

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら) バジル、タイム、イタリアンパセリなどのフレッシュハーブは、優しく水洗いしてから使います。 市販のフレッシュハーブの多くは摘みたてのままパッキングされているため、水洗いします。風味を損なわないよう、やさしく取り扱うことが大切です。ていねいに水気を拭くことで、新鮮な色と香りが生かせます。 スイートバジル 葉同士がこすれたり手で強く触れたりすると、傷んで黒ずんでしまうため、やさしく扱います。できるだけ料理の直前に、水にさ

    フレッシュハーブは洗う洗わない - クックパッド料理の基本
  • 稲田さんはペヤングがお嫌いなんですか?私はペヤングこそカップ焼きそばの最高峰だし、551の豚まんやカレールーを使って作る家カレーと同じくらい万人から嫌われない食べ物だと思っていたので驚いて思わず質問してしまいました。ペヤングのどんな所が苦手なのか知りたいです | mond

  • 青唐辛子の味噌漬け(牛タンの横についてるアレ)を作ってみる

    こちらの画像の、牛タン定の皿の上にちょこっと付いているアレが好きです。 牛タン定自体あまりべに行く機会が無いので、青唐辛子の味噌炒め?佃煮なのかな?などと深く考えずにべていましたが、ある日調べてみるとどうやら生の青唐辛子を味噌漬けにしたもののようです。 最近安く青唐辛子を買うことができたので、作ってみました。 青唐辛子の味噌漬けを作ってみる 仙台の牛タン定に付き物の青唐辛子の味噌漬けですが、生の唐辛子を味噌で漬けるレシピ、塩漬けした唐辛子を味噌で漬けるレシピ、味噌も生味噌そのままだけのものから砂糖や酒を混ぜて調味したものまで様々なレシピがあるようです。 今回は、塩で軽く下漬けした青唐辛子を使い、自家製の麦・米合わせ味噌に砂糖とお酒を入れた漬け床で漬けます。 青唐辛子を塩で下漬けする 今回は、スーパーで買った青唐辛子200gを使います。 札幌大長辛なんばんという品種。細身で皮がしっ

    青唐辛子の味噌漬け(牛タンの横についてるアレ)を作ってみる
  • 採れたハラペーニョの保存 : 蓼食う虫もテキサス Powered by ライブドアブログ

    う虫もテキサス デンマーク人夫・ツレ氏とねこちゃんとのテキサスライフ。絶対に負けられない戦いがそこらへんにある主婦カイエの絵日記 テキサスの気温は現在連日36℃とか38℃ 南米産の野菜がよく育つ 鉢植えのハラペーニョ、収穫 ハラペーニョのピクルス ハラペーニョ7(量ったら176gでした) 酢 150cc 水 100cc 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2 ニンニク1かけつぶす(うちはニンニクパウダー小さじ1くらい) オレガノ、コショウ、セージ 少々 (ハーブ、スパイスをたっぷり使う、また全く使わないレシピもあるのでお好みで) 作業は手袋装着を推奨 ①輪切りにしたハラペーニョをすすいで軽く種を落とす ②液体、調味料、スパイスを全部混ぜて沸騰させ、ハラペーニョ投入 ③ここで火を止めるレシピが多いけど、日持ちを優先したいのでひと煮立ち ④粗熱が取れたら煮沸消毒したガラス瓶に移して冷蔵庫保存

    採れたハラペーニョの保存 : 蓼食う虫もテキサス Powered by ライブドアブログ
  • イナダシュンスケの回答|相談箱

    ugnews
    ugnews 2023/09/18
    >稲田さんが風邪などで体調を崩したときに食べる回復料理を知りたいです。 気休め版と実用版を教えていただけると幸いです。
  • 青髪のテツ|野菜のプロ on Twitter: "昨日バズった野菜のツイート、正式な画像を頂いたので、保存したり印刷して使いたい方はこちらをどうぞ。 皆さんの健康維持のお役に立てたら嬉しいです。 https://t.co/cZKw8cP77V"

  • お肉屋さんで肉を買うというライフハック|田中 伶

    「肉は肉屋で買うのが、いいよ」 …と、13文字で書けることを、長々と語りたいのが私です。 今年「財布を小さくしたら毎日が変わった」というnoteを更新してみたり、日々の暮らしの中での小さなライフハックをいろいろと研究している私。 そんな私が新たに見つけたライフハックが「肉を肉屋で買う」ということだ。お家の近くに贔屓の商店街や個人商店がある人からすれば「?」と思うことかもしれないけれど、何を隠そう、これまでの長い人生の中で、お肉屋さんでお肉を買うという経験が一度もなかった。私だけじゃないと信じたい。あと料理はそれなりにすることも言い訳しておきたい。 ただ、スーパーに行けばパックのお肉が売っていて便利だし、自分が何を作りたくて、そのためにはどれぐらいの分量のお肉が必要かというのはパックの大きさで目で見てざっくり判断するのが常識だった。それ以上のことは特に必要としていなかった。 「ハンバーグを家

    お肉屋さんで肉を買うというライフハック|田中 伶
  • もつ焼でん 水道橋店 | 焼きそば名店探訪録

    私が住む西武新宿線はもつ焼・焼とんの店に恵まれている路線だ。最寄りの野方駅には秋元屋やすっぴん酒場。隣の沼袋駅にはホルモンにたつや。新井薬師前駅に店を構える四文屋もあちこちの駅に出店している。 必然的に都心で飲む場合はもつ焼・焼とんの店を避けがちだ。旨い店が近所にたんとあるんだから、よほどで無い限りわざわざ選ばない。今回紹介する水道橋のもつ焼でんも、あくまでも焼きそば目的。もつ焼の方はあまり期待していなかったのだが…… もつ焼でんを訪れたのは平日の20時近く。店舗は五目あんかけ焼きそばの名店・太湖飯店の裏手あたりに位置する。奥に伸びるU字カウンターは8割方が埋まっていた。店員さんに促され、左手、トイレがある側の真ん中くらいの椅子に着席。 とりあえずレモンサワー(380円)を注文。凍らせた焼酎が入ったジョッキと、コダマサワーの瓶に入った炭酸が出てきた。タンブラーの縁にはソルティドッグよろし

    もつ焼でん 水道橋店 | 焼きそば名店探訪録
  • いつか中華屋でチャーハンをの記事 - ジモコロ

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  • 崎陽軒のシウマイ弁当プロ志望届 - 水蛇の背

    俺が小学生中学生のころ、つまりかれこれ20年以上前のはなしであるが、当時はTVゲームが大好きだったので、一生ゲームばかりやって生きていけないかな…なんてことを漠然と思っていた。もちろん当時は「TVゲームのプロ」という概念は無かった。いや、高橋名人や橋名人などはいたけれど、彼らは言ってしまえばメーカーに所属する広報であり、ゴルフで例えるならゴルフクラブメーカーの広報が名人を名乗ってはいるけれど、純粋にゴルフだけで生活してるプロプレーヤーは当時存在していなかった。というよりも、純粋にゲームだけで生活できるプロが職業として成立する、なんて当時は想像できなかったはずだ。 ところがどうだ。現在はEスポーツの隆盛で、ゲームのプレイだけで生活しているゲームのプロなんていう人がざらにいるではないか。 いや、ゲームのプロだけではない。レゴの組み立てだけで生計を立てるプロ、プラレールの組み立てだけで生計を立

    崎陽軒のシウマイ弁当プロ志望届 - 水蛇の背
  • 40になったらニラを食え(豚ニラ鍋)

    30代も後半になると深刻になってくる「疲れ」には、「ニラ」がよく効くのである。さらにニラは、豚肉といっしょにべると最強だ。 疲れが取れないのは栄養が足りていないから 先日、いつも行く四条大宮のバー「スピナーズ」で30代後半の男性二人と話していたら、 「最近疲れが抜けないんすよー」 という話になった。 一人はさらに、突然腰痛にまでなってしまったのだという。 これにはぼくも経験があり、 「疲れを取るにはまずはニラ、次に風呂」 という話をしたのだけれど、昨日は風呂のことを書いたから、今日はニラのことを書くのである。 ニラの疲労回復効果は、当に凄いのだ。 40歳になった頃、ぼくは名古屋にいたのだけれど、どうしても疲れが取れなくなり、ホトホト困っていた。 朝起きても疲れが重ーく残っていて、一日ダルーい状態がつづく。 「これではいけない」と、睡眠時間をできるだけきちんと取るようにしたり、スポーツジ

    40になったらニラを食え(豚ニラ鍋)
  • ステーキの唐揚げってどんな味? 「美味いもの×美味いもの=超美味い」を検証してみた | オモコロ

    こんにちは、オモコロ編集部です。 料理業界を震撼させるべく、日はやって参りました。 突然ですが、みなさんの好きなべ物は何ですか? お寿司・ハンバーグ・焼肉・ラーメン… この世に美味しいべ物は多々ありますが、我々はこう思うのです。 だと。 もう難しく考えずに「美味いもの×美味いもの=めっちゃ美味い」でいいじゃないですか。 このバカの公式を全面的に信頼して、日我々は新しい料理を開発しようと思います。 しかし、どうしても「これとこれは合わないのでは…?」という既存の価値観が邪魔して、なかなか自由で新しい発想というのは生まれません。 そこで我々は偶然の力を借りることにしました。 つまり、こういうことです。 以上です。 生きてる間にたくさん良い思い出を作りましょう。 【まきの】○○の唐揚げ 最初のチャレンジャーはまきの。箱から2枚のカードを引きます。 「唐揚げ」と「ステーキ」という男の子が大

    ステーキの唐揚げってどんな味? 「美味いもの×美味いもの=超美味い」を検証してみた | オモコロ
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  • 大根を冷凍したら、味が染み込みやすくなった

    じっくりと煮込まれた大根って当においしいですよね。芯まで味が染みこんで、おかずや酒のつまみに最高です!でも、鍋でコトコト煮込み続けるのって、意外と大変...。そんなときにおすすめしたいのが、「冷凍大根」です! 大根は冷凍することで、細胞壁にヒビが入り、煮込んだときに味が染み込みやすくなるのだとか。でも、大根を冷凍するだけで、当においしくなるの...?と気になったので、実際に冷凍大根を作って煮込んでみることにしましたよ!

    大根を冷凍したら、味が染み込みやすくなった
  • まるごとソーセージとかいう意識低そうなパン : 哲学ニュースnwk

    2015年02月20日08:00 まるごとソーセージとかいう意識低そうなパン Tweet 1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/02/19(木) 06:57:13.95 ID:8JVZ4z3R0.net うますぎ 転載元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1424296633/ 娘が連れて行かれそうになった話を聞いて欲しい http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4821843.html 2: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/02/19(木) 06:57:40.46 ID:w0eyOUp+a.net 一理ある 3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/02/19(木) 06:57:51.76 ID:8JVZ4z3R0.net レンチンでプロの味 5: 風吹けば名無

    まるごとソーセージとかいう意識低そうなパン : 哲学ニュースnwk
  • 美味すぎるものを食べるとバカになる(ローストホースにて)

    先週ローストホースという店に行ってきた。 その名の通り馬(ホース)の肉の料理を出す専門店だ。 馬肉を焼くためにオーダーメイドした石窯を使い、最高の馬肉を、最高の焼き加減で出してくれる。 店の場所は都内某所(住所非公開)で、看板すら出ておらず、オープン前に出資した会員とその同伴者しか予約できないシステムとなっている。 ほぼ、この1のみの目的で飛行機とホテルの予約を取り東京に向かった。 20人ほどのグループで貸し切りをしたが、自分が最遠方からの参加だった。 店のシステム上、貸し切りということはまず発生しないのだが、参加者の約半分が会員という特殊な集団のため成立した事会だった。 以下、料理の写真が並びます。 カメラの腕が足りないことを痛感する。実物はもっとやばい。 メインディッシュであるローストホースの写真をあまり撮っていないのは、今回の記事タイトルのとおり、べる途中で頭が悪くなったためで

  • ビックマックセットつくるよ! : お料理速報

    ビックマックセットつくるよ! 2014年10月03日08:00 カテゴリ料理作ってみた 1: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)19:31:27 ID:PtBsH7tKX 作るよ(`・ω・´) 2: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)19:31:58 ID:HwYK824zx 超期待 3: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)19:32:03 ID:JjvydWDXl もううまそうでワロタ スポンサード リンク 12: うっうー´・ω・`クイックイッ◆U/ur.QuQUY 2014/10/02(木)19:33:18 ID:jzvTJLkOG まさかの自作 17: ムキムキ 2014/10/02(木)19:34:06 ID:PtBsH7tKX まずはバーガーから作るよ 強力粉120gを用意 18: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)19:

    ビックマックセットつくるよ! : お料理速報
  • 食中毒への道

    おぇ~な事体験談投稿サイト「中毒への道」へようこそ!

    ugnews
    ugnews 2014/08/17
    食事体験談投稿サイト。
  • ITmedia +D LifeStyle:第67回 料理とマクロと美味しさの関係 (1/3)

    だから柔らかく撮りたいならフラッシュはない方がいい。 そして、ブレないように撮る。室内は暗いからブレやすいし、かといって料理をきれいに撮るならあまり感度を上げたくないしね。 次のポイントは「構図」。 同じものを2枚撮ってみた。料理ブログを作ったり、レシピを作ったりするところを想像して欲しい。「きゅうりのあくぬき」中だ。 左の写真はボウル全体を撮ったもの。右はそのアップ。それも左上3/4くらいを目安にしてある。 ボウルやお皿は全体をいれるより、その部分を、左上か右上か左下か右下のどこかをメインに撮る方が見るべきところがはっきりする写真になる。 器を見せたいんじゃない限り、全体を入れる必要はないのだ。 料理の写真もそう。

    ITmedia +D LifeStyle:第67回 料理とマクロと美味しさの関係 (1/3)