暑いので麻婆豆腐をクーラーの効いた部屋で食べたい。 少し時間がありメモがわりぼちぼち写真撮ったので、レシピというほどのものではないが残しとく。 材料 やっていきの材料。特に特別な材料は使わない、中村屋さんの市販の調味料である。 花椒辣醤は業務用スーパーとか中華食材屋で売ってる。 木綿豆腐 一丁、400gのやつ 中村屋さんの麻婆豆腐の素 牛豚合挽肉 100g 花椒辣醤 三温糖(お好みで) サラダ油(菜種油があるともっとよい) ネギ一本、あら微塵に ラー油をつくる 花椒辣醤を大さじ一杯、サラダ油を大さじ一杯、あら微塵したネギの残り青い部分をざっくり切って弱火でじっくり温める。 焦がさない様にじわじわ、サラダ油に花椒辣醤が馴染んでネギに軽く焼き色がついたら火を止めておいておく。 豆腐を炒める 木綿豆腐を2センチ弱のさいの目に、じっくり弱火で焦げないように炒め、水分を飛ばしていく。 水分が出なくな