水曜ですが昨日に引き続き今日もレシピコーナーでして、 「レンジで簡単!ズッキーニと海苔のゴマ塩和え」のご紹介です。 前回ご紹介のレンチンのナスタルタルの生ハム巻きでやっぱりレンジ便利だな、 と思ったので、今度はたくさんあったズッキーニで昨日ちゃちゃっと作ってみたら、 レンジで1分30秒加熱であとは混ぜるだけで 全部で5分もかからず作れちゃうのだけど、 そのわりにあっさり美味しくてズッキーニも簡単に消費できていいかも、と。 で、ズッキー二が旬のうちにとにかく早めご紹介しちゃいましょ、と思いました。 さてさて、ゴマ塩というのが料理名についておりますが、ゴマ塩は、 味付けにゴマ油、具材も兼ねて白炒りゴマ、塩なので合わせてゴマ塩。 それに+隠し味的にちょっとの和風だしが入ります。 これでなんとなくあっさり感が出るので私はよく使う手。 作り置き副菜として冷蔵庫で保存しておいてもいいので、 そんなこと