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Foodとcookingに関するurza358のブックマーク (2)

  • 【乳化】カルボナーラのチート技で、そろそろ「釜玉スパゲティ」から卒業したい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    パスタ作りにおけるチート技「乳化」を最近知ったのでシェアします。 これで、カルボナーラ論争の的になりがちなテーゼ「牛乳か、生クリームか」が無効化され、世界が平和になります。 オイルをオイルのまま使わない そもそも「パスタにオリーブオイルを絡める」という考え方が実は半端だったのです。 オリーブオイルは乳化させるとパスタソースに変化するのです。 乳化とは「分離しているふたつの液体をエマルションにすること」とのこと。 エマルションとは、たとえば乳液。 コスメなどでおなじみです。 水と油は混ざらないけど、ドレッシングみたいなのはわりかし混ざってくれます。 そういうことです。 混ざらないはずの水と油をいい感じで混合するときに作用している物質が「乳化剤」と呼ばれる成分。 パスタの茹で汁には小麦のたんぱく質が溶け出ていて、これが乳化を進めるっちゅーわけです。 【実験】乳化とは 左が水、右がパスタの茹で汁

    【乳化】カルボナーラのチート技で、そろそろ「釜玉スパゲティ」から卒業したい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • ブルーチーズのパスタは超かんたん。|源河 浩一

    料理が得意でない方のための「どんなレシピよりも詳しいレシピ」の第3弾。お買い物の注意点から始まり、見たこと無いほど詳細な手順と作り方を公開中。このとおりに作ればきっとうまく行くレシピ。 第1回 スパゲティボロネーゼ https://note.mu/gen/n/ne4e5a95655e9 第2回 カルボナーラスパゲティ(無料ですべてを公開中〜) https://note.mu/gen/n/n6b86094bda0c 第3回目は「ゴルゴンゾーラのパスタ」やります。 ※できれば先に第2回「カルボナーラ」にざーっと目を通していただくとイイかもしれません m(_ _)m ◎ゴルゴンゾーラ。青カビのチーズです。このパスタはこれまでの2回と比べると恐ろしく簡単です。でもね、ブルーチーズ苦手な人ってけっこう多いので気を付けて下さい。うちではいつもこの画像のチーズを買ってます。今回使うのは30g。ちなみに写

    ブルーチーズのパスタは超かんたん。|源河 浩一
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