1999年初版。日本でもヴィーガンやローヴィーガンと言う名称を聞く様になった。日本にも菜食主義者は居るが、最近では自らをローヴィーガン、と称する人達が多くなった。ローフーディストの根底にはこの酵素栄養学がある。だから、スムージーの本をジュースの本だと思うと一寸違った見方になってしまう。物事と言うのは、自分が身を以って体験した分だけしか理解できないので、知識で総てを判断しようとする人には理解し難いのであろう。 ローヴィーガンのレシピを見ると摂氏48度を上回る熱を野菜・果物に課せずに比較的長い時間、乾燥をさせて携行しやすい食糧を作ったり、賞味期限を幾分かでも長くする様にしている。酵素を如何に重要視しているかが、分る。 嘗て、成人病大国だったアメリカが今や日本よりも野菜の摂取量が増え、その結果成人病に罹る人達の数も変わってきている、と聞く。30数年前にはあんなに缶ジュースやコーラをガブガブ飲んで