タグ

ブックマーク / tamurayusuke1971.blog.fc2.com (1)

  • archival record [食品添加物]酸化防止剤

    先日、お客様電話での問い合わせでオタクの豆のパックを買ったが酸化防止剤とか入っているけど当に安全なのか、というのがあった。 もちろん、まったく問題ないですよ、とお答えすると、だって酸化防止剤や保存料が体にいい訳ないじゃない!!アスコルビン酸なんて!!、とい下がられる。 じゃあべなきゃいいんじゃね?(と心の中で突っ込んでみる) さすがに、そうは言えないので表記は「アスコルビン酸」ですがビタミンCと同じものなので、そんなにご心配はないと思いますよ、と申し上げる。 この瞬間、お客様の声の疑心暗鬼の塊から安堵に一転する。明らかに空気が変わるのである。「そ、そ、そ、そうなんですか?!ビタミンCなんですか???」酸化防止剤の心配をするお客様は、大体同じような反応をする。 酸化防止剤・保存料はなぜかセットで危険な薬品、ということになっている、らしい。いや、多分両者の区別はなく、同一視しているのであ

    usausa1975
    usausa1975 2013/02/21
    「食の安全」について素人がネットで調べようとすると、それこそ「大昔には発ガン性の疑いがあった」とか「量の概念無視」の危険情報で埋め尽くされてるという問題が…
  • 1