リュウジのバズレシピに出会ってから料理が楽しくなった。オレも料理が出来る、という実感を初めて得た。それまでも料理はしてゐた。毎日、ほとんど自炊してきた。けれども「いま料理をしてゐるな」という意識も、「自分は料理が出来る人間だ」という自覚もなかった。 なんとなく作って食べてゐた。それならそれでよいと思う。しかし一度ある感覚を知ってしまったらもう前には戾れない。いまでは毎日リュウジさんやほかの料理系ユーチューバーの動画を見ながら料理をしてゐる。気に入ったものはレシピを暗記したからそらで作れる。「至高のトマトソースパスタ」とか。 ああ、オレはいま、まさに、料理をしてゐるぜ、という気持ち。最高だ。この感覚はどこから来るのだろう。思うに、それは、調味料をいくつか加えると合わさって別の味のなる、という不思議に立ち会う体験による。他ならぬ自分がこの味を生み出したのだという実感、これである。 なるほど醤油