写真はまづいが、味は悪くなかった。 宮爆鶏丁(ゴーンパオチーティン)をつくった。Wikipediaや百度百科で調べると「宮保鶏丁」という表記のほうが一般的みたいだけれど、わたしは「爆」の字が入ってゐるほうが景気がいい感じがしてテンションが上がるので「宮爆鶏丁」でいきたい。 宮爆鶏丁はまづ名前がカッコイイ。そしていろいろな食材を楽しめるのがいい。必ず入ってゐるのはメインの鶏肉で、カシューナッツまたはピーナッツ、ピーマンや長ネギなどを使うことが多いようだ。さまざまな色と食感と味を楽しめるので大好きだ。 とつぜん、猛烈に宮爆鶏丁が食べたくなった。宮爆鶏丁を食べること以外に考えられなくなった。気が変になりそうだ。宮爆鶏丁を食べるしかない。こういう場合、これまでのわたしなら中華料理屋に出かけるところだが、リュウジのバスレシピに出会って以降のわたしは従前のわたしではない。 宮爆鶏丁も自分でつくれるので
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