総合評価:★★★(゚∀゚)ウマー 華麗なる食卓 第9巻に登場したビーフ・ルンダン(ルンダン・サピ)を作ってみました。 牛肉をスパイスとココナッツミルクで煮込んだ料理ですが(「佃煮」と呼ぶ人もいるようで)、割りと南インド的と言うか、前に作ったゴアビーフカレーと似たようなベクトルです。メシのオカズですね。 大ぶりに切った肉を長時間煮込むような作り方もあるようですが(そっちが主流?)、今回のレシピはかなりお手軽です。 一応、酸味成分としてレモングラスとタマリンドが入ってはいるのですが、もう少し酸味を強くしても良かったかもしれません。華麗なる食卓のレシピによれば、レモングラスが2本、バイマックルーが2枚入っているので、ここは見習っても良いかも。(但し「粉唐辛子 大さじ2」など、そのまま信じると失敗確実な部分もありますが) 塩味は食べ方(ご飯に乗せて食べるか、単体で食べるか)に応じて強弱して下さい。