メーヤウとは、店の主人がタイでホームステイをしていた村の名前で、タイ北西部のチェンライから、メーサイ方面に15kmほど行ったところにある。 店は地下にあるが、もう階段を降りる途中から、カレーのいい香りが漂ってくる。店内は、学生食堂のような親しみやすい雰囲気だ。常連客がほとんどで、口々に「大辛!」、「辛口!」、「甘口!」と、慣れた注文の仕方をしているのですぐ分かる。 メニューはいたってシンプル。料理は、カレーが3種【メーヤウカレー(大辛)・タイ風カレー(辛口)・タイ風カレー(甘口)】と牛スジ煮込みソバのみ。それと、デザートのココナッツゼリーとビール(日本/タイ)である。 ここで、面白いのがタイ風カレー(辛口・甘口)に使われている食材の大根。「タイカレーに大根?」と思われる方も多いと思うが、それが不思議と合っている。大根を入れると、甘くなると思いきや、実に塩味が効いているので、かえって味がしま