ブログネタ:インド系カレー に参加中! 葉 菜▼最寄駅:京成、東葉高速・勝田台▼南インド料理 千葉・勝田台(八千代)の南インド料理「葉 菜」に再訪してきた。 今回はカレー仲間の“船橋トリオ・ザ・カレー”(すとれっちさんご夫妻、うくれり庵さん。偶然3人とも千葉・船橋育ちの同世代!)と、お店を紹介してくれたわしさんと合計5人での小宴。 私が「葉 菜」に出かけるのは2回め(※前回のエントリー、09年3月7日はこちら)となるが、まずは野菜のおいしさに驚き、料理全体がやさしい味わいで、初回ですっかり魅せられてしまった。野菜は、千葉・鎌ヶ谷の特別栽培農園「風土」のとれたて野菜を使用しており、“地産・地消”を実践されている。鎌ヶ谷はわしさんの地元で、「葉菜の八千代〜風土の鎌ヶ谷」を結ぶラインには船橋があり、私たちも「地元のお店と野菜」の感覚だ(※千葉・鎌ヶ谷にはぶどう園や梨園が多く、小学生の頃は季節にな