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2009年4月26日のブックマーク (2件)

  • プレーンドーサ ( ドーサミックス使用 ) - カレーのレシピを研究してみるブログ

    総合評価:★★☆(゚A゚)マーマー ふらっと立ち寄ったハラル(ハラール)フードのお店にドーサミックスが売っていたので、ドーサミックスを使ってプレーンなドーサを朝にしてみました。 プレーンドーサ。少し焼き色が足りない プレーンなので具なし。生地の内側が割れちゃうのはなんとなからないですかねぇ。 ドーサミックス。8枚分で確か250円(200円だったかも)。 前に真面目にマサラドーサを作りましたが、味的には似たような感じですね。 焼き上がりは今回の方が上手くいった気がしますが、これは生地の違いというよりも焼き方が上達した違いな気がします。前回も思いましたが、生地が固まる前に生地が沸騰してしまうとアウトなので、火加減は慎重に。 ハンドメイドっぽさという意味ではバスマティライスとウラドダルから作るのは捨て難いですが、手間と金額を考えると今後はドーサミックスで良いかなと思ったりもします。 ちなみに材

    プレーンドーサ ( ドーサミックス使用 ) - カレーのレシピを研究してみるブログ
    ushizo
    ushizo 2009/04/26
    ドーサがいつも上手に焼けなかったので、これは嬉しい!!早速実践してみます。
  • 旬の野菜で「ミールス」を〜南インド料理「葉菜」(千葉・八千代) : ◆毎日カレー◆と★タイ料理★ by エスニカン

    ブログネタ:インド系カレー に参加中! 葉 菜▼最寄駅:京成、東葉高速・勝田台▼南インド料理 千葉・勝田台(八千代)の南インド料理「葉 菜」に再訪してきた。 今回はカレー仲間の“船橋トリオ・ザ・カレー”(すとれっちさんご夫、うくれり庵さん。偶然3人とも千葉・船橋育ちの同世代!)と、お店を紹介してくれたわしさんと合計5人での小宴。 私が「葉 菜」に出かけるのは2回め(※前回のエントリー、09年3月7日はこちら)となるが、まずは野菜のおいしさに驚き、料理全体がやさしい味わいで、初回ですっかり魅せられてしまった。野菜は、千葉・鎌ヶ谷の特別栽培農園「風土」のとれたて野菜を使用しており、“地産・地消”を実践されている。鎌ヶ谷はわしさんの地元で、「葉菜の八千代〜風土の鎌ヶ谷」を結ぶラインには船橋があり、私たちも「地元のお店と野菜」の感覚だ(※千葉・鎌ヶ谷にはぶどう園や梨園が多く、小学生の頃は季節にな

    旬の野菜で「ミールス」を〜南インド料理「葉菜」(千葉・八千代) : ◆毎日カレー◆と★タイ料理★ by エスニカン
    ushizo
    ushizo 2009/04/26
    これは良いですね!地産地消に惹かれます。