辛党さん 毎度ありがとうございます! 「適正な辛さは何なのか?」私にはこの件について断定出来る材料はありません。 「一般的に南は北より辛い」というのが定説で、これは多数意見なので総論として信用出来ます。 中でもアンドラ州ハイダラバードは、普通なら辛くしない豆カレーまで激辛にするとの話です。 以前、ダルマサーガラで頂いたアンドラ州の限定料理は、例えばビリヤニでも激辛でした。 「アンドラ州出身のコック」がいるお店では、辛いことが多い気がします。アジャンタもそうでしたっけ? 仮に「自分は正統派アンドラ州の料理しか知らない」というコックさんがいたとしたら(その話が本当だとしたら)、その人が作る料理の辛さこそ、本当の辛さでは無かろうかと思います。 以下は推測や伝聞です。整理付かず、ですが・・・・ 実際は我々が思っている程の南北差はないかも知れません。 南は傾向的に味付けがサッパリしている(使用スパイ