ホクホクのじゃがいもにボリュームのあるベーコン、そして数種類のスパイスが香る、ドイツの田舎風オムレツ。 ベルリンのものは、特に「ホッペルポッペル」と呼ばれて親しまれています。もともとは前夜のごちそうディナーで残ったものを集めてオムレツに仕立てたこの料理、美味しさも食べごたえも満点、朝ごはんやランチにぴったりです♪ 今回の記事では、料理研究家の庭乃桃さん「ホッペルポッペル」レシピで作ってみました。 材料(1~2人前) じゃがいも...1個 (150g) ベーコン...40g 玉ねぎ...1/4個 きゅうりのピクルス...2本 バター(または油)...適量 パセリ…適量 【A】 卵...3個 生クリーム(または牛乳)...大さじ1 塩...少々 ブラックペッパー...少々 キャラウェイ、マジョラム、ナツメグ、チャイブなど...適量 ※今回スパイスはキャラウェイのみを使用、ピクルスは不使用で作り
卵料理の代表的な一品が「オムレツ」。溶き卵をフライパンで焼き、くるっと巻けば作れますが…。鮮やかな黄色、つやっとなめらかな表面、口に入れたらとろっとやわらかな食感。それが三拍子そろった「オムレツ」を自分で焼くのは、かなり難しい!どうしたらプロのように上手に焼けるの?と調べていたら、YouTubeで理想的なオムレツの焼き方動画を発見。プロに習った気持ちでホテル風の「オムレツ」に挑戦してみます! ふわもこ♡わた雲みたいな「卵白あんかけチャーハン」作ってみた♪味つけした卵白に黄身がとろ~ 簡単そうで難しい「オムレツ」…上手に焼くための3鉄則とは? 画像出典:Adobe Stock 卵を焼くだけの「オムレツ」ですが、ふわっとやわらかく、しかも表面を黄色くなめらかに焼き上げるには、かなりのテクニックが必要ですよね。 ホテル風の美しくて、ふわっ&とろっな「オムレツ」の作り方を知りたい!とYouTube
作り方 1. ボウルに卵を割り入れ、白だしを入れます。2. フライパンに有塩バターを入れ、中火で加熱します。3. 加熱している間に、1を菜箸で溶きほぐします。4. 2の有塩バターが溶けたら3を入れ、耐熱性のゴムベラで混ぜながら中火で加熱します。5. 半熟状になったら火から外し、ひし形になるように折りたたみ、裏返します。6. 器に盛り付けて完成です。 料理のコツ・ポイント 今回は直径18cmのフライパンを使用しています。直径18cmから20cmのフライパンを使用してください。 今回は耐熱性のゴムべラを使用しています。ご使用のゴムベラよっては溶けてしまう恐れがあるので、耐熱性のものをご使用ください。 白だしは種類によって風味や味の濃さが異なるので、パッケージに記載されている分量を目安にし、お好みに合わせてご使用ください。 ご高齢の方や、2才以下の乳幼児、妊娠中の女性、免疫機能が低下している方は
料理好きの俳優・升毅は、自宅マンションの隣室を借りて、仲間たちと芝居の話をしながら酒が呑める「居酒屋」を月2回ほど開催しているという。そんな升が、『週刊ポスト』の連載『居酒屋ますや』で、甘酢が効いて食欲もそそる「かにかまオムレツ」を作った。 「最近のかにかまぼこは進化していて、思わず本物のかにと間違えるほどですよね。手頃なお値段でたんぱく質が豊富、そのまま食べても美味しいという優れものです。そのかにかまぼこをたっぷり使ったオムレツは、食べ応えのある一皿。溶き卵にマヨネーズを加えるとふわふわになるので、ぜひお試しください。甘酢はあえてとろみをつけず、シンプルに仕上げます」(升) 以下に、そのレシピを紹介する。 中華風のさっぱり甘酢が食欲そそる「かにかまオムレツ」 ■材料(2人分) かにかまぼこ…10本 万能ねぎ…2本 卵…2コ 塩…1つまみ こしょう…適宜 マヨネーズ…大さじ2 ごま油…小さ
スペインオムレツはスペイン語では、tortilla española(トルティーヤ・エスパニョーラ=スペインオムレツ)もしくはtortilla de patatas(トルティーヤ・デ・パタタス=じゃがいものオムレツ)と呼ばれます。tortillaがオムレツの意味です。後者が具材を指していて、オムレツの具はじゃがいも、もしくはじゃがいもと玉ねぎだけなのです。玉ねぎを入れるか否かについては、スペイン人の中でも熱い議論となりますが、私は入れる派です(そして私はにんにくも使います)。 日本のスペインオムレツにはトマトやピーマン、ブロッコリー、ベーコンといろんな具材が入っていますよね。おいしいのでそれはまったく否定しません。スペインでも、じゃがいもと玉ねぎ以外のオムレツはありますからね。ただ、ナスのオムレツ(tortilla de berenjenas)、マッシュルームのオムレツ(tortilla
飲食店の料理長が、ジャンルにとらわれず家庭でも簡単に再現できるメニューや、プロの本格的な料理やスイーツのレシピまで幅広く配信しているYouTubeチャンネル『ザキ’s kitchen』。 プロの目線で作り方のコツなどを分かりやすく教えてくれるので、いつも作っている料理もワンランクアップすることができます。 例えばこちらは、誰でも簡単にホテルのようなオムレツを作れる焼き方。 ホテルで食べるようなとろとろでふんわりしたオムレツは、絶妙な火加減でフライパンをトントンと叩きながら、巧みな技で卵をひっくり返す…という初心者には難易度が高い料理に思えますよね。 でも動画のレシピでは、『フライパンをトントン』が不要!誰でも簡単に、失敗なくふわとろオムレツを作ることができちゃいます。 使う卵の数、フライパンの大きさ、ひっくり返す時のゴムベラなど、いくつかのポイントを押さえるだけで大きなコツはいりません!
Lifestyle オムレツの具レシピ8選!定番から変わり種まで!アレンジやリメイクレシピも2023.08.31 シンプルなのに火加減や形成が意外と難しいオムレツ。ホテルの朝食のようなふわふわオムレツが作れたら、いつもの食卓も華やかになりますよね。この記事では、王道の具で作るふわふわオムレツから、少し変わった具のオムレツまでご紹介します。オムレツをきれいに巻くポイントや、ひと手間を加えるだけなのにまるでプロが作ったようなオムレツに大変身する方法まで伝授しますよ。忙しい朝や、夕食のメインやおつまみにもピッタリなレシピなので、ぜひチェックしてくださいね。 ■まるでホテルの朝食!まずはふわふわプレーンオムレツの作り方をマスター出典:photoACまずは基本のプレーンオムレツをマスターしましょう。いつもの工程にひと手間加えるだけで、誰でも簡単に作れますよ。 ・<材料>(1人分)・卵 2~3個・バタ
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