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ブックマーク / chanto.jp.net (12)

  • 城咲仁 元カリスマホストが実家の町中華で鍋を振る現在「18歳で反発して家出も」|CHANTO WEB

    東京都板橋区にある中華料理店「丸鶴」で中華鍋を振り続ける父に、ずっと反発していたと話す元カリスマホスト・城咲仁さん(46)。しかし、父の味を守るため、26年の時を経て父の元で修行を開始。不惑を超えて、両親への溢れる思いがありました。(全4回中の4回) ── 城咲さんは18歳のとき、実家の中華料理屋「丸鶴」でお父様に無理やり修行をさせられ、ケンカをして家を飛び出したと伺いました。26年経って改めて「丸鶴」で修行されたそうですが、なぜでしょうか? 城咲さん:シンプルに、親父の味を残したいと思ったんです。親父は高齢だから、僕が店を手伝うことがあったんです。そのときに、ひとりで来店されたお客様が、親父のチャーハンをひと口べたとたん「うまっ!」と言って、夢中でべていたのが忘れられません。 ひとりで外中、思わず感嘆の声が出てしまうことって、なかなかないじゃないですか。それだけ人の気持ちを揺さぶる

    城咲仁 元カリスマホストが実家の町中華で鍋を振る現在「18歳で反発して家出も」|CHANTO WEB
  • 「トマトすき焼き」全農広報部が教える究極のレシピ「食べてみたらわかります。夏にはこれ!」|CHANTO WEB

    真っ赤なトマトがすき焼きの鍋にぎっしりと入ったビジュアルが目を引く、全農広報部がTwitterに投稿した「トマトすき焼き」が話題になっています。 普通のすき焼きを超越するおいしさ!? 投稿によると、全農広報部の中の人も「べる前は『せっかくのすき焼きなら余計なことしないほうが…』と思ってたのですが、ひと口べたら牛肉の旨みをまとうトマトも優しいトマト風味に包まれた牛肉も最高だわ、となりました」と、そのおいしさを絶賛。そんな見た目も味も気になる「トマトすき焼き」の作り方を教えていただきました。 熱したすき焼き鍋に牛脂(適量)を溶かして、くし形切りの玉ねぎ1個と牛肉(すき焼き用)300gを入れ、色が変わる程度に焼きます。くし形に切ったトマト2個としらたき1袋を加え、市販の割り下を入れて味がしみこむ程度、煮たら完成です。お好みで大葉を3~4枚刻んでトッピングすると香りもよくなるそう。 「トマト

    「トマトすき焼き」全農広報部が教える究極のレシピ「食べてみたらわかります。夏にはこれ!」|CHANTO WEB
  • 「皮がペロン」画期的なブロッコリーの茎の調理法に6万いいね「これなら食べやすい」|CHANTO WEB

    みなさんブロッコリー料理するとき、茎はどうしていますか?ブロッコリーは茎までべるという人はたくさんいるようですが、茎の筋っぽい固さが苦手という人も多いのでは?野菜のプロ・青髪のテツさん(@tetsublogorg)が投稿したブロッコリーの茎の皮をむく方法が話題になっています。 栄養が豊富なブロッコリーの茎が! 「ブロッコリーの茎にはβカロテンやビタミンCなどが含まれています。栄養価が高いのでぜひともべてほしい部位なんです。ですが茎の皮は少し筋っぽく固いので、むいたほうがべやすくなります。ピーラーを使う人もいれば、包丁で削ぐ人もいますが、もっとラクに皮がむける方法があります」 テツさんが教えてくれた方法はとっても簡単。茎の皮に縦に1切り込みを入れ、電子レンジ600Wで1分加熱。あら熱がとれたら手で皮をむくというものです。 「やけどをしないよう気をつけながら切り目に沿って指を入れると

    「皮がペロン」画期的なブロッコリーの茎の調理法に6万いいね「これなら食べやすい」|CHANTO WEB
  • 朝の活力、ベーコンエッグチーズトースト|CHANTO WEB

    「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマに、おいしいごはんや素敵な旅を通じて、人と人を繋ぐ。そんな活動をしている料理家・ダーダこと山田英季さんによる、連載エッセイ。 山田さんが「とにかく、今これがべたい気分」な美味しいレシピを、作っているときの熱量も一緒にお届けします。 #24 朝の活力、ベーコンエッグチーズトースト 朝ご飯を必ずべる。というタイプではないのですが、べるなら、ご飯にお味噌汁、鮭、納豆という和の卓を好みます。 ただし、パワフルなサンドイッチがべたくなる日があります。 それは肌寒いロンドンの朝のマーケットでべた、ソーセージやベーコンがたくさん挟まったパワフルなサンドイッチが美味しかった思い出があるからです。 今回は、僕が無性にべたくなるベーコンエッグチーズトーストを作りたいと思います。 まずは、フライパンにオリーブオイルをしいて、そこへシュレッドチーズを広げます。この

    朝の活力、ベーコンエッグチーズトースト|CHANTO WEB
  • 無限味噌なすのレシピ「家から白米が消える!!」|CHANTO WEB

    夏はやっぱりなすが美味しいですよね。なすを使った料理は数多ありますが、料理研究家のだれウマさん(@muscle1046)がTwitterに投稿した「無限味噌なす」のレシピが話題になりました。 これはもう、白米泥棒だ 話題になったのは、「昨年この料理のせいで白米とそうめんが家から一瞬で消えて、田舎のばあちゃん困らせた」というコメントと共に投稿された「無限味噌なす」のレシピ。 作り方はとっても簡単。なすを縦に薄く切ってごま油を馴染ませる→両面じっくり焼く→特製味噌だれに漬けて冷蔵庫で3時間〜半日置くだけです。 美味しく作るコツは、なすを薄く切ること。なすの皮は硬いので、薄く切ることで気にならなくなるそう。 そして、なすにじっくりと火を通すこと。両面にこんがりと焼き色がつくまで焼くと、なすがとろっとした感になり、たれにもなじみやすくなります。大きめのフライパンを使うと作りやすいですよ。 この2

    無限味噌なすのレシピ「家から白米が消える!!」|CHANTO WEB
  • シーフードレモンパスタのレシピ「レモン好きにはたまらない夏のパスタ」|CHANTO WEB

    シーフードパスタべたい気分のときは、こちらのレシピはいかがでしょう。レモンが効いている、夏にぴったりのパスタです。フライパンで炒めるプロセスがないので、作り手にも嬉しいレシピです。 シーフードは冷凍シーフードミックスを使いますが、こちらは事前に塩水解凍してください。30分〜1時間くらい必要になりますが、冷凍のままゆでるよりも仕上がりの感がよくなって、臭みも消えるのでおすすめです。 ソースはオリーブオイルにレモン汁とゆで汁を混ぜたものがベースになっています。ゆで汁はしっとり仕上げるために必須なので、パスタがゆで上がったら忘れずにとっておいてくださいね。 ゆで上がったパスタは熱いうちに手早くソースを絡めてください。時間が経ってしまうとソースが絡みにくくなってしまうのでとにかく時間勝負ですよ! ソースとパスタを絡めるときは、オイルとゆで汁が乳化するようにしっかりと混ぜましょう。また、たらこ

    シーフードレモンパスタのレシピ「レモン好きにはたまらない夏のパスタ」|CHANTO WEB
  • 週末にビールで喉を潤すための「新じゃがのしらすバター」|CHANTO WEB

    「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマに、おいしいごはんや素敵な旅を通じて、人と人を繋ぐ。そんな活動をしている料理家・ダーダこと山田英季さんによる、連載エッセイ。 山田さんが「とにかく、今これがべたい気分」な美味しいレシピを、作っているときの熱量も一緒にお届けします。 #20 週末にビールで喉を潤すための新じゃがのしらすバター キンキンに冷えたビールがよく似合う季節になってまいりました。週末に扇風機を回して、枝豆や蒸した芋をつまみにビールを飲むのが楽しみです。 さて、今回は新じゃがが出回る時期なので、新じゃがのしらすバターを作ります。 料理家なのに仕事以外は電子レンジに頼って、楽をしようとする僕ですが、今回はせいろを使います。 蒸し物をするときは、電子レンジよりせいろで蒸すほうが、圧倒的にふっくらみずみずしく仕上がるからです。 まずは、じゃがいもを洗って芽をとります。 鍋にたっぷり湯を沸か

    週末にビールで喉を潤すための「新じゃがのしらすバター」|CHANTO WEB
  • 「もはやお店の味!」マニア厳選のパスタソース番付TOP5|CHANTO WEB

    手軽に作れる料理といえばパスタですが、そんなパスタの出来を左右するのがパスタソース。5月24日に放送された『ポップUP!』(フジテレビ系)では、マニアおすすめのレトルトパスタソースが紹介されていました。 レトルトとは思えないクオリティ! 番組に登場したのは、パスタソースを1500以上もべてきた管理栄養士の今泉マユ子さん。そんな今泉さんが厳選したレトルトパスタソースランキングを、さっそくチェックしていきましょう。 まず第5位に選ばれたのは、「おさかなでPASTA さばの塩レモンソース」(はごろもフーズ)です。魚介が得意なことで知られる、はごろもフーズのさばがたくさん入っていてボリューム満点。試をしたアンミカさんは「さばがゴロゴロ!」と驚いていました。 続いて第4位は、「PASTATAI博多辛子明太子クリーム」(宮島醤油)。佐賀にある醤油と味噌の老舗が作る自信作で、なめらかなピリ辛クリー

    「もはやお店の味!」マニア厳選のパスタソース番付TOP5|CHANTO WEB
  • 「今まで間違ってた!?」栄養満点“トマト”の最強の食べ方|CHANTO WEB

    5月に放送された『林修のレッスン! 今でしょ』(テレビ朝日系)では、“トマト”の最強のべ方を特集。栄養価の高いトマトの見分け方や正しい保存方法、吸収率を高めるべ方など、トマト栄養を効果的に摂取する方法を紹介していました。 トマトは「加熱しないともったいない」!? トマトの代表的な栄養素と言えば“リコピン”。コレステロールや血圧を下げる作用があるなど、生活習慣病の予防に効果的な栄養素です。 しかしリコピンは、生でべると吸収しにくいのが特徴。そのため生産農家では、効率よくリコピンを吸収するためにトロトロになるまで加熱調理することが多いそう。 また、熱するだけでなく、ヘラなどでトマトを潰すのもポイント。熱で弱った細胞壁を物理的に壊すことで、さらにリコピンの吸収率がアップします。 トマトはリコピンだけでなく、肌や骨の健康に欠かせない“ビタミンC”も豊富。最近の研究で、不足すると加齢現象が進

    「今まで間違ってた!?」栄養満点“トマト”の最強の食べ方|CHANTO WEB
  • シーフードカレーのレシピ「おうちカレーの新定番に」|CHANTO WEB

    家庭料理の定番中の定番、カレーライス。家庭だとやっぱりポークやチキンで作ることが多いと思いますが、シーフードカレーもぜひ試してみてください。具材が肉からシーフードに変わるとちょっと難しそうというイメージがあるかもしれませんが、そんなことはありません。いつもと同じルーで簡単に作れるんです。 シーフードは、冷凍シーフードミックスを使います。事前に解凍せずに使えるので、調理時間も短くできます。 ポイントになるのは、みりんです。カレーにみりん?とちょっと不思議な感じがしますが、みりんはシーフードミックス特有の臭みを消してくれて、さらに甘みをたすという重要な役割を担っています。 みりんを入れたら強火でアルコールを飛ばしてください。シーフードの旨みとみりんの甘みが加わって、いつものカレーとはまたちょっと違った味が楽しめます。 これはおうちカレーの新定番になりそうです。

    シーフードカレーのレシピ「おうちカレーの新定番に」|CHANTO WEB
  • 「チキンラーメンが決めて!?」IKKOさん直伝!炊飯器だけで作る「パエリア」が最高だった|CHANTO WEB

    1月に放送された『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)では、さまざまな芸能人がお手製の料理披露。今回はそのなかから、美容家・IKKOさんと料理家・和田明日香さん考案の激ウマご飯料理を紹介します。 チキンラーメンが味の決め手! 炊飯器で作る超簡単パエリア 最初に紹介するのは、IKKOさんが教えてくれた「カレーそばめしパエリア」。格的なパエリアが炊飯器だけで作れます。 まずボウルにレトルトカレー(甘口)1袋、水450ml、オタフクソース・めんつゆ・顆粒コンソメ・にんにくチューブ各小さじ1を入れて混ぜ合わせましょう。次に炊飯器にお米2合、砕いたチキンラーメン1袋を投入。チキンラーメンを入れることで、チキンの旨味がご飯に染み込みます。 続いて先ほど作ったカレーのたれを炊飯器へ。さらに手羽元4と細かくカットしたパプリカ(赤・黄)各1/2個、ピーマン1個、にんじん1/2も投入し、炊き込みます。炊

    「チキンラーメンが決めて!?」IKKOさん直伝!炊飯器だけで作る「パエリア」が最高だった|CHANTO WEB
  • 「この組み合わせアリ!!」 国分太一さんも唸った絶品カレーレシピ|CHANTO WEB

    日中は暖かいけれど、夕方以降は肌寒さを感じることもある昨今。そんなときにピッタリなメニューが、以前放送された『男子ごはん』(テレビ東京系)で紹介された「牛すじ肉みそカレー」。トロトロに煮こまれた牛すじの濃厚な味わいが話題になっています。 「まったり」と「ガツン」が絶妙! 作り方は、まずはまろやかな牛すじカレーの作り方から。 牛すじ肉500gは煮こぼしてアクを出し、よく洗ってください。水1800cc、にんにく2片とローリエ2枚、白ワイン150cc、そしてみじん切りにした玉ねぎ200gとにんじん150gを加えます。 弱火で90分煮こんだら、カレールウ110gとカレー粉大さじ1を投入。またインスタントコーヒー小さじ1とウスターソースを大さじ1入れることで、味にキレが出ますよ。最後に塩小さじ1も加えて煮こんだら、牛すじカレーの完成です。 続いて肉みそを作っていきます。しょうが、にんにく1片ずつと玉

    「この組み合わせアリ!!」 国分太一さんも唸った絶品カレーレシピ|CHANTO WEB
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