ディズニー映画「アナと雪の女王」。25カ国語で歌われるテーマソング「Let It Go」が話題となっているが、11歳の少女が歌ったバージョンが、3000万再生を超えている。その
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シンガポールといえば、SMAPのCMで有名になったマリーナベイサンズの次に人気なのが「チキンライス」。日本では「海南鶏飯」という名で知られています。このチキンライス、タイの代表的料理としても有名で、「カオマンガイ」という名でやはり観光客にも大人気。東南アジアの他の地域でもチキンライスから派生した料理が色々あるのですが、やはりシンガポールとタイが双頭であり両雄。チキンライスを食べるためにどちらかの国に行きたいという人までいるくらいです。 しかし、全国のチキンライスファンの皆さん。どうせ東南アジアに行くのなら、「どちらか片方」ではなく「両方」食べてみるというのはどうでしょう? これが「カオマンガイ」だ! 東南アジアのチキンライスは、中国南端にある海南島出身の華人たちがタイやシンガポールに持ち込んだことが起源だと言われています。なのでカオマンガイも海南鶏飯も、茹で鶏とチキンスープで炊いたご飯が
イタリアンレストランや輸入食料品店でも人気を集めている「パンチェッタ」。うま味がたっぷり凝縮されているから、さまざまな料理に使えて便利な食材です。実はこれ、塩やハーブをすり込んだ豚バラ肉を熟成させるだけで自宅でもつくれてしまうって知っていましたか? 早速、その魅力にせまってみましょう。 パンチェッタ(Pancetta)とはイタリア語で豚バラ肉という意味ですが、それが転じてイタリア料理には欠かせない塩漬けした豚バラ肉がパンチェッタと呼ばれています。塩の力でうま味が凝縮されたパンチェッタの脂と塩味を利用して、パスタやポトフにとアレンジの幅が広いのも大きな魅力です。実は、このパンチェッタ、豚バラ肉に塩をすり込み、熟成させるだけなので、自宅でも手軽につくることができるそうです。これから増えるおもてなしシーンでも大活躍の予感がしますね。
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