タグ

きゅうりに関するwanribaのブックマーク (2)

  • 【台所】きゅうりのピクルス漬けました。 | 九重雑賀 公式サイト

    「あ、若採りキュウリ見つけた!」 近所の農産品産直の店「よってって」に買い物にゆくと、たくさんのキュウリが並び始めているのですが、その中に、若採りの小さいものばかりを集めた袋が2袋だけあり、掘り出し物を見つけた気分です。 結婚する前は、田辺の実家の庭にの額のような畑をつくり、キュウリやプチトマトを母と一緒に育てては、毎朝くねっと曲がった細いのをせっせともいで、ピクルスづくりをしたものです。思い出しては久しぶりに漬けたくなりました。 新鮮な肌がトゲトゲするキュウリに塩をこすりつけて2日置きました。 実家でもココノヱ酢で漬けていました。お酢の種類はいろいろあるけれど、初心どおりにレギュラーのココノヱ酢に砂糖と塩少々入れたピクルス液を、水気をきったキュウリに注ぎ入れ、赤唐辛子、保存していた山椒の醤油漬けとブラックペパーの粒も適当に入れました。プチタマネギも一緒に入れました。 冷蔵庫にいつも常備

    【台所】きゅうりのピクルス漬けました。 | 九重雑賀 公式サイト
  • 第8回 本格麻婆豆腐とさわやかピクルス

    女子栄養大学・短期学部卒。懐石料理教室の助手を経て、自宅で渡邊静代クッキングサロンを開設、今年で10年目を迎える。料理のスタイリストや、広告の料理・コーディネートも手がける。 渡邉静代の「休みの日のごはん」 働き盛りの方々にとって、休日の卓は身体を芯から休める癒しの時間そのもの。クッキングアドバイザーの渡邉静代先生に、夫婦で作っても、皆で作っても楽しく美味しい、「休日のお手軽レシピ」を教わります。普段の事にも、おもてなしにも活用できる華やかなメニューは、忙しいあなたの強い味方です! バックナンバー一覧 いよいよ夏真っ盛り。暑いときは辛いものをべて、しっかりと汗をかくことが夏バテ防止になります。今回の「休みの日のごはん」では、格的なレシピの麻婆豆腐と、夏にピッタリの爽やかピクルスをご紹介します。格麻婆豆腐は、香辛料をたくさん使うのが美味しさの決め手になりますので、しっかり中華

  • 1