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ピクルスに関するwanribaのブックマーク (6)

  • 「お酢のみvs.お酢+1」本当においしいピクルスはどっち?-Suzie(スージー)

    夏のからだにうれしいお酢と、夏野菜を一度に摂れる万能保存の代表がピクルス。 ただ、ピクルスもつくり方はさまざま。代表的なのが、お酢のみorお酢以外に水やワインなどを入れてつくるケースです。 これ、どんな味の違いがあるのか、気になりませんか? そこで、4とおりのつくり方に挑戦し、それぞれの風味や感の違いを探ってみました。どれが自分好みか、ぜひ見つけてみてください! それではまず、お酢のみで、「加熱あり」と「加熱なし」でくらべたケースから発表しましょう。 ちなみに、ここでいう加熱ありとは、調味液を一度鍋で沸騰させ、調味液が温かいうちに漬け込む方法。 加熱なしとは、調味液を一切加熱せずそのまま材料を漬け込む方法です。 また、通常はしっかりと保存すれば家庭で漬けても1週間は楽しめるピクルスですが、今回は味や状態を確認するため毎日開栓するので、3日を目安に風味や漬け込み具合をそれぞれ比較しました

    「お酢のみvs.お酢+1」本当においしいピクルスはどっち?-Suzie(スージー)
  • ローリエとレモンがさわやかに香るピクルス - 過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

    寒い毎日が続くと、温かい煮込みが恋しくなります。そのお供に、しゃきしゃきサラダ感覚ですピクルスがあると、嬉しい。そんな一品を作りました。 ■ローリエとレモンがさわやかに香るピクルス [材料](写真3) 蕪3個 →皮をむき、厚めに刻む 完熟プチ・トマト 10個→へたをとる パプリカ 半個 →繊維の向きに薄切り 国産&温室レモン 2個 (皮がせるタイプ) →1/4個は串型を小口に刻む。残りは絞る。 白ワイン・ビネガー 100mlから グラニュー糖 5g弱 GABANローリエ(ホール)1枚 セロリ塩 小匙1 [作る] 1)漬け液を作る:白ワインピネガー、レモン絞り果汁、グラニュー糖を混ぜる。皮つきレモン薄切り、ローリエを加える。ローリエは葉に折り目をつけてから投入する。 2)蕪、パプリカ、トマトを瓶に詰める。トマトは細い串で数ヶ所、軽くついて浸透しやすくする。 3)(2)に(1)を注ぎ、冷蔵

    ローリエとレモンがさわやかに香るピクルス - 過労死予備群の「食から笑顔になる生活」
  • ♥大葉のピクルス♥ by sotto

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  • 【台所】きゅうりのピクルス漬けました。 | 九重雑賀 公式サイト

    「あ、若採りキュウリ見つけた!」 近所の農産品産直の店「よってって」に買い物にゆくと、たくさんのキュウリが並び始めているのですが、その中に、若採りの小さいものばかりを集めた袋が2袋だけあり、掘り出し物を見つけた気分です。 結婚する前は、田辺の実家の庭にの額のような畑をつくり、キュウリやプチトマトを母と一緒に育てては、毎朝くねっと曲がった細いのをせっせともいで、ピクルスづくりをしたものです。思い出しては久しぶりに漬けたくなりました。 新鮮な肌がトゲトゲするキュウリに塩をこすりつけて2日置きました。 実家でもココノヱ酢で漬けていました。お酢の種類はいろいろあるけれど、初心どおりにレギュラーのココノヱ酢に砂糖と塩少々入れたピクルス液を、水気をきったキュウリに注ぎ入れ、赤唐辛子、保存していた山椒の醤油漬けとブラックペパーの粒も適当に入れました。プチタマネギも一緒に入れました。 冷蔵庫にいつも常備

    【台所】きゅうりのピクルス漬けました。 | 九重雑賀 公式サイト
  • さわやかピクルス by 塔子ママ

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  • 第8回 本格麻婆豆腐とさわやかピクルス

    女子栄養大学・短期学部卒。懐石料理教室の助手を経て、自宅で渡邊静代クッキングサロンを開設、今年で10年目を迎える。料理のスタイリストや、広告の料理・コーディネートも手がける。 渡邉静代の「休みの日のごはん」 働き盛りの方々にとって、休日の卓は身体を芯から休める癒しの時間そのもの。クッキングアドバイザーの渡邉静代先生に、夫婦で作っても、皆で作っても楽しく美味しい、「休日のお手軽レシピ」を教わります。普段の事にも、おもてなしにも活用できる華やかなメニューは、忙しいあなたの強い味方です! バックナンバー一覧 いよいよ夏真っ盛り。暑いときは辛いものをべて、しっかりと汗をかくことが夏バテ防止になります。今回の「休みの日のごはん」では、格的なレシピの麻婆豆腐と、夏にピッタリの爽やかピクルスをご紹介します。格麻婆豆腐は、香辛料をたくさん使うのが美味しさの決め手になりますので、しっかり中華

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