2015 年より提供しておりましたゼクシィキッチンにつきまして、2020 年 3 月末日をもちましてサービスを終了させていただくこととなりました。 お楽しみいただいておりましたみなさまには申し訳ございませんが、何卒ご了承いただきますようお願い申し上げます。
よだれが出るほどおいしいと言われることから命名された(口水雞/よだれ鶏)という四川料理。 ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でしっとりとジューシーに仕上げます。 材料 [4人分/ココット・オーバル 25cm使用] 鶏むね肉 2枚 砂糖 小さじ2 塩 小さじ1 紹興酒 大さじ1(なければ酒) 水 1000ml 塩 小さじ1 しょうが 1片 白ねぎの青い部分 1本分 白ねぎ 1/2本 ピーナッツ 大さじ4 香菜 適量 糸唐辛子 適宜 <タレ> 花椒(あれば) 小さじ1 しょうゆ 大さじ1と1/2 黒酢 大さじ1と1/2 鶏の茹で汁 大さじ1 砂糖 大さじ1 ラー油 大さじ1 ごま油 小さじ1 ※辛さが苦手な場合はラー油を減らして、ごま油を増やす オイスターソース 小さじ2 しょうが(すりおろし) 小さじ1 にんにく(すりおろし) 小さじ1 作り方 <下準備> ・鶏肉は砂糖、塩の順にすりこみ、
簡単節約スピードレシピ。 「よだれ鶏」って ご存じの方も多いと思いますが その名の通り 「よだれが出る」ほど美味しいという意味。 普通は茹でた鶏肉を冷やしてスライスしたものに 香辛料や薬味がたっぷり入った 風味豊かな辛いソースをかけて頂く冷菜なのですが 今回は、よりヘルシーで簡単にできるよう(ついでに安く。笑) ムネ肉のレンジ蒸し鶏を使って仕上げてみました。 このタレを作るとき・・・ 味見をしながら味を調整していると・・・ 鼻の頭から、汗が大量に出る出る。笑 新陳代謝の悪い私にとって このタレは神かもしれない♡笑 何が言いたかったのかというと・・・ これからの季節、辛いものや刺激的なものが 食べたくなってきますが、そんな時にピッタリ!!! 旦那さまのビールも グイグイすすんじゃいますよ~~(*^^*) ちなみに、このタレ ピリ辛の冷やし中華にしても とっても合います♡ お肉も美味しかったけ
横浜中華街の100人アンケートで、好きな中国料理の第2位に選ばれた麻婆豆腐。家庭の料理として、レトルトも普及。レシピ通りに作ればそこそこ美味しく作れちゃう料理です。 しかしガッテンが達人の技から見つけた3つの鉄則を知れば、「ソースのコク」「豆腐の柔らかさ」「とろみ加減」がまるで違う“別次元の麻婆豆腐”が完成します! 「別次元の麻婆豆腐」とは? 中国四川省が発祥である麻婆豆腐は、本来“非常に辛くてしびれる”という特徴があります。そのような本場の味が好きな人もいるでしょうし、逆に口に合わないという人もいると思います。 そこで番組では、嗜好に個人差がある辛さや風味のよしあしには触れず、「コクのあるソース」「フルフルとした柔らかい豆腐の食感」「モサモサしないとろみの加減」の3点をレベルアップさせる麻婆豆腐を目指しました。なぜならそれは、「肉と調味料を炒める」「豆腐を煮込む」「とろみを付ける」という
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